TicketBAI

Creado por David Miralpeix, Modificado el Wed, 10 Apr 2024 a las 01:39 PM por Francisco José Sancho Payá

INTRODUCCIÓN

TicketBAI (en adelante TBAI), es un proyecto común de las tres Haciendas Forales y del Gobierno Vasco, cuyo objetivo es la implantación de una serie de obligaciones legales y técnicas, que implicará que a partir de que entre en vigor, todas las personas físicas y jurídicas que ejercen actividad económica, deberán utilizar un software de facturación que cumpla con los requisitos técnicos que se publiquen.

Este nuevo sistema permitirá a las Haciendas Forales el control de los ingresos de sus actividades económicas y, en especial, de aquellas actividades que tienen como clientes a las personas consumidoras finales. Asimismo, la información obtenida se utilizará para facilitar a los y a las contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.

Los distintos programas de facturación se deberán adaptar para que se genere un fichero, con toda la información tributaria necesaria para el control de la actividad, justo antes de la expedición de cada factura. Una vez emitida la factura, el fichero se enviará de forma automática a cada Hacienda. En la factura el cliente o la clienta podrá ver que se está utilizando TBAI ya que aparecerá un código especial y un QR, con la información necesaria para poder comprobar que la factura está bien emitida.

Nota

Verificar que se cumplen los requerimientos indicados en este documento (Requisitos AHORA ERP) y que el idioma de los usuarios de SQL Server es el español.

LICENCIA DE PRODUCTO

Desde el hotfix 40 de la v4.4.2400, es necesario incluir el producto TicketBAI en la licencia del producto. Además de tener instalada la API y el Servicio de este hotfix o superior.

Por norma general, en la documentación que se publica conjuntamente con cada hotfix, se indicará cuando es necesario actualizar la API y/o el Servicio

INSTALACIÓN

Desde el Asistente de instalación del ERP habrá que instalar tanto la API como el Servicio, no necesariamente en el servidor de bases de datos.

Una vez instalado el ERP, será necesario activar los parámetros TBAI_ACTIVO y TBAI_PERMITIR_CERT, este último oculto hasta la activación del primero. Esta configuración se realizará desde la ventana de Configuración de los Parámetros de la aplicación.

La activación de estos parámetros, mostrará una nueva opción en el menú Mantenimientos.

Una vez activados estos dos parámetros, utilizaremos el Asistente de Configuración de TicketBAI (Asistente TBAI) para realizar la configuración necesaria para utilizar correctamente esta nueva funcionalidad.

Lo único que tendremos que instalar manualmente serán los certificados, necesarios para firmar las facturas emitidas y enviarlas a la correspondiente Hacienda Foral.

Asistente de Configuración de Ticket BAI

Desde el HF 68, disponemos del Asistente de Configuración de Ticket BAI mediante el que podremos realizar toda la configuración necesaria para poner en marcha esta funcionalidad; API, Servicio, Equipos certificados y Entorno de envío. A excepción de la instalación de los certificados.

* Instalación de los certificados

El mismo certificado que utilizaremos en el Servicio de envío, tendrá que instalarse como certificado en las Entidades de certificación raíz de confianza. Podemos acceder a esta consola ejecutando el comando certlm.msc .

En el caso de que se utilicen certificados emitidos por alguna entidad distinta de la FNMT, como IZENPE, será también necesaria la instalación de sus certificados CA's. Tal y como se indica en el artículo TicketBAI - Reconocimiento de certificados

Las siguientes configuraciones, que anteriormente se realizaban manualmente, ahora se llevan a cabo desde el propio Asistente de Configuración de TicketBAI.

* Configuración de la instancia de SQL Server

Ya no es necesario ejecutar el script Configurar_SERVER_para_SQL-API.sql, en el servidor SQL, para preparar la instancia del servidor para ejecutar la API.

* API

Podemos verificar el funcionamiento y acceso a la API desde cualquier equipo de la red, utilizando un navegador web en el que insertaremos la url informada en el parámetro API_URL del ERP. Si la API está en funcionamiento, veremos algo similar a esta imagen.

* Servicio de envío

La configuración del servicio de envío puede revisarse manualmente, siguiendo las instrucciones mostradas en el artículo TicketBAI - Servicio de envío

Si no configuramos correctamente el servicio, nos encontraremos con que no se pueden enviar las facturas a la agencia foral o que se nos muestra la respuesta indicada en el siguiente artículo TicketBAI - SincronizarTBAI_HaciendaAsync

Verificación presencial.

