ERP - El formulario de proyecto

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

TABLA DE CONTENIDOS

Concepto

Un proyecto se puede entender como un contenedor de relaciones de compras y ventas que se van asociando al mismo con el objetivo de hacer un estudio final. Por ejemplo, un estudio de rentabilidad o cualquier tipo de análisis requerido.

Habitualmente, un proyecto estará enlazado a un cliente o un proveedor. Es más, para un mismo cliente se pueden tener varios proyectos: Un proyecto comercial, otro proyecto de implantación, proyecto de mejora en postventa, etc...

También se pueden dar escenarios cuando el proyecto está asociado a más objetos. Por ejemplo, proyectos de gestión interna como compras de material de oficina, o para imputar los tiempos de las formaciones de los empleados, entre otros.

Nuevo proyecto

Para crear o dar de alta un nuevo proyecto podremos hacerlo desde distintos puntos en la aplicación:

1. Alta directa: Desde el botón nuevo, previa activación en ADMON.

2. Formulario de 'Proyecto'. Botonera inferior de opciones, botón 'Nuevo'.

3. Búsqueda de colección: También lo podemos crear como un objeto con nueva búsqueda sobre Proyectos, botón derecho -> Nuevo.

4. Botón + botonera de acciones colección: Desde el botón + de la botonera de acciones de la colección.

5. Árbol de cliente: desde el árbol del cliente.

6. Nodo 'Proyectos': Nuevo proyecto.

A continuación, se muestran algunas de las formas de crear nuevo proyecto y más adelante se verán los casos de uso.

• Nodo:  Gestión - Proyectos - 'Nuevo Proyecto':

• Botón + botonera de acciones colección:

Formulario de proyecto

A continuación, explicaremos los campos del formulario de proyecto:

Pestaña 'Datos' de la ficha del proyecto

• El código de proyecto es un identificador que podría ser manual o autonumérico. Incluso podría ser alfanumérico.  Para configurar su comportamiento se debe revisar siguiente parámetro: PROYECTO_AUTONUM: Indica si la numeración de proyectos es automática (ON) o su asignación es manual y se puede asignar el código que se desee (OFF).

Tambien se puede configurar la númeración a traves de Asistente de configuración - Tipos configuración - Instalcorre -             Gestión de proyectos - Numeración automática de proyectos.

La numeración de los proyectos (IdProyecto) es un campo de tipo texto por tanto a la hora de ordenarlos se puede dar el caso que al ordenarlos, primeros son los que comienzan por número 1, y siguientes por las letras que pueda contener el código del proyecto. Se suele utilizar esta diferenciacion en la numeración para distinguir los tipos de proyectos de forma rápida y visual. Ejemplo: los proyectos de tipo 'Implantación' comienzan por 1.., y los proyectos de tipo 'Mantenimiento' por M01... Esta opción de numeración de los proyectos deberá ser manual. No existe un sistema para asignar un prefijo para tipos de proyectos para que vayan autonumerandose. Esta parte ya se deberá personalizar adaptandose a los requisitos del cliente/operativa requerida.

• La fecha: la fecha de alta de proyecto, cuando se ha creado el proyecto.
  • Centro de coste: Posibilidad de informar el centro de coste al proyecto para luego formar una estructura analítica contable. Si se informa un centro de coste en el proyecto, de manera nativa se heredará ese centro de coste a la cabecera de los documentos de compra y venta que se generen asociados a ese proyecto. También sería posible llevar la analítica a nivel de líneas de documentos, cosa que requiere conocer bien esa funcionalidad para poder ponerlo en marcha y no depende exclusivamente de los proyectos.
  • Descripción Descripción del proyecto.
  • Cliente: Posibilidad de asociar el proyecto a un cliente o no. Influirá en si se mostrará el proyecto desde el árbol de asociados del cliente. Si se ha informado el cliente, al hacer la venta (pedido) se heredará en la cabecerá el proveedor informado en la ficha del proyecto.
  • Proveedor: Posibilidad de asociar el proyecto a un proveedor o no. Influirá en si se mostrará el proyecto desde el árbol de asociados del proveedor. Si se ha informado el proveedor, al hacer la compra (pedido proveedor), se heredará en la cabecerá el proveedor informado en la ficha del proyecto. Normalmente las compras de un proyecto no irán al único proveedor, si no que se trabajará con un grupo de proveedores en base al material de compra.
  • Tipo de proyectoCon la finalidad de clasificar, agrupar, segmentar los proyectos, podemos asignarle el tipo del mismo. Va infuir de forma directa en la forma de mostrar la estructura económica del proyecto.
    El sistema nos va permitir generar tantos tipos de proyectos como queramos. Esto va permitir, si el caso lo requiere, configurar un análisis económico diferente en función del tipo del proyecto, porque para determinados tipos se utilizan los partes y en otros no. Por ejemplo: de implantación, comercial o postventa. Para más información consultar siguiente artículo: ERP - Crear y mantener tipos de proyectos
    • En caso de un instalador podría ser un proyecto de tipo 'Instalación' (todo lo relativo a la instalación donde podría haber una oferta, trabajos, costes y facturas asociadas a la instalación, y otro proyecto de 'Mantenimiento' (contratos de cuotas que es el que me da la facturación, y acciones guiadas por gestión de partes o seguimiento de tareas, donde se suelen dar los costes).
  • Estados: Son diferentes estados de los proyectos. Se pueden añadir más estados si es necesario que puedan resultar de interés para la gestión de proyectos, desde el mantenimiento de estados de proeyctos: estado de estudio, pendiente de documentación, pendiente de facturar, etc...

