ERP - Partes - Formulario Parte

TABLA DE CONTENIDOS

La información contenida en los partes de taller se puede clasificar en los siguientes grupos: Información general del parte.

• Otros datos del parte
  • Información sobre la mano de obra.
  • Información sobre desplazamientos de los técnicos.
  • Información de los materiales empleados.
  • Información sobre trabajos externos.

La ficha del parte tiene el siguiente aspecto.

1 Pestaña Datos generales

Esta pestaña es la que aparece activa por defecto en el momento en que introducimos los datos generales del parte.

La pestaña de los datos generales está situada en la parte superior izquierda y en ella se detallan los datos identificativos del parte. Se divide en cuatro partes diferenciadas en las que se pueden apreciar:

• Datos relativos al parte, como el cliente, la obra, etc.
  • Datos referentes a la máquina y a las garantías
  • Datos sobre los operarios que intervienen en la gestión del parte.
  • Datos adicionales sobre el proyecto, las fechas de entrega, etc.

Campos

Nº. Parte

Número de parte.

F. Parte

Fecha de creación del parte.

Tipo

Tipo de parte.

Facturable

Check que indica si es facturable el parte.

Taller

Indica el taller donde se realiza la acción. Se define en Mantenimientos -> talleres. Si se cambia el taller, y se guarda el parte, ya no se puede modificar el taller.

Serie Fact.

Serie de facturación del parte

Cliente

Código identificativo del cliente.

Obra

Código identificativo de la obra (planta).

Cli Alt.

Cliente alternativo del parte

Direcc. 2:

Dirección secundaria

L. Precios

Lista de precios (la del clente o planta depende del parámetro)

Entr. Por

Indica la persona que ha entregado el material. Esto se puede configurar en el menú “Mantenimientos”

Hora Aviso

Hora de aviso del parte

Rep. En cliente

Reparación en la empresa del Cliente. Si esta opción está activada al guardar el parte no hace movimientos de entrada y salida en nuestros almacenes de la máquina reparada, si de los materiales que empleamos.

Si no está activada se hace un movimiento de entrada de la máquina en el almacén de taller y de salida cuando se cierra el parte.

Presupuesto

Si existe presupuesto/oferta

Entrega accesorios

Si se entregan accesorios

Documentación

Si tiene documentación adjunta

Bloqueo

Garantía

Si está en garantía

Clasif

Clasificación del parte

Prioridad

Clasificación de la prioridad

Proyecto

Aquí indicamos el proyecto al que iría asociado el parte si trabajamos con proyectos.

C.C.

Centro de coste si procede

Descrip.

Descripción de la obra.

Teléfono

Teléfono

Contacto

Contacto del parte si procede

Observ.

Campo para añadir observaciones y comentarios.

Empleado

El empleado que da de alta el parte

Fin Est.

Fecha de finalización estimada.

Est. Rep

Estado Reparación. Los estados son personalizables para que ejecuten acciones o procesos como:

Poder cambiar cualquier campo del objeto parte y establecer valores predeterminados, como la fecha actual, cerrar un parte, abrir un parte.

Fecha de entrada

Fecha de entrada de la máquina en el taller, fecha de realización del parte.

Fecha salida

Fecha de salida de la máquina

Fecha de inicio

Fecha de inicio de la reparación

H. Inicio

Hora de inicio de la reparación

F. Fin

Fecha de fin de la reparación

H. Fin

Hora fin de la reparación

2 Pestaña Líneas

Esta pestaña se encuentra en la parte superior izquierda, junto a la de Datos generales. Al pulsar sobre ella el formulario cambia, se habilitan cuatro pestañas en las cuales podremos indicar: Mano de obra, materiales, desplazamientos o trabajos externos.

En cada una de las pestañas se debe de indicar el concepto en concreto por el que se generará la factura, la cantidad de artículos o unidades utilizadas y el precio de cada una de ellas.

Además cada una de las pestañas posee su propio menú contextual accesible con el botón secundario del ratón.

Líneas de mano de obra

Dentro de la pestaña principal Líneas, se encuentra las líneas de mano de obra entre otras. En esta pestaña se detalla la mano de obra que se ha realizado en el parte.

Columnas

Empleado

Empleado que efectúa la acción.

Acción

Acción desempeñada, se configura en mantenimientos

Descripción

Descripción de la acción.

Fecha

Fecha en la que se realiza la acción.

H. Ini

Hora de inicio de la acción.

H. Fin

Hora de fin de la acción

Ud. C

Ud. P.

