ERP - Compras - Pedidos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Jue, 11 Jul a 12:21 P. M. por Érika Cebriá Caballero

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

El pedido es el documento donde comienza la compra de material/artículos, una vez formalizada la oferta. El pedido puede generarse desde la solicitud de compras o desde la oferta de compras.

En AHORA 5 ERP no es necesario utilizar las solicitudes de compra y ofertas de proveedor, pero el pedido es el objeto requerido para iniciar el proceso de compra.

Alta

Para dar de alta un pedido existen distintas formas de hacerlo.

Generado desde solicitud de compra

Esta opción sólo estará habilitada una vez que se haya validado la solicitud.

Generado desde oferta

Desde la oferta podremos generar distintos pedidos a los proveedores que hayamos incluido en la misma. Accede al menú oferta y desde ahí genera el pedido.

Botón nuevo

Acceder mediante el botón Nuevo y generar un nuevo pedido de proveedor.

Colección pedidos

Realizaremos una búsqueda la colección Pedidos de proveedor, al filtrar, saldrá un listado con los pedidos si es que hay creados, seleccionaremos una línea y haremos click sobre el Botón derecho del ratón -> Menú contextual -> ‘Nuevo’ (1).

Otra opción para dar de alta desde la colección es el botón nuevo de la botonera de acciones pulsaremos sobre el botón + (2).

Árbol del proveedor

Otra es haber seleccionado previamente el proveedor al que queremos comprarle haciendo una búsqueda de la colección Proveedores, enviar el proveedor al árbol y de entre el árbol de objetos asociados elegir los pedidos de proveedor y desde ahí seleccionar un nuevo pedido.

El hecho de hacer el pedido de proveedor de esta forma hace que se herede en la cabecera de este pedido todos los datos que se corresponden con el proveedor que se ha seleccionado, datos como la lista de precios, la forma de pago o incluso sus descuentos todos estos datos se pueden modificar para este pedido de proveedor.

Desde formulario de pedido existente

Para crear un pedido desde un pedido existente, pulsaremos la opción nueva en la botonera de la parte inferior del formulario de pedido.

Formulario de pedido

Al abrirse el formulario de pedido, vemos que este documento de compra se divide principalmente en dos secciones:

• Cabecera
  • Líneas

Primero se deben asignar datos de la cabecera (1) como el proveedor, el número de pedido que estamos registrando, fechas de entrega, datos económicos y demás condiciones, es necesario ‘Guardar’ (2) la cabecera del pedido, para poder introducir artículos en la línea del pedido (3),

Cabecera

En la cabecera aparecen datos relativos al pedido como, por ejemplo; número de pedido, fecha, serie, fecha de entrega, empleado que realiza el pedido, el proveedor (código y nombre de proveedor) y otros datos que se encuentran en tres pestañas; ‘Económicos’, ‘Otros’ y ‘Observaciones’.

Además en la parte superior de la pantalla se encuentran los menús del pedido, desde donde puedes marcar el pedido para albaranear o facturar, crear anticipos, plantillas o acceder al asistente de pedidos.

También puedes acceder a ver los documentos asociados como pedidos, facturas o anticipos entre otros.

Visualiza e imprime listados desde el menú informes.

Líneas - Cómo añadir artículos

Para añadir artículos, es necesario tener guardada la cabecera, a continuación posiciónate sobre la columna IdArticulo (o código de barras) de la primera línea y utiliza el buscador desplegando el combo.

También puedes pulsar las teclas F2 y F3 para utilizar los asistentes.

F2 Asistente que permite realizar una búsqueda múltiple entre varias propiedades, y además permite marcar todos los que se necesiten añadir, permitiendo así reducir el tiempo de introducción de líneas.
F3 Asistente que permite realizar una búsqueda por IdArticulo y descripción.

Una vez seleccionado el artículo, la descripción se rellenará automáticamente, así como el resto de datos de las columnas de la pantalla.

Modo edición de línea-> Todos los datos de la línea pueden editarse, haciendo click sobre la columna de la línea.

Alm.: Almacén,

Cantidad: Cantidad pedida

St.: Unidad de presentación en el stock

Precio: Aparecerá el indicado en la lista de precios, si no está informado se pondrá a 0 y se debe modificar

Iva: Porcentaje de IVA e IdIva entre paréntesis.

% Dto.: Se refiere al % de descuento total de todos los descuentos aplicados en la línea (Dto. LP1, LP2...)

Total €: este importe se calcula con la siguiente fórmula Cantidad x Precio unitario - dtos. de línea

E: Estado de la línea

Inmovilizado: Se marca en caso de que se realice una compra de inmovilizado y así después poder dar de alta amortizaciones por compra.

Dto. LP1, LP2 : Descuentos con los que trabajamos en el circuito de compras, el número de descuentos con los que vas a trabar se establecen en el parámetro PROV_DTOS_NETO y son independientes a los que utilizamos en ventas con clientes.

Dto M.:  Descuento Manual para indicar de forma manual un nuevo descuento

F. Ent.: Fecha de entrega prevista de la línea

F. Ent. Tope: Fecha de entrega tope del artículo indicado en la línea

Observaciones: Se pueden añadir observaciones adicionales a la línea

Nº Plano: Indica el nº de plano.

ISP: Inversión Sujeto Pasivo

Naturaleza: Indica la Naturaleza del artículo por cada línea, esta información, se hereda de la ficha del artículo y en caso de no estar informada, el sistema añadirá "Sin definir", es conveniente que de cara a que las operaciones fiscales y los modelos estén correctamente cumplimentados, este caso sea informado.

Menú contextual en la línea

El menú contextual de la línea nos permitirá acceder siempre a una amplia lista de funcionalidades, para acceder a él, pulsaremos botón derecho del ratón sobre la línea sobre la que queremos actuar.

De este menú destacamos algunas de las principales funcionalidades: anular línea, fijar precios, acceder al detyalle de movimientos (ver o indicar propiedades, lotes y números de serie),  Albarán (esta opción, permite marcar la línea de forma individual para añadir al albarán), Factura (permite marcar la línea de forma individual para añadir al albarán)  y asociados que da acceso a los documentos asociados.

Fijar precios

Si marcamos esta opción, el sistema preguntará si queremos fijar el precio y descuentos del artículo, al aceptar, se actualizará la lista de precios del proveedor del pedido, estableciendo el precio de esta línea como precio de compras para su lista. En caso de no existir, la creará.

Albarán, Factura y asociados

Estas opciones del menú, nos permiten asociar las líneas de forma individual a otros documentos como el albarán y la factura, o consultar sus documentos asociados si los tienen.

Para asociar un documento a un pedido u objeto de la aplicación podemos arrastrar un documento al pedido en el árbol de la aplicación. Si quieres ampliar información consulta la sección Gestión documental de Ahora ERP

Estados de los pedidos

Un pedido de compra/venta pueden tener 4 estados posibles, aunque en las colecciones del ERP, vemos 3 estados posibles.

• Pendiente
  • Completado
  • Anulado
  • Bloqueado

Excepto en el caso de bloqueado, que lo determina siempre la cabecera del documento, el resto de estados están condicionados por las líneas del pedido.

Vídeo explicativo

En el siguiente vídeo veremos un ejemplo del proceso de compra.