FAQ - TPV - ¿Cómo configurar las cuentas del TPV para cobros en caja y en efectos?

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 12:07 PM por Óscar Ortiz

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

Para empezar a configurar las cuentas en AHORA TPVsi necesitas diferenciar por diferentes bancos tendrás que tener varias formas de pago con tipos de efectos diferentes, de forma que en el mantenimiento de caja se pueda asignar una subcuenta diferente a cada tipo de efecto.

Estas formas de pago se indican en el formulario que ves a continuación. Accede a el desde el objeto (pantalla) caja- Menú Mantenimiento - Formas de pago, y añade las subcuentas en la pestaña "Tipos de efecto".

NOTA: Para ampliar información acerca de la configuración del objeto caja consulta el artículo  TPV - Configurar una segunda caja sin asistente Tiendacore, en el mismo encontrarás un índice donde se explica cada una de las secciones del objeto.

CASO 1 - Añadir un subcuenta al efecto tarjeta que no está en la domiciliación

Si quieres indicar una subcuenta que no está en la domiciliación que has indicado en la caja, esta subcuenta debe ser creada o dada de alta en el ejercicio para que aparezca en el desplegable.

Para crearla dirígete a Menú (1) Mantenimientos - Estudio Económico - Cuentas - Subcuentas. Se abrirá el formulario de Subcuentas y debes pulsar la opción Nuevo (2).

NOTA: Si quieres ampliar información acerca de las cuentas y subcuentas, consulta el siguiente artículo ERP - Cuentas y Subcuentas

Esta cuenta se habrá creado en el ejercicio y ya podrás seleccionarla en el combo.

Si quieres que contabilice en el cierre, debes marcar el check "Contabiliza" y en los apuntes del cierre de caja verás reflejado este cobro.

CASO 2 - Añadir un subcuenta al efecto tarjeta y que sea creada en la domiciliación

Para que una cuenta esté en la domiciliación o mejor dicho en todas las domiciliaciones, debe estar creada desde la pantalla de "Configuración de subcuentas".

Crear un tipo de cuenta (1), después debemos asociarlo al objeto domiciliaciones (2) y por último indicar la cuenta(3) . para que quede asociada al objeto debes pulsar Cear Faltantes (4) .

IMPORTANTE: Dada la complejidad de esta pantalla y la repercusión que puede tener un cambio en los movimientos contables, debe ser utilizada únicamente por alguien con conocimientos de la misma. Consulta este artículo para aprender más acerca de esta pantalla ERP - Tipos de Operaciones y Tipos de Cuentas.

Después ya nos aparecerá incluida en todas las domiciliaciones de empresa.

CASO 3 - Añadir un subcuenta al efecto tarjeta y que al cobrar un efecto de cliente el apunte vaya a esta cuenta.

La gestión de efectos en AHORA TPV es sencilla, si necesitas cambiar constantemente la domiciliación, deberás utilizar la gestión de cobros en AHORA ERP que te permite elegir una domiciliación en cada cobro.

Para que los cobros de efectos de cliente que se realizan a través de tarjeta vayan a la cuenta de tarjeta es necesario que la cuenta sea de tipo 13 - Abonos y cargos de tesorería y este incluida dentro de una domiciliación.

Si cambiamos  esta cuenta en la domiciliación de la caja (1), todos los cobros de contado también irían a esta cuenta con lo cual, deberemos crear una domiciliación puente.

NOTA: Si quieres aprender a crear una domiciliación consulta el  siguiente artículo ERP- Domiciliaciones Empresa.

En este ejemplo será la domiciliación CAJA EMPRESA que tendrá la subcuenta 570000003 (2), cuenta por la que vamos a querer cobrar nuestros efectos en tarjeta.

En el objeto caja tendremos nuestra domiciliación asociada (1) y a continuación con la domiciliación puente y la subcuenta ya creada, podemos seleccionarla en el desplegable de subcuenta de la pestaña de tipos de efectos (2).

Si cobramos un efecto desde AHORA TPV, el apunte ya se realizará sobre esta cuenta que hemos indicado en el mantenimiento para el efecto de tarjeta y si hacemos el cierre se realizará el apunte sobre la cuenta correspondiente a la domiciliación asociada a la caja (3).