Unidades, normalmente minutos

P. Coste

Importe del coste por hora

P.PVP

Precio al público por hora

IVA

Tipo de IVA asignable

Dto.

Descuento aplicable

D

Indica si la línea ha sido marcada

Total Coste

Importe total resultado de multiplicar los minutos por el precio por hora.

Total PVP

Importe total resultado de multiplicar los minutos por el precio por hora.

E

Estado de la línea de taller

Observaciones

Campo descriptivo.

Aparecen en el pie unas casillas con los totales de los costes, los costes añadiéndoles el IVA y en lateral aparece información con los totales del parte, importe total de mano de obra, los costes del parte y los costes de la mano de obra. También aparecen la leyenda de las líneas y los stocks.

Los valores de los precios de los costes de las acciones se informan desde una pantalla que aparece desde una opción del menú.

Los precios siempre están indicados en función de las horas.

Las columnas de costes se pueden ocultar mediante una opción de menú que se explicará en el apartado donde se explica la barra de menús de la ficha del parte de taller.

Líneas de materiales

En esta pestaña se muestran en líneas los materiales y cantidades utilizados para el parte.

Columnas

Id Artículo

Identificador del artículo.

Descripción

Descripción del artículo.

Alm.

Almacén en el que está el artículo.

Cantidad

Cantidad de artículos utilizados.

Precio Coste

Precio de coste del artículo.

Precio PVP

Precio de venta del artículo.

T.G.

Tipo de garantía: (días meses, ---)

U.G.

Unidades de garantía (Ej. 15 días, semanas,...)

IVA

Tipo de IVA aplicable.

Dto.

Descuento aplicable al artículo.

Total Coste

Importe total del coste.

Total PVP

Importe total del precio de venta.

E

Estado de la línea.

En el pie, aparecen los totales de los costes de los materiales, los totales de los costes con IVA y en el panel lateral además del importe total aparece la información sobre la leyenda, el stock real, el pedido y el reservado del artículo seleccionado.

En el momento de incorporar una línea de material al parte, ésta se crea en el estado reservado, es decir, se reserva la cantidad indicada en la línea. Similar a hacer un pedido de esa pieza.

El precio que aparece al seleccionar el artículo se obtendrá de la lista de precios que tenga asignada el cliente (o la planta en el caso de que se permitan partes a plantas)

El coste que aparece en la línea puede provenir de diversas partes.

Por una parte, cabe la posibilidad que se corresponda con los costes estadísticos del artículo (el mínimo, el máximo, el último, etc.).

Los datos estadísticos de los artículos se calculan al realizar pedidos de proveedor.

Existe un parámetro en la configuración del ERP que indica cual de estos valores será el que se refleje en los partes. El parámetro es PARTE_CAMPO_PRECIOCOSTE

Los posibles valores que puede tener este parámetro se corresponden con las columnas de la tabla articulos_datos_ultimos (CosteMedio_Euro, CosteMax_Euro, etc...)

Por otra parte existe la posibilidad de que se tome directamente el coste máximo del artículo de las listas de precios de los proveedores.

Para ello el parámetro PARTES_COSTES_LISTASPROV debe estar con valor ON.

Pulsando el botón secundario del ratón aparece el menú flotante, dependiendo de donde lo pulsemos tendremos unas opciones u otras. En este ejemplo se ha pulsado sobre el campo descripción.

Guardar

Guarda la línea (esta se graba al bajar de línea y salir del modo edición)

Eliminar

Elimina la línea

Zoom

Se muestra una nota con el detalle de la descripción a modo de zoom.

Asociados

Muestra los documentos asociados

Detalle de movimientos

Muestra el detalle de movimientos, útil para introducir los números de serie o propiedades si los tiene.

Ver definición de producto

Muestra la definición de producto si procede

Rehacer Reservados

Pasa la línea a estado reservado.

Pedido cliente

Se accede a los pedidos del cliente

Pedido Proveedor

Se accede a los pedidos del proveedor

Albarán cliente o proveedor

Se accede a los albaranes de cliente o del proveedor.

Factura cliente o proveedor

Se accede a las facturas del cliente o del proveedor.

Ver ofertas de proveedor

Se accede a las ofertas del proveedor.

Líneas de desplazamientos

Esta estaña muestra la información sobre el coste de los desplazamientos que se realizan durante la ejecución de las actividades indicadas en el parte de taller.

Columnas

Empleado

Empleado que debe desplazarse.

Descripción

“Desplazamiento”, esta descripción se puede modificar.

Fecha

Fecha del desplazamiento.

