TPV - VENTAS - Artículos conjuntos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 06:05 PM por Óscar Ortiz

AHORA TPV amplía su funcionalidad incorporando la gestión de artículos conjuntos, dando un paso más allá en la gestión de artículos y ventas dándole un valor añadido a AHORA TPV, el mercado actual lo requiere.

Con un diseño atractivo e intuitivo el usuario puede visualizar el detalle del conjunto,  modificar precios y cantidades así como añadir en el mismo momento de la venta nuevos componentes al conjunto sin tener que salir de la TPV ni modificar el original.

Siguiendo el plan evolutivo del producto desde la versión 4.4.2300.4 AHORA TPV puedes disponer de esta funcionalidad.

Recuerda: Que "Ir de la mano de las últimas versiones es apostar por eficiencia y productividad.

No lo dudes y mantén tu parque de clientes actualizado."

Antes de empezar a trabajar en la TPV con este tipo de artículos es necesario disponer de artículos conjuntos dados de alta en la base de datos.

NOTA: Si quieres averiguar cómo configurar artículos conjuntos puedes consultar este artículo

Hay que destacar qué un artículo conjunto no puede contener un subconjunto, la TPV permite insertarlo en la línea de ticket, no obstante al proceder al cobro del ticket, el proceso lo detecta y avisa mediante una notificación de que no es posible realizar esta venta.

De igual forma, si un conjunto contiene lotes, propiedades o números de series, estos datos deberán ser introducidos de forma manual posteriormente en la línea editando la misma. Puesto que la inserción de los artículos del conjunto se hace en el propio procedimiento de inserción de la línea, no hay posibilidad de detectar y pedir estos datos desde la interfaz de forma automática.

Una vez comprobados los requisitos ya se puede proceder a realizar la venta y búsqueda de estos artículos en AHORA TPV

Los artículos conjuntos se pueden buscar por código de barras, Id. Articulo y descripción al igual que el resto de artículos.

La inserción de la línea en un nuevo ticket se realiza como en cualquier otra venta,  la diferencia con respecto a otras líneas es que aparece un nuevo botón al final de la línea junto con los botones de edición y eliminación.

Si se pulsa este botón se visualiza la siguiente pantalla "Conjuntos" donde se puede verificar e interactuar con el desglose.

Esta pantalla se divide en dos secciones en la parte superior se encuentra el conjunto de la línea y en la parte inferior se visualiza el conjunto del artículo es decir los artículos qué contiene ese artículo conjunto de forma estándar.

En la sección superior conjunto de línea se pueden visualizar las columnas:

• Id.Artículo: Identificador del artículo.
  • Artículo:Descripción del artículo
  • Almacén: Nombre del almacén donde se encuentra.
  • Unidades: Las unidades que contiene el artículo del conjunto.
  • Precio: Importe del artículo. En conjuntos aparece a cero.
  • Botón eliminar: Elimina el artículo de la línea del conjunto.
  • Botón más (+): Sirve para añadir una nueva línea y además graba la línea saliendo del modo edición.

IMPORTANTE:

En caso de no pulsar el botón (+), aunque se guarde pulsando el botón guardar de la parte inferior, el cambio no queda grabado en la línea.

Las columnas incorporan una flecha hacia arriba o hacia abajo según la ordenación establecida, se podrá ordenar por cada una de las columnas en orden ascendente o descendente.

En el pie de la sección aparecen totalizadas las unidades.

Si se elimina una línea del conjunto no va a afectar al conjunto original del artículo, recuerda que el conjunto del artículo es el contenido original del mismo, el cual no puede ser modificado.

El check recalcular precio de línea padre significa que al cerrar o guardar el detalle de desglose se recalcularán los precios si éstos han sido modificados y se resetea a cero.

En un artículo conjunto pueden darse distintas condiciones que se establecen en el ERP, éstas pueden ser que el componente del conjunto tenga desglose, no lo tenga y que el modo no sea de venta sino de alquiler.

Si en la ficha del artículo conjunto uno de esos artículos tiene desmarcado el check desglose ubicado en la columna D, en la TPV aparecerá una línea con el nombre del conjunto y a continuación ese artículo suelto sin estar incluido dentro del conjunto.

Después de añadir las líneas para finalizar una venta simplemente es necesario cobrar puedes consultar el siguiente artículo TPV - Proceso de venta vista Clásica si quieres conocer el proceso de venta.

Cómo realizar abonos de artículos conjuntos

Para realizar un abono de un ticket en el que se vendieron artículos conjuntos será necesario recuperar esa venta, bien a través de la opción de menú tickets de hoy o a través de Tickets.

Se elige el ticket a recuperar del buscador.

Una vez recuperado, este aparece en la pantalla. Se pulsa sobre el icono que se encuentra en la cabecera del ticket abono.

A continuación, aparece una pantalla de devolución en este caso si se ha vendido un artículo conjunto se deberá abonar el artículo conjunto completo.

En caso de que está venta se hubiera realizado con un artículo conjunto y a su vez líneas de ese conjunto con el desglose desmarcado aparecerían de forma individual. El resto de artículos del ticket se podrán devolver de la forma habitual puedes consultar el siguiente artículo si quieres saber más acerca del procedimiento de abono.