TicketBAI - Reconocimiento de certificados

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

Después de la apertura de varios tickets con errores de validación que generan mensajes de este tipo, nos hemos puesto en contacto con IZENPE para ver cual podría ser la causa.

Cuando esto ocurre, tenemos que verificar si Windows está reconociendo al emisor del certificado. Buscamos el certificado en Opciones de Internet y vemos lo siguiente.

Una vez vista esta información, apoyados por el técnico de IZENPE, hemos visto que no estaban instaladas las CAs del propio IZENPE. Con lo que hemos descargado estos certificados para instalarlos en el servidor, de forma que el sistema operativo pueda identificar al emisor (IZENPE) como Entidad de Certificación Raíz de Confianza, Entidad de Certificación Intermedia y Entidad de Certificación Raíz de terceros.

Podéis encontrar estos certificados en la siguiente URL.

Descarga de certificados

Certificados de dispositivo

Debido a la cantidad de intentos de vinculación de los certificados de dispostivo en la agencia tributaria de Gipuzkoa, han optado por dar un mes de margen para realizar esta vinculación, pudiendo firmar y enviar facturas, siempre y cuando estos mismos certificados de CA de IZENPE estén instalados en aquellos dispositivos que utilicen este tipo de certificado.

Las opciones a seleccionar, durante la instalación de estos certificados, son las siguientes:

En un primer paso, seleccionaremos como ubicación del almacén el Equipo local. En el siguiente paso, indicaremos que vamos a utilizar el almacén de certificados Entidades de certificación raíz de confianza, finalizando la instalación en el siguiente paso.