Esta funcionalidad, nos permitirá verificar tanto la información del software utilizado, como los registros de las facturas generadas o recibidas en el ERP y enviadas a la Hacienda Foral correspondiente a la provincia en que la empresa tenga su dirección fiscal.

Además, desde esta ventana, podremos

• Visualizar el estado en que se encuentra una factura emitida, después de su actualización, y la información remitida a la Hacienda Foral.
  • Visualizar el estado en que se encuentra una factura recibida (solo Bizkaia), después de su actualización.
  • Subsanar o Modificar (Servicio ZUZENDU) una factura emitida, en función de la causa por la que dicha factura emitida se haya rechazado o aceptado con errores (solo Gipuzkoa y Áraba).
  • Enviar una factura emitida, rechazada, mediante Sofware No Garante y/o anular dicha factura (solo Bizkaia)

Generación masiva TBAI.

En esta ventana, veremos todas las facturas generadas que todavía no han sido actualizadas y, por lo tanto, no tienen generado el TicketBAI ni el código QR.

La funcionalidad de la misma es mostrar todas las facturas que, después de una facturación masiva, no han podido ser actualizadas por no cumplir con los requisitos necesarios: falta de la dirección, NIF incorrectamente informado, ….

Una vez corregida la información de la factura, desde esta ventana es posible marcar la factura y generar el TicketBAI de la misma.

UTILIZACIÓN

La generación del TicketBAI se realiza en el mismo momento en que se actualiza la factura generada. En el pie de esta factura nos encontraremos con un botón que nos mostrará el código QR generado en su actualización y que nos permitirá visualizar el estado de la factura en la web de la agencia tributaria foral.

Esto generará un código QR que podremos visualizar desde la propia factura (Ver QR).

IMPRESIÓN

Se ha modificado el report Factura de Cliente (fusión), utilizado en la factura de cliente y deudor, para adaptarlo a los requerimientos del TicketBAI, sin perder la funcionalidad anterior.

Con este report, obtendremos los siguientes resultados:

• Si la factura no está actualizada, al lanzar la impresión, el listado se mostrará con la sobreimpresión PROFORMA.
  • Si la factura ya ha sido actualizada y tiene generado el TicketBAI y el código QR, el listado se mostrará con esta información en el pie de factura.
  • Con una factura actualizada y activo el check Expedir duplicado[1], en la cabecera de la factura, el listado se mostrará con la sobreimpresión DUPLICADO.

Si activamos este check, estando la factura sin actualizar, seguirá mostrando la sobreimpresión PROFORMA.

En las siguientes páginas, podemos ver una muestra con los resultados obtenidos.

[1] Después de activar el check Expedir duplicado en la cabecera del documento, antes de imprimir hay que guardar la factura. En caso contrario no se tendrá en cuenta el estado del check.

Licencia de Ticket BAI

El ERP viene preconfigurado con todas las licencias necesarias para su funcionamiento, tanto la licencia para el entorno real, como las licencias necesarias para realizar pruebas en cada una de las tres Haciendas Forales. La licencia activa dependerá de la configuración realizada en el Asistente de Configuración de TicketBAI.

Gestión documentación LROE

Al contrario de lo que ocurre con las facturas emitidas, las facturas recibidas pueden ser desactualizadas para realizar las modificaciones y correcciones necesarias, a excepción del número de factura, para volver a enviarlas. En este caso, se generará un nuevo fichero en el que se indicará la operación M00 en lugar de la A00 inicial.

• Facturas DUA de importación.

En la gestión de estas facturas ,una vez insertada la línea o líneas que hacen referencia a las operaciones DUA, se tendrá que informar en cada una de ellas la siguiente información.

1. Una descripción de la operación realizada.
    2. El código del DUA, que en el estándar informábamos en el campo Concepto de la línea de factura y que ahora,
    además, va a ser utilizado como número de factura DUA.
    3. La fecha en que se recoge la importación de las aduanas se expide la factura correspondiente a dicha salida.
    4. La parte deducible de la cuota total de IVA.

Con el botón derecho en la línea correspondiente al DUA, seleccionaremos la opción Datos Factura de DUA tal y como podemos ver en la siguiente imagen.

Mediante esta opción, tendremos acceso a la siguiente ventana en la que se insertará la información comentada.