ERP - Prorrata de IVA

Creado por Francisco José Sancho Payá, Modificado el Lun, 15 Jul a 10:32 A. M. por Francisco José Sancho Payá

Contenido

1. Objetivo
  2. Alcance
  3. Configuración de Prorratas
    1. Facturas
    2. Bienes de Inversión
    3. Libro registro de Bienes de Inversión
    4. Recálculo de prorrata
  4. Modelos fiscales

Objetivo

Configurar Ahora Erp para el uso de prorratas y mostrar como funciona en cada uno de los casos que cubre.

Alcance

• Configuración de prorratas
  • Facturas de Proveedor nacional
  • Facturas de Proveedor comunitario
  • Compras de Proveedor extranjero
  • Facturas DUA
  • Bienes de Inversión
  • Regularizaciones de Prorratas
  • Modelos Fiscales

Configuración de Prorratas

Para configurar las prorratas en ahora lo primero que tenemos que hacer es marcar la empresa como que aplica prorrata.

En el ejercicio perteneciente a la empresa, definiremos la prorrata provisional:

Aquí definiremos el CNAE para el que aplicaremos la prorrata y el % de prorrata inicial.

Ahora vamos a proceder a definir el I.V.A. de prorrata y el I.V.A. No deducible que asociaremos a este. Podremos crear tantos como sean necesarios. Para facilitar este proceso, se ha añadido un menú en la definición de impuestos indirectos que permite copiar el impuesto seleccionado en la grid, también se ha redistribuido la pantalla.

Creamos un Impuesto NO DEDUCIBLE

Marcaremos el check de No deducible

En este nuevo impuesto, definimos las cuentas de gastos que queramos:

Podemos crear tantos impuestos no deducibles como necesitemos, este siempre tendrá que tener las mimas características que el origen, marcar el check de no deducible y definir en la C. Iva Compras la cuenta de gastos que queramos. A estas cuentas irá la parte no deducible del Impuesto, al activar la prorrata.

Creación de un Impuesto Prorrata:

Hay que crearlo como cualquier otro, o copiar de uno que ya tengamos, y rellenar la pestaña de Prorrata:

• Marcamos “Aplica prorrata”, no se tomará como un impuesto con prorrata, si no marcamos este campo.
  • Indicamos el CNAE para el que lo definimos, deber ser alguno de los seleccionados en la definición de prorratas en los ejercicios.
  • Indicamos las subcuentas de ajustes positivos y negativos tanto para las compras normales como para las de los bienes de inversión, que serán las que se recogerán en la regularización de las prorratas cuando tengamos la prorrata definitiva
  • Indicamos el Impuesto No deducible que asociamos para la parte no deducible.

Un impuesto no deducible puede estar asociado a más de un impuesto de prorrata pero debe tener la misma configuración, es decir , no asociaré un impuesto no deducible de aduana a un impuesto de prorrata que no sea de aduana, o uno con un régimen reducido a un impuesto de prorrata de régimen general.

Creamos tantos impuestos de prorrata como sean necesarios.

Es importante para el correcto funcionamiento de la Prorrata de IVA que configuremos correctamente los impuestos.

Facturas

Las facturas con impuesto con prorrata recogen los siguientes casos

• Facturas nacionales:
    • Bienes y servicios
    • Bienes de inversión
    • Inversión de Sujeto pasivo
    • Proveedores con RECC
    • Rectificativas
  • Facturas comunitarias
    • Bienes
    • Servicios
    • Bienes de inversión
    • Rectificativas
  • Facturas DUA
    • Bienes
    • Bienes de inversión
    • Iva Diferido
    • Rectificativas

Las facturas de extranjeros son exentas por lo que no entran en los casos anteriores.

Ejemplo 1.

Creamos una factura de un proveedor nacional con bienes, servicios, y bienes de inversión.

• A las líneas les indicaremos que su impuesto es uno de los definidos como de prorrata. Al actualizar la factura me separará la parte no deducible de la deducible tanto en el libro de I.V.A. como en los asientos.
  • En el modelo 303 y 390 en las casillas de base imponible correspondiente, saldrá la base completa, pero en las casillas de la cuota saldrá solo la parte no deducible.

Ejemplo de Factura

Asiento contable

Como se ve en el asiento se ha llevado la mitad del I.V.A., parte deducible, a la cuenta 472 y la otra mitad, la parte no deducible, a la cuenta de gastos definida en el I.V.A. no deducible.

