Resumen novedades Ahora 5

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 23 Apr 2024 a las 10:25 AM por Adolfo Gonzalvo B

A continuación, puedes consultar un resumen de las novedades que se añaden con cada hotfix a la versión Ahora 5.

HotfixNovedad
0Lenguaje programación moderno: se conserva el modelo de datos para mantener el nivel de compatibilidad, pero la programación se a migrado a Visual Studio C#.
1Procesos personalizables: nuevos procesos: pOrdenes_Bonos_Lineas_ComprobarUbic_Personalizado, POrdenes_Bonos_MovsContrarios_Personalizado, POrdenes_Bonos_Pasos_Entradas_Aprovisionar_Personalizado.
2Pantalla de inicio: se añade una etiqueta con el número de versión en la pantalla de inicio.
Tests: se añaden diversos tests de interfaz.
DevExpress Reports: en el proceso de conversión, se añade delante del nombre de cada campo su tabla, quedando de la siguiente forma 'NombreTabla_NombreCampo', facilitando la gestión de los informes.
3Procesos personalizables: se añade el proceso personalizado de PClientes_DameRiesgo.
4Confirming: añadimos el nuevo formato del cuaderno de Confirming para el Grupo Santander (BSCH), basado en el formato 5.4 del mismo.
Entorno: se mejora visualización del entorno en entornos con ampliación mayor al 100%.
TPV: se añade la posibilidad de utilizar una segunda pantalla a modo de segundo visor.
TPV - Ayuda: se añade un campo de  filtro en el apartado de ayuda integrada para permitir localizar los artículos de manera ágil y fácil.
TPV: se añade la opción de modificar la tipografía de fuente del elemento principal del documento. Este cambio afecta a todo el documento.
TPV: se añade la opción de sustituir los grids de desglose de tickets de los modelos por otros más simples, que a cambio de tener una funcionalidad más reducida, mejora el rendimiento al insertar, editar y eliminar líneas de los tickets.
Asistente de instalación: se actualizan las versiones de SQL Server Express y de SQL Server Managment Studio a la 2022.
5Facturación masiva: se minimizan las consultas al SQL mejorando las lecturas y ganando velocidad en la ejecución del proceso.
6eFactura: se incluye la actualización de EFactura y de Ahora Servicio en el asistente de actualizaciones.
8Pedidos proveedor: se añade la funcionalidad para poder visualizar los detalles de las propiedades de las líneas al punteo de pedidos.
Remesas: se ha añadido un sufijo nuevo para un nuevo producto SEPA (transferencias de proveedor).
Modelos: incluimos en esta versión el nuevo modelo 390, modelo de uso obligatorio para presentar el resumen anual del IVA.
Modelos: añadimos a estos modelos la funcionalidad de generar el correspondiente asiento contable, al igual que ya estaba en el modelo 303.
Modelos: actualizamos los modelos fiscales 300, 320 y 330 , utilizados en la provincia de Guipúzcoa.
Modelos: Añadimos funcionalidad al modelo 303, incluyendo operaciones fiscales relacionadas con el RECC, REBU e IVA Diferido.
Formularios: se ha modificado la visualización de los formularios para agilizarla, de manera que se pospone la carga de los combos de la grid hasta la apertura de los mismos por parte del usuario.
Listados: se añade a la opción de "Guardar como..." de los listados formatos distintos a PDF (Excel, .doc, etcétera). Dependiendo de si son listados DevExpress aparecerán más opciones.
Proveedores: se añade un nuevo listado de proveedores desde el menú superior.
Stocks: añadimos al formulario Gestión de stocks mínimos y aprovisionamiento la pestaña Partes, para indicarnos también la posibilidad de qué cantidades de artículos están reservando o pidiendo. De esta forma añadimos el objeto "Parte Producción" como objeto que pide.
TPV - Segundo visor: se incluye un mantenimiento para permitir personalizar las imágenes que se mostrarán en el segundo visor cuando el visor de pantalla está activado.
9Proveedor: se modifica la ficha del proveedor para implementar los caption link del mismo modo que lo tiene la ficha del cliente.
10TPV - Teclado: se incluye la opción de utilizar un nuevo tipo de interfaz táctil, con un teclado numérico integrado.
TPV - Conjuntos: se implementa la compatibilidad con los conjuntos de compras en la creación de pedidos de proveedor (no en la recepción).
TPV - Compras: se incluyen los artículos de ECOTASA en la creación de pedidos de proveedor.
11Extracto contable: se inhabilita la opción de menú Clientes - Ver Extracto cuando se solicita desde una planta, dado que las plantas no generan contabilidad y no es posible obtener un extracto de las mismas.
Listas desplegables: se implementa un método CntGridUsuario y ComboUsuario para poder buscar por el principio del campo, como el sistema clásico.
12Albaranes directos: se añaden las siguientes mejoras: poder copiar albaranes directos desde el asistente;

