ERP - Producción - Producción con partes

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:25 PM por David Miralpeix

Producción con partes

Desde el formulario de partes podemos realizar un tipo de cierre que se llama: Cierre por producción.

Este tipo de cierre es usado cuando vamos a querer dar entrada de un artículo a través del consumo que hemos realizado en la pestaña de materiales.

Para indicar el artículo que estamos produciendo así como la cantidad debemos de ir al menú del formulario Partes --> Producción, donde nos aparecerá el siguiente formulario:

Este formulario nos indica los artículos que van a producirse tras el cierre del parte.

Los campos "Total Mano de Obra", "Total Materiales", "Total Desplazamiento" y "Total Trab. Externos" se calculan en base a las líneas en cada una de las pestañas del parte. Es decir, el "Total Desplazamiento" será el total de las líneas de la pestaña "Desplazamientos":

La suma de cada uno de los campos mencionados anteriormente ("Total Mano de Obra", "Total Materiales", "Total Desplazamiento" y "Total Trab. Externos" ) se volcará en el campo "TOTAL PARTE".

En el caso del ejemplo, 50+150=200.

El reparto de dicho coste en las líneas de los artículos que se van a producir se hará en función del % indicado en cada línea, el cual deberá sumar 100.

En el caso del ejemplo, repartiremos los 200 del total del parte entre las tres líneas existentes, teniendo en cuenta los porcentajes indicados en cada línea.

Es decir, de los 200, el 50% irá a la primera línea (100), el 20% irá a la segunda (40) y el 30% irá a la tercera (60).

100+40+60=200

Una vez cerrado el parte (Menú Parte - Cerrar) podemos observar como viendo en el formulario de histórico de movimientos se ha insertado un nuevo registro con  Entrada por transformación (el IdMovimiento: 9) del artículo que previamente habíamos introducido en el grid.

NOTA: Comentar que si hacemos doble click en la caja de texto fecha de salida, el programa nos rellenará automáticamente con el valor de la fecha actual.

¿Cómo habilitar la producción por partes?

Para que al cerrar un parte se hagan los movimientos de generación del stock indicado en la producción y los consumos, será necesario modificar el valor TipoCierreEfectivo de la tabla PartesTipos. Generalmente, se establecerá a 1 este dato en el tipo de parte que se vaya a emplear y que habitualmente será el Tipo 0 (tipo Partes).