TPV - Menú de configuración - Tests Preventivos

Creado por Óscar Ortiz, Modificado el Lun, 27 May a 5:37 P. M. por Óscar Ortiz

En la versión 5.0.0.36 se despliega una nueva funcionalidad para aplicar Tests funcionales y de configuración a la TPV desde dentro del propio entorno.

Esta nueva opción pretende agilizar y facilitar los procesos de configuración y arranque de un cliente de TPV, conteniendo los problemas más comunes detectados desde fábrica a la hora de revisar y establecer la parametría de AHORA TPV

NOTA:
Los tests incluidos como tests preventivos se ampliarán a medida que se detecten nuevos focos de incertidumbre o errores comunes en la configuración notificados a fábrica. Por tanto, es posible que la lista mostrada en este documento pueda variar entre versiones.

El menú de acceso a los Tests preventivos se encuentra dentro del apartado de Configuración, accesible sólo por usuarios administradores.

TABLA DE CONTENIDOS

Criticidad de los Tests

Los tests tienen asignados un nivel de criticidad desde fábrica, utilizados para categorizar la "urgencia" del problema detectado al ejecutarlo

• Tests Crítico: identificados por el color morado. Son tests que podrían afectar de forma crítica al funcionamiento de la TPV como, por ejemplo, no tener definidos los tipos de gastos necesarios para realizar movimientos manuales o cierres de caja. Si alguno de estos tests no se pasan en el arranque, se mostrará la ventana con los resultados de los tests para que el empleado tenga constancia inmediata del problema y se pueda resolver proactivamente.
  • Tests con error: identificados por el color rojo. Son tests que pueden generar errores, pero no van a paralizar el trabajo normal de un empleado en la TPV.
  • Tests de alerta: identificados con el color naranja. Son tests con menor impacto que los dos anteriores y que deberían revisarse (en caso de error) para verificar que los efectos de los mismos no afecten a la operativa normal de la TPV.
  • Test correcto: identificados por el color verde. Indica que el tests se ha ejecutado correctamente.

Modos de Trabajo

Los tests preventivos están diseñados para trabajar de dos formas, dependiente de la configuración que se liberar desde fábrica y que no es modificable en el cliente:

• Tests de arranque: se ejecutan cada vez que se arranca la TPV para garantizar la correcta configuración del entorno antes de comenzar la jornada de trabajo.
  • Tests manuales: sólo se ejecutan desde la opción "Ejecutar test preventivo". Son tests adicionales que pueden afectar al correcto funcionamiento de la TPV pero no se consideran tan críticos como para lanzarlos en el arranque de la TPV. De esta forma se minimiza el posible impacto que pudiera tener el test en el rendimiento del arranque

En cualquier caso, desde la opción "Configurar Tests Preventivos", se permite desactivar la ejecución del test.

Configurar Tests Preventivos

Desde esta opción se pueden visualizar los tests desplegados en la versión, si son de tipo Arranque, y permite la opción de desactivar el tests para que no se vuelva a ejecutar ni en el arranque ni en la ejecución manual.

Ejecutar Tests Preventivo

Desde este proceso se puede lanzar la ejecución manual de todos los tests activo. En la pantalla de visualización de la ejecución de los tests se pueden ver los siguientes datos

1. Descripción breve del tests ejecutado.
  2. Información relativa y contextualizada al test como, por ejemplo, el número de movimientos fuera de rango en un tests de cierre de caja con fechas fuera del ejercicio de la apertura.
  3. Estado del tests.
  4. Enlace directo a la ayuda que explica cómo subsanar el problema concreto detectado por el test. Puede aparecer tanto un lick a la ayuda textual, como un link a un vídeo de YouTube.
  5. Mensaje descriptivo con una explicación corta del error detectado en el test.
  6. Filtro de estado de los tests. Si se pulsa sobre los iconos se aplica un filtro para mostrar o eliminar de la visualización los tests de ese tipo

Reloj de TPV

Cuando se lanzan los tests preventivos, el reloj de la TPV mostrará el resultado de los mismos y parpadeará en los colores de los fallos encontrados hasta que se abra la ventana de resultados y se vuelva a cerrar.

Esta característica permite, por ejemplo, visualizar si se han dado errores no bloqueantes en los test de arranque que requieran acción por parte de los empleados de la TPV.

De igual forma, si se lanzan los test manualmente, aparecerán los iconos de colores para mostrar el número de tests incorrectos.

Pulsando sobre el reloj se abrirá la ventana con los resultados de los tests.