se modifica el formulario para mostrar la posibilidad de generar un albarán directo si proviene de uno; poder consultar los últimos precios de venta (como en pedidos)

SII: incrementamos el tamaño del campo destinado al número de factura de proveedor, hasta los 60 caracteres. Esto solo será posible si no está activo el LROE, en el cual se limita a 20 caracteres.
TPV - Pedidos cliente: se añade, a la edición de cabecera del Ticket, un nuevo campo "Pedido Cliente". Este campo responde a la necesidad de poder indicar el número de pedido externo de clientes recurrentes para facilitarles la conciliación posterior en sus sistemas ente el pedido generado en la TPV y su propio pedido.
PDA: se ha modificado el proceso de login de la PDA para permitir contextualizar y diferencias las acciones que realizan los usuarios de la PDA.
15Listados: se modifica la exportación de los listados a MS Excel para añadir la opción de "solo datos".
Importador de maestros: se añade comprobación de tamaño de datos a importar y se muestra el mensaje indicando del error.
16Procedimientos personalizables: se añaden los siguientes procedimientos almacenados personalizables: pAmortizaciones_Altas_Personalizado, PInventarios_ImportarArticulos_Personalizado, pSII_1_1_Filtrar_Facturas_Prov_Personalizado y pSolicitudes_GenerarActualizarOrdenCarga_Personalizado.
17Clientes: se añade restricción para impedir crear un cliente nuevo con forma de pago vacía o NULL.
LROE: se realizan modificaciones en la gestión de las fechas en cuanto a la generación del fichero XML.
Contabilidad: se añade procedimiento personalizable para el plan marroquí pConta_Ejercicio_Regularizacion_MAROC_Personalizado.
18Pedidos: al pasar una oferta de proveedor a pedido de compra, si solo hay un proveedor preferencial seleccionado se preselecciona.
Iconos: se sustituyen algunos iconos de la aplicación.
Artículos: se amplía el tamaño del campo Observaciones de la tabla intermedia en la importación de maestros.
19Facturación: mejorado el proceso de generación de facturas masivo ganando más velocidad y evitando mensajes de error de FK.
Órdenes de carga: se modifica el procedimiento OC_Generar_Actualizar_Albaranes para cambiar Return por Raiserror.
20TBAI: en la ventana de la Verificación presencial, añadimos un menú contextual en las líneas del grid de la pestaña Envíos con la finalidad de pasar la factura seleccionada a la pestaña de Zuzendu y así poder realizar las modificaciones y subsanaciones necesarias.
TBAI: en la creación de anticipos de cliente, se validarán las fechas informadas. De forma que no se pueda actualizar el anticipo de forma errónea.
Albaranes: se añade el procedimiento almacenado PAlbaranesP_Actualizar_Personalizado  y se modifica PAlbaranesP_Actualizar para añadir su llamada.
LROE: realizamos un cambio en la gestión de las facturas recibidas, de forma que si se realizan modificaciones en una factura ya actualizada pero no enviada, que se encuentra en estado Generado y con la operación A00, al actualizar la modificación se elimina la primera y la modificación pasa a tener la operación A00. Esto impedirá que se envíe la modificación de una factura cuando todavía no ha sido dada de alta.
LROE: en la creación de anticipos de cliente, se validarán las fechas informadas. De forma que no se pueda actualizar el anticipo de forma errónea.
Entorno: se agrega el evento Shown para evitar tener que capturar el evento "Form_Shown" de System.Windows.Controls.
Personalización: se añade mensaje de advertencia al estar personalizando un formulario con  escala superior al 100%.
Asistentes: se añade una nueva opción en los asistentes de tipo buscador para que la pulsación de teclado Enter realice la búsqueda pero no seleccione ningún registro.
TBAI: en el Asistente de configuración, mostramos un mensaje con la información que hay que revisar, cuando pasamos una empresa desde el entorno de Pruebas al real