Uds.

Uds. que dura el desplazamiento.

P. Coste

Precio de coste por kilómetro.

P. PVP.

Precio de venta al público del kilómetro.

Km’s

Número de kilómetros entre el taller y la obra.

P.C. Km.

Precio de coste del km.

PVP. Km.

Precio del km.

Dto.

Descuento aplicable al artículo.

IVA

Tipo de IVA aplicable.

D

Indica si se encuentra marcada la línea o no.

Total Costes

Importe total del coste.

Total PVP

Importe total del precio de venta.

Vehículo

Vehículo si procede.

PE

Pertenece empresa – relacionado con el vehículo si es de la empresa.

E

Estado de la línea – Ver leyenda.

En esta pantalla se indica la distancia desde un taller a la obra, de manera que al introducir líneas de desplazamientos automáticamente aparecen los kilómetros indicados.

Líneas de trabajos externos

En esta pestaña se especifican los trabajos que realice algún proveedor y que afecte al parte de taller.

Columnas

Proveedor (F3)

Proveedor del trabajo externo. Pulsando F3 se abre el asistente.

Num. Alb. (F3)

Número de albarán. Pulsando F3 se abre el asistente.

Pedido (F3)

Pedido correspondiente. Pulsando F3 se abre el asistente.

m Línea

Número de línea del albarán.

Descripción

Descripción del trabajo.

IVA

Tipo de IVA aplicable.

Dto.

Descuento aplicable.

D

Indica si se encuentra marcada la línea o no.

Coste

Coste del trabajo externo.

Precio

Precio del trabajo externo.

Total

Importe total de la línea.

E

Estado de la línea.

Pestañas: Máquina, garantías, cierre, revisiones, equipo.

En esta sección inferior, se encuentran las pestañas referentes a la máquina.

Pestaña Máquina

En esta pestaña encontramos la información general relativa a la máquina, a continuación se detallan los campos.

Campos

Máquina

Identificador de la máquina.

Si no se quiere indicar ninguna máquina en el parte bastará con dejar por defecto la máquina genérico partes que deberá estar dada de alta como artículo máquina.

Almacén

Identificador del almacén.

T. Máq.

Tipo de máquina

Marca

Marca de la máquina.

Modelo

Modelo de la máquina.

Nº. Serie

Número de serie de la máquina.

Anom.

Anomalía que tiene la máquina

Avería

Avería de la máquina.

Causa Avería

Campo donde indicar la causa de la avería.

Los datos que aparecen tanto en el desplegable de anomalías como el de averías es completamente configurable por el usuario mediante una opción del menú de la ficha del parte: Mantenimiento à Anomalías y Mantenimiento à Averías.

Si una máquina está en reparación, el programa sí deja que se realicen movimientos de almacén sobre esa máquina.

La máquina GEN. PARTE es un artículo genérico que se utiliza cuando no se desea asignar el parte a una máquina en concreta.

Pestaña Garantías

Esta pestaña muestra si existen garantías asociadas al taller, la empresa o al proveedor.

Pestaña Cierre

En esta pestaña se recogen los datos relativos al cierre del parte de taller.

Campos

Tipo de Cierre

Tipo de cierre.

Cuenta

Cuenta contable asociada.

C. Coste

Centro de coste asociado al parte de taller.

Desglose

Se utiliza cuando se desea desglosar el parte para asignarle distintos centros de coste para cada una de las unidades del mismo.

Descripción y acciones

Descripción asociada al tipo de cierre en concreto.

Pestaña Revisiones

En esta pestaña se muestra información sobre las revisiones.

Los campos que aquí observamos son los contadores de entrada y salida, en un vehículo suelen ser los kilómetros, en una fotocopiadora es el nº de copias o en determinadas máquinas puede ser un horómetro.

Pestaña equipo

Los datos de los operarios/empleados aparecen en el recuadro situado en la parte inferior izquierda de la pestaña. Desde el combo se seleccionan los empleados para los cuales están asignada las acciones que conlleva el parte del taller y pulsando Agregar se añaden o se quitan pulsando el botón Quitar.

También es posible añadir equipos de trabajo, si pulsamos sobre el campo de enlace Equipo de trabajo, se abre un asistente con los equipos creados.

NOTA: Para crear equipos de trabajo, es necesario habilitar la colección equipos de trabajo, y rellenar su pertinente formulario incluyendo el tipo de equipo, el estado y los empleados que pertenecen.

Una vez añadido el equipo de trabajo o empleados sueltos, se marcará cual es el empleado responsable.