Libro I.V.A.

En el Libro de I.V.A. me ha generado dos registros para la parte deducible uno para bienes y servicios y otro para bienes de inversión y otros dos para la parte no deducible respectivamente.

Ejemplo 2.

Creamos una factura de aduanas

Para el caso de una factura de D.U.A. debemos definirnos un Impuesto de prorrata de Aduana y un impuesto no deducible de D.U.A.

Asiento contable

Libro I.V.A.

Modelo 303

Podemos ver que en el modelo 303 en la parte de las bases nos informa de todo el importe, pero en las cuotas sólo nos informa de la parte deducible.

Modelo 390

Bienes de Inversión

Alta

Para crear un bien de inversión debemos crearlo desde el “alta de amortizaciones por compras”, en nuestro caso nos saldrán los dos artículos de inmovilizado que hemos comprado.

Si queremos que entre en la regularización de inversiones y en el registro de bienes de inversión tendremos que indicárselo, para ello hemos creado una nueva pestaña dentro de cada amortización donde le marcaremos que es un bien de inversión y los años de regularización

En la grid saldrán informadas cada una de las regularizaciones que se vayan haciendo en los siguientes años, hasta la finalización de los años informados o hasta que se dé de baja.

Baja

Tenemos dos formas de dar de baja una amortización:

Baja por Ventas

Para realizar una baja por ventas generaremos una factura de inmovilizado con el bien de la venta.

• Vamos al menú Baja de activo por Ventas.
  • Seleccionamos la factura a asociar y nos saldrá el formulario donde deberemos indicar la cantidad y la regularización que se va a realizar una vez rellenados marcamos el registro para que se quede asociada la amortización a nuestra factura de venta.

Al volver al formulario anterior, pulsamos el botón de Actualizar factura de venta.

La amortización se ha dado de baja y ha generado una nueva regularización.

Asiento contable

Registro I.V.A.

Podemos deshacer la baja desactualizando la factura de venta lo cual provocará que se elimine tanto el asiento como el registro de I.V.A., de la regularización.

Baja por otras causas

Para dar de baja una amortización por otras causas, iremos a su ficha y pulsaremos el botón “Baja”.

Si queremos que nos haga el asiento de regularización de prorratas marcaremos el check “Regularizar el bien de inversión”.

Y en la siguiente pantalla dejaremos marcado “generar asientos”.

Como en el caso anterior en la ficha de la amortización se registrará la nueva regularización.

Y se generará el asiento de regularización

y el registro de I.V.A.

El botón “Deshacer Baja” también nos eliminará el registro de I.V.A. y el Asiento de la regularización

Libro Registro de Bienes de Inversión

Podemos exportar a Excel el libro registro de bienes de inversión desde el asistente de importación/Exportación.

Seleccionaremos el Asistente “Exportación de libros”

Seguiremos los pasos y nos generará un Excel con el libro registro de bienes de inversión.

Recálculo de prorrata

Para generar el recálculo de prorrata iremos al ejercicio al menú Prorratas->Recalcular

Informamos de la Prorrata definitiva, si informamos del concepto y de la fecha del asiento y pulsamos contabilizar, se nos regularizarán todas las facturas a las que se ha aplicado esta prorrata.

Si vamos a ver cálculos nos mostrará las facturas que va a regularizar y los bienes de inversión de años anteriores al de la compra que va a regularizar.

También se puede contabilizar desde esta pantalla, a esta pantalla siempre tendremos acceso.

Asientos

Libro I.V.A.

En la ficha de la amortización de los bienes de inversión nos saldrá este primer cálculo:

Modelo 303

En el último trimestre o mes del ejercicio se verá esta regularización en las casillas 43 y 44

Modelo 390

Deshacer Recálculo:

Para deshacer el recálculo, en la ventana de mantenimiento del Ejercicio Contable, utilizaremos la opción Deshacer prorratas en el menú Prorratas.

Este proceso eliminará los asientos, libro de I.V.A. y registro en el libro de bienes de inversión que se hayan generado con el recálculo.

Modelos Fiscales

Los modelos fiscales que se han modificado para recoger las nuevas operaciones de prorratas son:

Modelos Nacionales

Modelos Vascos

• 390 Guipúzcoa
  • 303 Álava
  • 300,322 y 330 Guipúzcoa

Modelos canarias: