TicketBAI - Asistente de configuración

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

Una vez instalado el ERP, para obtener la funcionalidad de TicketBAI y LROE (solo Bizkaia), es necesario instalar los componentes API y Servicio, además de haber configurado los parámetros correspondientes.

Con este asistente de configuración, deja de ser necesaria la configuración y supervisión manual del funcionamiento de estos dos componentes del ERP.

Acceso al Asistente de configuración

En primer lugar, el asistente solo será accesible si ejecutamos el ERP como usuario administrador de la máquina, accedemos al ERP con un usuario que sea administrador del mismo y en el servidor en el que se encuentren instaladas la base de datos y la propia API.

Antes de abrir el Asistente de Configuración de Ticket BAI, nos aseguraremos de que la licencia está activada correctamente en el ERP. Se han dado casos en los que se había realizado alguna modificación en la misma, desde el Portal de Canal y esto interfería con la gestión del Asistente. Mostrándose mensajes de este tipo al tratar de actualizar una factura.

Para realizar esta nueva validación, accederemos a la Gestión de Licencias desde el menú Administración.

Una vez en el ERP, habiendo reactivado la licencia y teniendo configurada la parametrización para TicketBAI, accederemos al menú TBAI y desde él abriremos la ventana del propio Asistente de Configuración de Ticket BAI. Tal y como podemos ver en la Fig. 1

Fig. 1 -  Asistente de configuración de Ticket BAI

Verificación del estado de la configuración.

En primer lugar, pulsaremos el botón Test TBAI para que el asistente compruebe qué hay configurado correctamente y que es lo que falta por configurar.

Para ver el funcionamiento de este asistente, vamos a trabajar con una base de datos en la que únicamente se han configurado los parámetros  TBAI_ACTIVO=ON, TBAI_PERMITIR_CERT=ON y API_URL='https://servidor:8084/api'.

Con este escenario, en primer lugar pulsaremos el botón Test TBAI del asistente para que revise la configuración actual y nos indique el estado de la misma. Como podemos ver en la Fig. 2, nos indica que está todo por configurar.

Fig. 2 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Estado inicial

En este Hotfix68, se ha creado una nueva tabla (CEESI_InfoProducto) en la que se guardarán los nombres de los servicios API y Servicio, junto con sus rutas. Este proceso se realizará de forma transparente si la API y el Servicio se instalan desde el Asistente de Instalación del propio Hotfix. Pero si estamos actualizando una base de datos anterior, la tabla permanecerá vacía después de la actualización.

Para rellenar esta tabla, hay que seguir las instrucciones dentro del recuadro Observaciones en los apartados Funcionamiento API y Funcionamiento Servicio.

Funcionamiento API

Accediendo a la pestaña API, veremos cuales son las causas del porqué el asistente nos indica que la configuración de la misma no es correcta.

Tal y como podemos ver en la Fig. 3, hay dos causas que impiden el correcto funcionamiento de la API:

• No tenemos configurado el usuario con el que se accederá a la API, para generar los token necesarios para la firma de los ficheros xml, relacionados con las facturas emitidas.
  • En la licencia del ERP no se ha incluido el producto Ticket BAI.

Observaciones

Si no aparece ningún tipo de información, seguiremos los siguientes pasos para activar la carga de la configuración de la API.

1. En primer lugar, indicaremos al asistente (Fig. 3) la ubicación del fichero de configuración de la API, mediante el botón Indicar fichero API.

2. A continuación, cargaremos el servicio indicando el nombre exacto del mismo, mediante el botón CargarServicio. Para ello podemos abrir la consola de administración de servicios, ejecutando el programa services.msc desde la ventana de ejecución de procesos (tecla Windows + R).

3. Para finalizar, pulsaremos el botón Modificar fichero API.

Una vez seguidos estos pasos, veremos que se carga la información guardada en dicho fichero de configuración.

Fig. 3 - Asistente de configuración de Ticket BAI - API

Para subsanar el primer punto, tan solo hay que introducir el nombre del usuario y la contraseña que tiene asignada, pulsar el botón Modificar fichero API, confirmando la modificación del mismo, y aceptar el reinicio de la API (Fig. 4).

Fig. 4 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Usuario token

A continuación, desde el portal de canal, añadiremos a nuestra licencia este producto. Tal y como podemos ver en la Fig. 5.

Fig. 5 - Adición del producto TicketBAI a la licencia

Tan solo queda volver a pasar el Test TBAI, para que se actualice el estado de la configuración en el Asistente (Fig. 6.)

Fig. 6 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Funcionamiento de la API

Funcionamiento Servicio

Para configurar el funcionamiento del Servicio accederemos a la pestaña Servicio envío TBAI. En esta ventana, tal y como podemos ver en la Fig. 7, falta configurar el certificado que vamos a utilizar para realizar el envío de las facturas emitidas por nuestra empresa.

Observaciones

Si no aparece ningún tipo de información, seguiremos los siguientes pasos para activar la carga de la configuración del Servicio.

1. En primer lugar, indicaremos al asistente (Fig. 7) la ubicación del fichero de configuración del Servicio, mediante el botón Indicar fichero servicio.

2. A continuación, cargaremos el servicio indicando el nombre exacto del mismo, mediante el botón CargarServicio. Para ello podemos abrir la consola de administración de servicios, ejecutando el programa services.msc desde la ventana de ejecución de procesos (tecla Windows + R).

3. Para finalizar, pulsaremos el botón Modificar fichero servicio.
Una vez seguidos estos pasos, veremos que se carga la información guardada en dicho fichero de configuración.

Fig. 7 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Servicio envío TBAI

Para realizar esta configuración, seleccionaremos la empresa mediante la lista desplegable asociada y buscaremos el certificado pulsando en el botón Ruta del certificado. Asignándole a continuación la clave correspondiente, quedando la información introducida como podemos ver en la Fig. 8. Tan solo quedaría pulsar Modificar fichero servicio y confirmar el reinicio del mismo.

Fig. 8 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Servicio envío TBAI - Configuración

Como ocurrió con la API, tan solo queda volver a pasar el Test TBAI para que se actualice el estado de la configuración en el Asistente (Fig. 9).

Fig. 9 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Funcionamiento del Servicio

Permisos necesarios en SQL

Para solucionar este punto, tan solo hay que pulsar el botón Establecer permisos necesarios (requiere sa), e introducir el login y contraseña de un usuario administrador de la base de datos. En nuestro caso (Fig. 10), hemos utilizado el usuario sa y su contraseña.

Fig. 10 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Permisos necesarios en SQL

En este caso, la validación es automática. Quedando tal y como podemos ver en la Fig. 11.

Fig. 11 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Permisos necesarios en SQL

Certificados

En este apartado, vemos que no se ha asociado ningún certificado a los equipos que van a emitir facturas (Fig. 12).

Fig. 12 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Certificados

La configuración es sencilla, tan solo hay que introducir la siguiente información:

1. NombreEquipo. Es el nombre de red del equipo que va a emitir facturas.
  2. NumSerieEquip. Número de serie que otorga el fabricante al equipo en cuestión y que, si es el caso, se utilizará para generar el certificado de dispositivo que se le asocie.
  3. Descrip. Una descripción para poder localizar el dispositivo que estamos configurando.
  4. Añadir certificado. Pulsaremos este botón para asignar un certificado y su contraseña.

Como ejemplo, podemos ver en la Fig. 13 una configuración de este apartado.

Fig. 13 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Certificados

La novedad es que con este asistente, no es necesario ir a cada equipo para configurar el certificado con el que va a trabajar.

Sin necesidad de volver a pasar el Test TBAI, podemos ver que se ha actualizado este apartado en la configuración del Asistente (Fig. 14).

Fig. 14 -  Asistente de configuración de Ticket BAI - Certificados

Si, en algún momento, se hace necesario eliminar el registro de algún equipo, el procedimiento es seleccionar el registro completo y pulsar la tecla Suprimir del teclado. El dispositivo se eliminará del registro.

NumSerieEquipo

Por norma general, el número de serie que otorgan los fabricantes a los equipos informáticos suelen coincidir con el número de serie de la BIOS de estos equipos. Si no disponemos de un equipo de marca, en el que el fabricante presenta esta información mediante una etiqueta en la caja del dispositivo, podemos obtener el número de serie ejecutando la instrucción WMIC BIOS GET SerialNumber desde una ventana de consola abierta como administrador.

Configuración de envíos por empresa

Este apartado lo revisaremos en la pestaña Entorno de envío (REAL / PRUEBAS). Aquí (Fig. 15) podremos configurar el entorno en el que se va a mover cada empresa, es decir, la provincia en la que tiene su domicilio fiscal y si va a realizar envíos al entorno de pruebas o al real.

Fig. 15 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Entorno de envío

Con esta configuración, podremos tener una empresa enviando facturas a un entorno de pruebas y, sin necesidad de cambiar ninguna configuración, cambiar de empresa y enviar facturas al entorno real correspondiente. Tan solo será necesario seleccionar la empresa (1) e indicar la provincia de envío (2) y el entorno al que va a realizarlo (3), como podemos ver en la Fig. 16.

Fig. 16 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Entorno de envío

Tan solo será necesario pulsar el botón Actualizar provincia y entorno de envío para llevar esta configuración al ERP.

Una vez realizadas estas configuraciones y tan solo quedará pulsar el botón Test TBAI del asistente para verificar que no queda ningún apartado por configurar. Obteniendo el resultado esperado, que podemos ver en la Fig. 17.

Fig. 17 - Asistente de configuración de Ticket BAI - Estado final