TicketBAI - Instalación, configuración y operativa

Creado por David Miralpeix, Modificado el Vie, 26 Jul a 8:41 A. M. por Francisco José Sancho Payá

CONTENIDO

1. INTRODUCCIÓN
  2. LICENCIA DE PRODUCTO
    1. Licencia de TicketBAI
  3. INSTALACIÓN
    1. Asistente de configuración de TicketBAI
    2. Instalación de los certificados
    3. Verificación de la API
    4. Servicio de envío
  4. OPERATIVA
    1. Verificación Presencial
      1. Corrección de facturas emitidas
    2. Generación Masiva de TicketBAI
    3. Facturación
      1. Series de facturación
      2. Anulación de facturas
      3. LROE
        1. Facturas DUA de importación
    4. Impuestos
    5. Impresión de documentos
  5. DUDAS COMUNES

INTRODUCCIÓN

TicketBAI (en adelante TBAI), es un proyecto común de las tres Haciendas Forales y del Gobierno Vasco, cuyo objetivo es la implantación de una serie de obligaciones legales y técnicas, que implicará que a partir de que entre en vigor, todas las personas físicas y jurídicas que ejercen actividad económica, deberán utilizar un software de facturación que cumpla con los requisitos técnicos que se publiquen.

Este nuevo sistema permitirá a las Haciendas Forales el control de los ingresos de sus actividades económicas y, en especial, de aquellas actividades que tienen como clientes a las personas consumidoras finales. Asimismo, la información obtenida se utilizará para facilitar a los y a las contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.

Los distintos programas de facturación se deberán adaptar para que se genere un fichero, con toda la información tributaria necesaria para el control de la actividad, justo antes de la expedición de cada factura. Una vez emitida la factura, el fichero se enviará de forma automática a cada Hacienda. En la factura el cliente o la clienta podrá ver que se está utilizando TBAI ya que aparecerá un código especial y un QR, con la información necesaria para poder comprobar que la factura está bien emitida.

IMPORTANTE: Verificar que se cumplen los requerimientos indicados en el documento Requisitos AHORA ERP y que el idioma de los usuarios de SQL Server es el español.

LICENCIA DE PRODUCTO

Para obtener la funcionalidad del producto TicketBAI, es necesario añadirlo a la licencia del ERP en el portal de licencias de la versión.

Si estamos utilizando TicketBAI en la v4.4.2400 y actualizamos a la v5.0, será necesario volver a añadir el producto TicketBAI a la licencia del ERP

IMPORTANTE: Además de añadir TicketBAI a la licencia del ERP, será necesario tener instalada la API y el Servicio correspondientes a la versión y hotfix que tengamos instalados. Por norma general, en la documentación que se publica conjuntamente con cada hotfix, se indicará cuando es necesario actualizar la API y/o el Servicio

Licencia de TicketBAI

El ERP viene preconfigurado con todas las licencias necesarias para su funcionamiento, tanto la licencia para el entorno real, como las licencias necesarias para realizar pruebas en cada una de las tres Haciendas Forales. La licencia activa dependerá de la configuración realizada en el Asistente de Configuración de TicketBAI.

INSTALACIÓN

Desde el Asistente de instalación del ERP habrá que instalar tanto la API como el Servicio, no necesariamente en el servidor de bases de datos.

Una vez instalado el ERP, será necesario activar los parámetros TBAI_ACTIVO y TBAI_PERMITIR_CERT, este último oculto hasta la activación del primero. Esta configuración se realizará desde la ventana de Configuración de los Parámetros de la aplicación.

La activación de estos parámetros, mostrará una nueva opción en el menú Mantenimientos.

Una vez activados estos dos parámetros, utilizaremos el Asistente de Configuración de TicketBAI (Asistente TBAI) para realizar la configuración necesaria para utilizar correctamente esta nueva funcionalidad.

Lo único que tendremos que instalar manualmente serán los certificados, necesarios para firmar las facturas emitidas y enviarlas a la correspondiente Hacienda Foral.

Asistente de Configuración de Ticket BAI

Desde el HF 68, disponemos del Asistente de Configuración de Ticket BAI mediante el que podremos realizar toda la configuración necesaria para poner en marcha esta funcionalidad; API, Servicio, Equipos certificados y Entorno de envío.

IMPORTANTE: Es necesario ejecutar el cliente del ERP en modo Administrador, además de utilizar un usuario del grupo de administradores. De otro modo, no será posible realizar la mayoría de las configuraciones que permite el Asistente de Configuración de TicketBAI.

Instalación de los certificados

Es lo único que no es posible realizar desde el Asistente de Configuración de TicketBAI.