El estado cerrado es el único estado que tiene repercusiones a nivel de documentos del proyecto. Si un proyecto está            cerrado, la aplicación no va permitir generarle ningun documento que implique variar importes economicos del                      proyecto: hacer un pedido de venta o vincular un parte.

• Fecha fin Prev.: fecha de finalización teórica prevista. Es una fecha informativa. Habitualmente hereda la fecha del sistema cuando se esta creando el proyecto.
  • Seguimiento únicamente contra Tareas: podemos observar que se nos muestra un check y su esencia es que se pueda hacer seguimientos directamente contra un cliente.
    • Todo seguimiento normalmente irá contra una tarea y la tarea a su vez irá contra un proyecto o contra una tarea de nivel superior de un proyecto. En caso de no marcar el check se podría hacer una actuación o seguimiento comercial contra un proyecto y cliente sin ninguna tarea especial.
  • Departamento: Departamento de la empresa ligado al proyecto. Normalmente de primera instancia, al crear el proyecto, hereda el departamente ligado al usuario que está dando de alta el proyecto.
  • Sector: sector de actividad si es un campo relevante para su análisis. Igual que el campo de 'Sector' en la ficha del cliente, pestaña 'Comerciales'.
  • Origen:  Es el canal de entrada, cómo se ha generado un proyecto. Se puede tipificar el origen del proyecto.
  • Situación:  parecido al estado, que no implica ningun proceso, pero permite articular distintos flujos de situación de los proyectos.
  • Fecha Fin: Se trata de una fecha que se asigna de forma manual o el sistema la asigna (y se puede cambiar) cuando el estado de proyecto se cambia a 'Cerrado'.
  • Observaciones: una breve descripción de proyecto, el objetivo, para poner anotaciones relacionada con el proyecto. Tmabien se dispone de la opción 'Notas' disponible en la botonera inferior de opciones del formulario de proyecto como en cualquier objeto de la aplicación.

Pestaña 'Económicos'

Siempre se tendrá un analisis de costes y un analisis de los ingresos con la finalidad de obtener un margen. Dependiendo del sector y dónde se ponga en marcha el proyecto será necesario una estructura economica u otra. Un caso podría ser que para determinados tipos de proyectos es necesario diferenciar los partes cuando en otros no es necesario diferenciar este dato, sino se sacarían los costes a nivel general incluyendo todos los partes.

En función del tipo de proyecto, se hará una busqueda de datos de los totales de los documentos para hacer que la estructura económica del proyecto sea diferente según su tipo. Tal vez, si el tipo de proyecto es 'Postventa' la estructura económica que interesa visualizar sea de una manera, y cuando es de tipo 'Mantenimiento' podría ser diferente.

Pestaña 'Detalles'

La parte de detalles muestra todo el desglose de movimientos de la línea seleccionada de los datos 'Económicos' y por ello siempre irá relacionada con un Detalle económico. De forma que si seleccionamos una línea especifica en la pestaña de 'Económicos' al acceder a 'Detalles' se cargará el desglose de lo que compone ese detalle seleccionado.

Además, desde cada registro, con doble click podemos acceder directamente al documento que ha generado el registro.

Pestaña de 'Empleados'

En esta pestaña se definen los empleados dados de alta en el sistema y asociarlos al proyecto y el cargo que desempeñan en el proyecto: técnico, supervisor, responsable, etc... No se pueden repetir los empleados para diferentes cargos del proyecto, de forma que facilite la gestión de las acciones posteriores en los procesos

Desde el mantenimiento de proyectos 'Cargos Empleados' se pueden dar de alta cargos necesarios a asignar a los empleados en los proyectos.

Pestaña de 'Objetos'

El árbol de objetos permite acceder a los objetos relacionados del proyecto para hacer una búsqueda directa cuando estamos dentro de la ficha del proyecto (información análoga al árbol de proyecto asociado a un cliente).

Por ejemplo, podemos revisar desde Objetos, las tareas o pedidos pendientes de recibir.

Una vez creado el proyecto, el siguiente paso es dimensionar el proyecto a nivel económico, tanto en ventas como en costes.