ERP - Tipos de Efectos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 05:58 PM por Unidad de negocio

TABLA DE CONTENIDOS

Concepto 'Efectos'

El concepto de efectos comerciales hace referencia a diversos medios financieros utilizados para representar una obligación de pago o cobro que surge de una transacción comercial.

Es importante destacar que los tipos de efectos representan dato fundamental para la construcción de cualquier forma de pago dentro del programa.

Tipos de efectos

Ahora 5, incorpora los tipos de efectos ya están predefinidos, pero es posible añadir, modificar o eliminar tipos de efectos según las necesidades específicas de la empresa.

Para llevar a cabo estas acciones, se debe acceder al mantenimiento de los tipos de efectos a través del menú de gestión, específicamente en la ruta:

Mantenimientos – Estudio Económico – Gestión – Tipos de efectos

Ahora 5, incorpora los tipos de efectos ya están predefinidos, pero es posible añadir, modificar o eliminar tipos de efectos según las necesidades específicas de la empresa.

Al acceder al formulario, se visualizan todos los tipos de efectos ya registrados, tanto los estándar como aquellos añadidos por el usuario. A la derecha de cada tipo de efecto, se encuentran una serie de casillas de verificación que influyen en el comportamiento de cada uno. A continuación, detallaremos la función de cada uno de ellos:

• Genera Efecto. Las formas de pago con este tipo de efecto generarán entrada en cartera de pagos o cobros. Excepción, el tipo 0 siempre será contado y no se puede marcar el chek de genera efecto.
  • Actualiza Cartera. Si no está marcado, el efecto aparecerá en cartera en estado generado. Si está marcado, llegará a cartera en estado Recibido/Aceptado.
  • Remesable. Debe marcarse si queremos poder incluir estos efectos en remesas. Más información: Ver gestión de remesas.
  • Cobro Autom.*  Los efectos marcados con este check, se podrán usar en la funcionalidad de cartera de cobros automáticos.  El check "Cobro.Autom." se refiere a un proceso masivo que se puede llevar a cabo en cartera para los efectos con esta configuración.
  • Efectivo. Si está marcado, se considerará efectivo para algunos cálculos o modelos, como, por ejemplo, el modelo 347.
  • Factoring. Indica si está sujeto a operaciones de factoring. ¿Que es factoring?
  • Domiciliación. Si requiere domiciliación.
  • Días de carencia.* Es un campo que se utiliza en el proceso de cobros automáticos, se le suma a la fecha de vencimiento del efecto.
  • Tipo en FacturaE. Tipo de efecto equivalente en FacturaE. Se debe de revisar si vamos a usar la funcionalidad de EFACTURA.  Configuración eFACTURA

NOTA: La gestión de cobros automáticos se detalla en el siguiente enlace: ERP - Cobro automático de efectos