El mismo certificado que utilizaremos en el Servicio de envío, tendrá que instalarse como certificado en las Entidades de certificación raíz de confianza. Podemos acceder a esta consola ejecutando el comando certlm.msc .

En el caso de que se utilicen certificados emitidos por alguna entidad distinta de la FNMT, como IZENPE, será también necesaria la instalación de sus certificados CA's. Tal y como se indica en el documento TicketBAI - Reconocimiento de certificados

Verificación de la API

Podemos verificar el funcionamiento y acceso a la API desde cualquier equipo de la red, utilizando un navegador web en el que insertaremos la url informada en el parámetro API_URL del ERP. Si la API está en funcionamiento, veremos algo similar a esta imagen.

Servicio de envío

La configuración del servicio de envío puede revisarse manualmente, siguiendo las instrucciones mostradas en el artículo TicketBAI - Servicio de envío.

Si no configuramos correctamente el servicio, nos encontraremos con que no se pueden enviar las facturas a la agencia foral o que se nos muestra la respuesta indicada en el siguiente artículo TicketBAI - SincronizarTBAI_HaciendaAsync

OPERATIVA

Verificación Presencial

Esta funcionalidad, nos permitirá verificar tanto la información del software utilizado, como los registros de las facturas generadas o recibidas en el ERP y enviadas a la Hacienda Foral correspondiente a la provincia en que la empresa tenga su dirección fiscal.

La información que podemos ver en la ventana anterior, hace referencia al software y no a la empresa que estamos gestionando. Así, los datos visualizados son los siguientes:

• Licencia del software, expedida por la Agencia Tributaria del País Vasco, como garantía de la certificación del mismo.
  • Razón Social de la empresa que produce y mantiene el software.
  • NIF de la empresa anterior.
  • Nombre soft, es el nombre con el que se conoce al software con el que estamos trabajando.
  • Versión soft. es la versión actual de este software.
  • Nº serie, es el número de serie del equipo desde el que estamos visualizando esta pantalla y solo si este ha sido registrado en la pestaña Certificados del Asistente de Configuración de TicketBAI.

Además, desde esta ventana, podremos

• Visualizar el estado en que se encuentra una factura emitida, después de su actualización, y la información remitida a la Hacienda Foral.
  • Visualizar el estado en que se encuentra una factura recibida (solo Bizkaia), después de su actualización.
  • Subsanar o Modificar (Servicio ZUZENDU) una factura emitida, en función de la causa por la que dicha factura emitida se haya rechazado o aceptado con errores (solo Gipuzkoa y Araba).
  • Enviar una factura emitida, rechazada, mediante Sofware No Garante y/o anular dicha factura (solo Bizkaia)

Corrección de facturas emitidas

Solo hay algunos casos en los que el ERP puede identificar claramente que el resultado del envío de una factura emitida implica la modificación de la misma, mediante una subsanación o una modificación, y su posterior reenvío, llevando automáticamente dicha factura a la pestaña Errores-Avisos (SUBSANAR - MODIFICAR) y únicamente para las facturas emitidas en Araba y Gipuzkoa, dado que este servicio no existe en Bizkaia.

En aquellos casos en los que este resultado no se puede identificar claramente, tenemos la opción de realizar esta corrección de forma manual, variando sustancialmente el proceso en función de si se trata de una factura emitida en Bizcaia o en las provincias de Araba o Gipuzkoa.

• Si la factura se envió a la Hacienda de Araba o de Gipuzkoa, seguimos hablando del servicio ZUZENDU y el proceso para realizar la corrección de la factura lo podemos ver en el artículo TicketBAI - Servicio ZUZENDU
  • Mientras que si el envío se efectuó en la provincia de Bizkaia, tendremos que enviar la factura corregida tal y como se indica en el artículo TicketBAI - Envío Sin Software Garante. Hay que tener en cuenta que la anulación de estas facturas también tendrá que realizarse desde esta opción.

Generación masiva de TicketBAI

En esta ventana, veremos todas las facturas generadas que todavía no han sido actualizadas y, por lo tanto, no tienen generado el TicketBAI ni el código QR. Además de aquellas que, después de una facturación masiva no han podido actualizarse  por no cumplir con los requisitos necesarios: falta de la dirección, NIF incorrectamente informado, ….

Como podemos ver en la siguiente imagen, correspondiente a la ventana de Generación masiva de TicketBAI, es posible modificar la Fecha de Operación de una factura cuando esta fecha no ha sido obtenida a partir de una fecha de operación ya indicada en el ERP (rectificat., max. fecha alb. incluidos en factura,...), estando resaltada en rojo aquella que sí es posible modificar.

