ERP - Configurar nuevos impuestos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

A continuación, os vamos indicar con capturas a través de un ejemplo, todos los pasos necesarios para configurar nuevos impuestos indirectos en la BBDD y cuestiones a tener en cuenta:

Teniendo en cuenta que el cliente necesita trabajar con nuevos impuestos, por ejemplo, IVA de Portugal y que la configuración estándar del programa soporta IVA español / IGIC, se deben realizar ciertas configuraciones para comenzar a trabajar con el/los nuevo/s impuesto/s, pero se debe tener en cuenta que no tiene repercusión ninguna en cuanto a modelos fiscales de IVA español como para SII (no se suben).

Se muestra un ejemplo de configuración de datos para trabajar con un nuevo impuesto.

1. Dar de alta nuevo impuesto Indirecto en la tabla de mantenimientos: (IVA PT)

2. Definir nuevo impuesto en definición de impuestos indirectos:

3. Configurar impuesto indirecto:

4. Definir operaciones fiscales para tal impuesto:

(IdLibro= 0) And (IdRegimen= 0) AND ( TipoCliProv=0 ) and Rectificativa=0 and SujetoPasivo=0  AND TieneRecargo=0 AND REBU=0 AND NoDeducible=0 AND Intragrupo <> 1

En BBDD verás las operaciones fiscales que acabamos de configurar:

4. Asignar dicho impuesto e IVA en la ficha del cliente/proveedor portugués.

Factura de venta:

Las indicaciones os servirán para guiaros con las configuraciones oportunas.

Para trabajar con este tipo de operaciones y tener reflejado el Impuesto tanto en los apuntes como en el LIVA, lo que tenemos que hacer es definir este tipo de clientes como nacionales puesto que, si indicamos que el cliente es comunitario, el programa por la operativa estándar, no le asignará el IVA (es el cliente que se autorepercute el impuesto en destino en una venta intracomunitaria) y tampoco habrá un apunte de impuesto al actualizar la factura.

Y bueno, también os puedo recomendar que para buscar los registros con este impuesto en el Liva, podéis seguir estos filtros u otros que consideréis para oportunos para cada tipo de búsqueda: