TPV - Configurar una segunda caja sin asistente Tiendacore

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 01:51 PM por Óscar Ortiz

Este apartado trata la forma de configurar una segunda caja sin el asistente de configuración.

Aquí tienes la tabla de contenidos para que veas todo lo que puedes encontrar en este artículo.

TABLA DE CONTENIDOS

Podrás tener tantas cajas asociadas a AHORA TPV como necesites.

IMPORTANTE:

Es necesario que la primera CAJA siempre sea generada mediante el asistente de configuración Tiendacore.

En caso de haber generado una caja sin el asistente no se habrán habilitado los parámetros necesarios ni ejecutado el proceso de base de datos, por lo que faltará esa configuración y puede dar fallos, debes eliminar la caja y ejecutar el asistente TiendaCore para crearla.

Cómo configurar una segunda caja sin el asistente de configuración

Según hemos comentado la primera caja debe crearse con el asistente, a partir de ahí puedes dar de alta las que necesites, en este artículo te indicamos cómo hacerlo.

RECUERDA: Las Herramientas de Administración de AHORA ERP deben ser utilizadas únicamente por el usuario administrador y con conocimientos previos de la aplicación.

En la siguiente sección se encuentra la lista de parámetros disponibles. A continuación, se explica paso a paso la creación y configuración de una caja siguiendo los requisitos previos expuestos en la sección anterior.

Pasos

El siguiente paso haber creado la primera caja con TiendaCore, es la creación o alta de la segunda caja.

Para ello, existen distintas formas de hacerlo como con el resto de objeto:

Realizar una búsqueda de la colección en AHORA ERP y utilizar la opción del botón + de la botonera de acciones (1), otra opción es crear una nueva caja con la opción Nuevo desde el menú contextual (2) y por último desde el propio formulario de caja podemos pulsar la opción Nuevo de la botonera de la parte inferior (3).

Desde cualquiera de las opciones seleccionadas el formulario que se abre de nueva caja es el que vemos a continuación, este se divide en 5 secciones, un menú de opciones en la parte superior (1), la cabecera donde se indican los campos con información relativa a la caja (2), un contenedor con una serie de pestañas que en función de la que esté seleccionada hará que la sección (4) cambie y por último en la parte inferior se encuentra la botonera de opciones (5).

A continuación vamos a explicar cada una de las secciones indicadas y pestañas en detalle.

Menú Mantenimiento

En el objeto caja se encuentra el menú de mantenimiento, está ubicado en la parte superior izquierda y tiene las siguientes opciones.

Formas de pago

Al pulsar sobre esta opción, se abre una ventana donde se indican las formas de pago que se van a asociar en AHORA TPV y saldrán en la ventana de cobro.

Por defecto en la Base de datos estándar solo aparece dada de alta la forma de pago contado.

Para dar de alta nuevas formas de pago es necesario posicionar el cursor en la línea en blanco inmediata al último registro y seleccionar del desplegable una forma de pago que no esté incluida ya.

Se puede establecer una de las formas de pago como predeterminada marcando el check Predeterminada.

La columna Solo Cart. no es utilizada en AHORA TPV en versiones anteriores al Hotfix 4.4.2400.39.

NOTA: Desde la versión 4.4.2400.39 es posible utilizar este check para configurar las formas de pago

Este check indica que aquella forma de pago con el check activo en la configuración de la caja debería obviarse al cobrar en TPV, únicamente se utilizará para los cobros de efectos.

En la siguiente pestaña Tipos de efecto se pueden establecer las cuentas contables para cada tipo de efecto de la forma de pago. En la columna Subcuenta se puede escoger la subcuenta de un desplegable.

IMPORTANTE:

Si el tipo de efecto Contado no tiene una subcuenta indicada en el cierre de caja saldrá un error indicándolo.

Además la forma de pago contado siempre tiene que tener marcado el check Es contado, en caso de desactivar este check, se producirá un error en el cierre de caja.

Nueva Apertura

Permite realizar una apertura de caja desde AHORA ERP siempre que no exista ya una apertura realizada.

Si ya existe una apertura, el sistema lo detecta e informa mediante un mensaje.

IMPORTANTE

Las opciones "Motivos de no venta y preguntas comerciales" no están disponibles en AHORA TPV.

Menú utilidades

Desde este menú es posible copiar la configuración de una caja a otra que se tenga creada previamente.

Para copiar la configuración dela caja, abrir el formulario de la caja que será nuestra referencia para copiar y pulsar esta opción del menú Utilidades.

A continuación seleccionar la caja o cajas de destino y marcar los checks de los datos de configuración a copiar según se muestra en el ejemplo a continuación. Una vez establecidos los datos a copiar, pulsar el botón copiar de la  botonera inferior.

Cabecera

En la cabecera del formulario se encuentran los datos básicos de información de la caja así como el check de si la caja está asociada a TPV que debe estar marcado.

Pestañas

Las pestañas las encontramos debajo de la cabecera, según la pestaña seleccionada el contenido del formuñario cambiará, a continuación te explicamos cada una de ellas.

Pestaña General de la pantalla de la Caja

Los diferentes campos incluidos en la pestaña 'General'. Los campos destacados en la siguiente captura son imprescindibles para trabajar correctamente con el TPV.

Cada uno de los campos y elementos de la captura anterior se explican en la siguiente lista de puntos.

• Delegación: delegación a la que está vinculada la caja
  • Almacénalmacén de la delegación donde se encuentra esa caja.
  • Ubicaciónubicación del almacén.
  • Alm.almacén de suministro
  • Domiciliación: banco asociado a esa caja
  • Subcuentasubcuenta contable donde se realizan los movimientos de esa caja. Se obtiene de la domiciliación.
  • Scta. Descuadre: subcuenta contable de descuadre en la que se realizan los movimientos de descuadre de la caja.
  • C.C. Descuadre: centro de coste donde se carga el descuadre.
  • Serie Ticket: serie de facturación de los tickets y facturas que se generan desde esa caja.
  • Serie Alt.: se debe indicar en este campo el mismo valor que se indica en el campo Serie Ticket.
  • Serie Fac. Simplificadase debe indicar en este campo la serie de la factura simplificada.
  • Serie Rect..: es la serie que se utilizará a la hora de hacer abonos de una factura (facturas rectificativas). se debe indicar en este campo la serie de la factura rectificativa, la cual debe estar dada de alta y marcada con el check de rectificativa.
  • Serie R. Simp.: es la serie que se utilizará a la hora de hacer abonos de una factura simplificada (facturas rectificativas). se debe indicar en este campo la serie de la factura rectificativa, la cual debe estar dada de alta y marcada con el check de rectificativa.
  • Serie Alb.: para su visualización debe estar activado el parámetro TPV_SERIESALBFACT, se indicará la serie utilizada para albaranes.
  • Serie Fact.: para su visualización debe estar activado el parámetro TPV_SERIESALBFACT, se indicará la serie utilizada para albaranes.
  • Lista de Precios: es la tarifa de precios asignada a esa caja.
  • Clientecliente de contado asociado a las ventas de esa caja.
  • Empleado: empleado asociado a la caja, imprescindible para trabajar con la TPV.
  • Moneda: la moneda con la que se trabajará en la aplicación.
  • Checks; Modificar empleado, empleado asociado a login: son utilizados para realizar el cambio rápido de empleado. Consulta el artículo TPV - Multiusuario  para ampliar información.

Pestaña Movimientos

En esta pestaña se pueden ver los movimientos realizados en AHORA TPV tanto movimientos de venta como los movimientos manuales de entrada y salida.

Se puede filtrar por; Empleado, rango de fechas (desde-hasta) Tipo de gasto y Tipos de efecto.

Pestaña Aperturas

Esta pestaña corresponde a todas las aperturas realizadas en AHORA TPV, en la siguiente captura se muestra el aspecto del contenido de esta pestaña que contiene las columnas IdApertura, Empleado, Fecha, Ejercicio, Saldo de apertura, Observaciones y cerrada. Si el check cerrada está marcado, indica que esa apertura tiene un cierre, en caso contrario es que no lo tiene. Pueden estar todas las aperturas cerradas pero solo una abierta.

Si se utiliza el menú contextual sobre una línea de esta grid, se pueden realizar una serie de acciones como eliminar apertura (solo si está recién realizada y no tiene movimientos), buscar, Filtrar, ver apertura de caja, ver cierre de caja, ver asociados (documentos y movimientos) y ejecutar procesos si los tenemos definidos.

La opción Ver apertura abre la ventana que se visualiza a continuación, donde se puede obtener información completa acerca de la apertura de caja.

Pestaña Cierres

Esta pestaña corresponde a todos las cierres de caja realizados en AHORA TPV, en la siguiente captura se muestra el aspecto del contenido de esta pestaña que contiene las columnas IdCierre, IdApertura, Fecha y Observaciones.

Se puede filtrar por empleado y rango de fechas.

Si se utiliza el menú contextual sobre una línea de cierre, se puede; Ver Cierre de caja con detalle, Eliminar (según condiciones elimina el último cierre de caja) buscar, Filtrar, imprimir cierre, ver asociados y ejecutar procesos si los tenemos.

Si se pulsa sobre Ver cierre de Caja, se puede acceder a la pantalla de detalle del cierre, donde se puede validar el cierre si solo está bloqueado, contar el monedero y ver el resumen de este cierre además de poder imprimir el listado de cierre de caja.

Pestaña Listados

En esta pestaña se definen los distintos listados que se van a emitir desde el TPV. Los listados que se pueden definir son tanto CEESI LISTADOS,  informes de “Crystal Reports” y HTML.

Para utilizar los informes en HTML es necesario configurarlos en la pestaña de Listados de la ficha de la caja desde AHORA ERP, cambiando el valor del campo Listado por la cadena "HTML_X", siendo x cualquier número o carácter permitido por el sistema. El proceso interpreta los registros que empiezan por "HTML" como impresión por plantilla HTML, plantillas que se editan con el nuevo configurador de documentos.

Ejemplo: HTML_01

Importante: Desde la versión 4.4.2400.40 se sustituyen los listados HTML incluidos en tienda Core y datos de Demo y se cambian por los nuevos documentos imprimibles.

Estos documentos se pueden diseñar y personalizar mediante el personalizador de AHORA TPV. Los documentos son los siguientes:

• Anticipo                   AHOR28    MODELO - Anticipo
  • Caja_Movimiento    AHOR32    MODELO - Movimiento Caja
  • Cobro                      AHOR35    MODELO - Cobro
  • PedidoPendiente     AHOR34    MODELO - Pedido Pendiente
  • Ticket                      AHOR27    MODELO - Ticket
  • Ticket                      AHOR33    MODELO - Ticket Regalo

Nota:

Los modelos no se cambiarán nunca en instalaciones ya existentes. Si alguien quiere usarlos tendrá que cambiar los valores de Cajas_Listados por los AHOR correspondientes.

Pestaña Gestión de Cobros

En esta pestaña se indican los tipos de efectos que se pueden utilizar en la gestión de cobros de AHORA TPV, si no figuran aquí no es posible utilizarlos en la gestión de cobros