Una vez corregida/modificada la información de la factura, desde esta ventana es posible marcarla y generar el TicketBAI de la misma.

Facturación

El proceso de facturación no difiere del que se sigue en el ERP sin TicketBAI activado.

La generación del código TicketBAI y el QR asociado al mismo, se realiza en el mismo momento en que se actualiza la factura emitida.

En el pie de esta factura ,nos encontraremos con un botón que nos mostrará el código QR generado en su actualización y que nos permitirá visualizar el estado de la factura en la web de la agencia tributaria foral.

Series de facturación

Para que una factura emitida suba a TicketBAI y tener la funcionalidad de que, según qué supuestos, otras facturas emitidas no se envíen a la Hacienda Foral (p.e. facturas de cuotas colegiales), en el mantenimiento de las Series de Facturación se ha añadido una columna con un check mediante el cual verificaremos que las facturas de dicha serie van a ser enviadas a la Hacienda Foral.

Podemos ver esto con mayor profundidad en el documento TicketBAI - Series de facturación.

Cuando se realiza una instalación desde cero y se activa el parámetro TBAI_ACTIVO, todas las series de facturación estándar (N, R y RI) aparecerán con este check activado.

IMPORTANTE: Al activar el parámetro TBAI_ACTI, en una base de datos que ya contiene información, no se va a activar el check Verificable en ninguna serie de facturación. Habrá que activar este check manualmente, para que las facturas actualizadas se envíen a TicketBAI.

Anulación de facturas

Esta funcionalidad nos permite anular una factura ya remitida a TicketBAI, siempre y cuando se cumpla con ciertas condiciones. Podemos profundizar más, consultando el siguiente artículo TicketBAI - Servicio de Anulación de facturas.

LROE

Al contrario de lo que ocurre con las facturas emitidas, las facturas recibidas pueden ser desactualizadas para realizar las modificaciones y correcciones necesarias, a excepción del número de factura, para volver a enviarlas. En este caso, se generará un nuevo fichero en el que se indicará la operación M00 en lugar de la A00 inicial.

Facturas DUA de importación

En la gestión de estas facturas ,una vez insertada la línea o líneas que hacen referencia a las operaciones DUA, se tendrá que insertar en cada una de ellas la siguiente información.

En la gestión de estas facturas, una vez insertada la línea que hace referencia a las operaciones DUA, diferenciada por un tipo de IVA de Aduanas, se asociará a ella la factura de importación o se marcará la factura como de DUA, desde el menú contextual de dicha línea.

Actualizaremos la línea de factura cambiando de línea y, volviéndola a seleccionar, desde el menú contextual y, mediante la opción Datos Factura de DUA, insertaremos la siguiente información. Tal y como podemos ver en la siguiente imagen.

1. Descripción de la operación realizada.
  2. El código del DUA, que en el estándar informábamos en el campo Concepto de la línea de factura y que ahora,
    además, va a ser utilizado como número de factura DUA.
  3. La fecha en que se recoge la importación de las aduanas y se expide la factura correspondiente a dicha salida.
  4. La parte deducible de la cuota total de IVA.

Impuestos. IVA Exento o No Sujeto

La selección de un tipo de IVA Exento o uno No Sujeto, implica también la selección del motivo de exención o de no sujeción. Esta selección no es automática y será el usuario el que tendrá en su mano la selección de un motivo u otro, teniendo en cuenta que la selección del motivo equivocado puede suponer el rechazo del envío por parte de la Agencia Tributaria

IMPRESIÓN

Se ha modificado el report Factura de Cliente (fusión), utilizado en la factura de cliente y deudor, para adaptarlo a los requerimientos del TicketBAI, sin perder la funcionalidad anterior.

Con este report, obtendremos los siguientes resultados:

• Si la factura no está actualizada, al lanzar la impresión, el listado se mostrará con la sobreimpresión PROFORMA.
  • Si la factura ya ha sido actualizada y tiene generado el TicketBAI y el código QR, el listado se mostrará con esta información en el pie de factura.
  • Con una factura actualizada y activo el check Expedir duplicado[1], en la cabecera de la factura, el listado se mostrará con la sobreimpresión DUPLICADO.

Si activamos este check, estando la factura sin actualizar, seguirá mostrando la sobreimpresión PROFORMA.

En las siguientes páginas, podemos ver una muestra con los resultados obtenidos.

[1] Después de activar el check Expedir duplicado en la cabecera del documento, antes de imprimir hay que guardar la factura. En caso contrario no se tendrá en cuenta el estado del check.