ERP- Formas de pago

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 05:59 PM por Unidad de negocio

TABLA DE CONTENIDOS

Concepto

Las formas de pago se registran y configuran para representar las opciones disponibles en las transacciones de cobro y pago. Cada modalidad de pago puede incluir condiciones específicas, como plazos, tipo de efecto y otros detalles bancarios.

En Ahora 5, se proporciona un conjunto predefinido de formas de pago que abarca tanto a clientes como proveedores. Se comparten todas, para los cobros y pagos a realizar.

Formas de pago y de cobro

Para acceder a estas formas de pago, se puede realizar desde el menú:

Mantenimientos – Estudio Económico – Gestión – Formas de pago

También es posible realizar una nueva búsqueda por objeto 'Formas de pago', que nos devolverá la colección de las formas de pago para consultar, crear, editar o eliminar formas de pago según sea necesario.

Como ya se ha mencionado en la sección anterior, las formas de pago están compuestas por uno o más tipos de efecto.

Para más información consultar siguiente artículo: ERP - Tipos de Efectos

En la grid, podemos determinar cómo se compone la forma de pago. Los principales campos son:

• Tipo efecto. Nos permite definir el tipo/os de efecto que se generará.
  • Descripción. Nombre del tipo de efecto.
  • % del total que asumirá este tipo de efectoLa suma de todos los tipos de efecto definidos, siempre será 100%. Si se ha marcado la casilla de selección 'Variable', este porcentaje podrá ser modificado en el momento del cobro.
  • Vencimientos. Cantidad de efectos generados de este tipo.
  • 1º vencimiento. Días que se sumaran a la fecha del documento para calcular el primer vencimiento.
  • Periodo. Si hay más de un vencimiento, el resto sumaran este periodo a la fecha de anterior vencimiento.

NOTA: Se van a exponer 3 ejemplos de configuración de las formas de pago para obtener los vencimientos. El ejemplo 2 y 3 crean los mismos vencimientos, pero la configuración de la forma de pago es distinta. Se muestran para ofrecer una explicación más extensa de la creación de las formas de pago.

Ejemplo 1.

Suponiendo que los tipos de efecto Giro y Talón generan cartera. Esta forma de pago en una factura de 1.000€ generaría:

• 4 efectos. (2 de tipo Giro y 2 de tipo Talón):
    • Efecto 1. Giro a 30 días fecha factura por 250€
    • Efecto 2. Talón a 15 días fecha factura por 250€
    • Efecto 3. Talón a 45 días fecha factura por 250€
    • Efecto 4. Giro a 60 días fecha factura por 250€

Ejemplo 2.

Suponiendo que el tipos de efecto Giro genera cartera. Esta forma de pago en una factura de 900€ generaría:

• 3 efectos de tipo Giro: crean los mismo vencimientos per
    • Efecto 1. Giro a  fecha factura por 300€
    • Efecto 2. Giro a 30 días fecha factura por 300€
    • Efecto 3. Giro a 60 días fecha factura por 300€

Ejemplo 3.

Suponiendo que el tipos de efecto Giro genera cartera. Esta forma de pago en una factura de 900€ generaría:

• 3 efectos de tipo Giro:
    • Efecto 1. Giro a  fecha factura por 299.97€
    • Efecto 2. Giro a 30 días fecha factura por 300,02€
    • Efecto 3. Giro a 60 días fecha factura por 300,01€

Consideraciones

El calculo de la fecha de vencimiento esta condicionado a diferentes factores, como la Ley de Morosidad y los días de pago o cobro definidos en las fichas de cliente y proveedor.

Antes de actualizar una factura, podremos consultar los vencimientos que la forma de pago ha calculado para el documento. Para esto, se debe usar el botón vencimientos que aparece en el documento. (Ver imagen)

Esta tabla se puede modificar si la factura no esta actualizada. El ERP respetará los cambios que apliquemos en esta tabla: con la factura generada, se hacen las modificaciones en los venicmientos y se actualiza la factura para tener los cambios aplicados. El botón regenerar, volverá a generar los vencimientos en función de la forma de pago del documento.