ERP - Tareas

TABLA DE CONTENIDOS

Concepto

Una tarea es una forma de agrupar los seguimientos. Se puede tener un proyecto: Implantación fase 2,  que tiene creadas determinadas tareas a realizar: 1.Desarrollo de producción con partes;  2.TPV personalizada. Es más, se pueden crear tantas subtareas y niveles que sea necesario en cada caso.

Crear nueva tarea

Se permite crear una nueva tarea desde diferentes partes de la aplicación:

Para crear o dar de alta un nuevo seguimiento podremos hacerlo desde distintos puntos en la aplicación:

1. Alta directa: Desde el botón nuevo, previa activación en ADMON.

2. Formulario de 'Tarea'. Botonera inferior de opciones, botón 'Nuevo'.

3. Búsqueda de colección: También lo podemos crear como un objeto con nueva búsqueda sobre Tareas, botón derecho -> Nuevo.

4. Botón + botonera de acciones colección: Desde el botón + de la botonera de acciones de la colección.

5. Árbol de cliente: desde el árbol del cliente.

6. Árbol de proyecto: desde el árbol del proyecto.

A continuación, se muestran algunas de las formas de crear nuevo proyecto y más adelante se verán los casos de uso.

Ficha tarea

• Id: Id de la Tarea,
  • Revisión:  revisión de la misma.
  • Estado: El estado de la tarea. Los estados más comunes suelen ser: abierto, cerrado y tambien si la tarea se debe supervisar por el supervisor asignado desde la opción Tarea - Marcar Pdte. de Cierre  implicará que el empleado ya ha realizado su trabajo y sólo falta la gestión de los responsables para validarla.
  • Descripción: Una descricpión de la tarea.
  • Proyecto: proyecto asociado a la tarea.
  • Cliente: cliente asociado a la tarea a ejecutar.
  • Proveedor: Proveedor asociado a la tarea.

Barra superior de opciones

1. Tarea

Permite ejecutar diferentes procesos de la tarea, como cerrar la tarea o generar revisión. Además también se muestra la opción de poder crear una nueva tarea o nueva tarea hija.

2. Ver

Se muestran distintas opciones de visualizar el formulario de tarea.

3. Plantillas

Se permiten generar diferentes estructuras de plantillas, con una descripción determinada y además con tareas a realizar ya preestablecidas.

Además se puede establecer que desde un seguimiento se disparen diferentes acciones. Por ejemplo, que el seguimiento de tipo: 'Inicio proyecto' al darse de alta en un proyecto, automáticamente se disparará una plantilla de tareas y ésta sea la plantilla de tareas que se ejecutará tras imputar el seguimiento. La automatización se realiza por BBDD.

Para más información consultar siguiente artículo:

Uso del formulario de Plantillas de Tarea Nueva

4. Mantenimientos

• Tipos de Tareas

En el mantenimiento de tareas se pueden generar tantos tipos de tareas como se necesiten.

• Clasificación

Se pueden crear diferentes estados de las tareas

• Prioridad

Se puede tener una gestión de prioridades. De esta forma se puede configurar el backlog para que se muestren primero las tareas con prioridad alta o urgente y luego siguientes. De esta forma el empleado puede seleccionar la tareas con mayor prioridad.

• Horarios

Permite gestionar diferentes horarios con los que se va gestionar las tareas.

5. Seguimiento

Permite editar el seguimiento seleccionado en la grid de la tarea. También se podrán añadir nuevos seguimientos a la tarea.

6. Seguimiento Hijas

Permite editar el seguimientos tareas hijas seleccionado en la grid de 'Seguimientos Tareas Hijas' de la tarea.

Pestañas del formulario de una tarea

• Pestaña 'Datos'

Permite definir los datos de la tarea como el estado de la tarea (clasificación), el tipo de la tarea, su prioridad, revisión, distintas fechas de la tarea como por ejemplo, fecha de inicio y fecha prevista de cierre, para detectar desviaciones. Dependiendo de la gestión a implementar se utilizaran todos los campos o tan sólo alguno de ellos.

También se puede establecer manualmente una previsión de horas para el cumplimiento de la tarea 'Horas Previstas'. Por ejemplo, una bolsa de horas. Más abajo se muestran el total de las horas ya realizadas de los seguimientos y Seguimientos Tareas Hijas contra la tarea en cuestión, expresadas también en % siempre en función a las horas previstas.

Una tarea hija es una forma de dependencia entre dos objetos. Es más se puede definir si es necesario cerrar la tarea hija para poder cerrar la tarea padre o viceversa. Luego se puede informar en la sección de dependencia dentro de ambas tareas.

• Pestaña 'Empleados'

Se definen los empleados asignados a la tarea y que deberán realizar la tarea además de informar figuras como empleado supervisor y responsable de la tarea. Es decir, establecer roles y diferentes acciones que pueden realizar cada uno contra la tarea: empleado 1 sólo puede imputar tiempos de dedicación y empleado responsable cambiar la clasificación.

Sólo los empleados con roles repsonsable y supervisor podrán realizar cambios en la tarea (cabecera, económicos, etc) ya que el empleado que debe cumplir la tarea tan solo podrá cambiarla de estado a pendiente de cierre, pero no puede cerrarla.

• Pestaña 'Revisiones'

Pueden haber distintas revisiones de la tarea: Cierres, apertura, etc.

• Pestaña 'Relaciones'

Sirve para informar cómo se va relacionar la tarea contra otras tareas. Si se crea una nueva tarea hija contra tarea Padre, se mostrará tal relación entre ambos en función de si se ha abierto el formulario tarea padre (se verá la relación de tareas hijas) y viceversa.

• Pestaña 'Opciones'

Diferentes opciones que se pueden seleccionar dependiendo del comportamiento deseado de la tarea.

NOTA:

La última opción 'Ver la Tarea en la lista del CRM' ya no se utilizaría ya que para FlexyGo no es necesario. Se trata de la opción que se utilizaba en antiguo framework.