Asistente de actualizaciones: se añaden mejoras en el proceso de actualización, tales como: posibilidad de seleccionar la versión que se desea instalar; posibilidad de ejecutar el script en modo usuario único; posibilidad de eliminar resto de sesiones abiertas en el ERP; posibilidad de realizar una copia de la base de datos previa a la ejecución del script de actualización; implementar en la API un proceso programado que busque versiones una vez a la semana. mejorar el sistema de borrado de versiones innecesarias, ya que actualmente solo borra versiones anteriores a la actual y además debe borrar versiones futuras no instaladas (excepto la última preparada); antes de aplicar una actualización, consultar si se está obteniendo un diferencial y abortarlo antes de que se produzcan conflictos; antes de aplicar una actualización, consultar si existen sesiones abiertas de otros usuarios en el ERP y preguntar al administrador si desea continuar; refrescar automáticamente el formulario mediante un temporizador
CambiaBdCrystal: se  añade nodo con funcionalidad similar al externo CAMBIABD_crystal que se instalaba con versiones anteriores.
Almacenes: Se añade el procedimiento almacenado PAsigna_FamiliaArticulo_AlmacenZonaUbic_Personalizado  y se modifica PAsigna_FamiliaArticulo_AlmacenZonaUbic para añadir su llamada.
Albaranes de envío: se modifica el comportamiento de los albaranes de envío de tipo recepción de proveedor para que sean tenidos en cuenta en el cálculo de costes.
TPV - Cierre de caja: se libera el Monedero Multimoneda. Al realizar el cierre de caja, y siempre que el plan contable establecido no sea el Español, se cargará la configuración de moneda específica del plan y la visualización de las imágenes en el conteo de los cierres de caja se adaptarán con imágenes genéricas sustituyendo a las imágenes de la moneda Euro.
21Contactos: permitimos crear contactos desde la colección general y luego vincularlos a todos los objetos actuales (clientes, bancos...).
22SII: mejoramos la gestión interna de las facturas emitidas a clientes comunitarios y extranjeros. Teniendo en cuenta la gestión de anticipos y desvinculando el tipo de operación declarada (Entregas / Servicios) del tipo de factura emitida(deudor / venta), pasando a depender esta operación del tipo de naturaleza informada en la línea de la factura o en la cabecera de la misma.
SII: el Objeto SII Factura de compra de proveedor cuando es de un proveedor de contado de tipo comunitario o extranjero no establecía bien los datos.
Menús superiores: se modifica la visualización de las opciones del menú superior para visualizarlas únicamente con los parámetros correspondientes activos (por ejemplo contratos de cuotas, tallas y colores,...).
TPV -  Datos: se crea un tipo de dato nuevo, "precio moneda", que si se asigna desde el personalizador, formatea los precios para mostrarlos con los decimales de la moneda asociada a la caja
23Colecciones: se añade un desplegable en los filtros de las colecciones a los campos que lo permitan.
24Facturación masiva: se modifica el formulario de facturación masiva de compras para asemejarlo a la facturación masiva de ventas.
Nóminas: cuando, al contabilizar una nómina, se detecta que el asiento va a quedar descuadrado, se mostrará un preasiento, en el que el usuario podrá ver qué asientos presentan los datos que descuadran.
Consolidación de balances: se añade la funcionalidad de la consolidación de balances.
Grids: se mejora la personalización de las grids para poder guardar la configuración de las columnas de éstas (tamaño, posición, visibilidad, y agrupaciones) por usuario del modo más transparente posible.
DevExpress: se ha automatizado la conversión de tablas y vistas con alias de los informes de Crystal Reports a DevExpress, que mostraba un error si no se realizaban cambios manuales en algunos informes de Crystal previamente.
Plano almacén: se añade la posibilidad de visualizar el plano del almacén, incompatible hasta ahora en la versión 5.0 y se amplia su funcionalidad dando la posibilidad de visualizarlo en formato 3D.
TPV - Imacash:  nuevo módulo IMACASH obligatorio en la LICENCIA para poder trabajar con los cajones de cobro automático.
TPV - Descuento totales: se incluye una nueva funcionalidad para permitir aplicar descuento por importe o porcentaje a un Ticket.
TPV - Mensajes: se mejora la legibilidad de los mensajes mostrados en la TPV respetando los posibles saltos de línea que devuelve la base de datos.
TPV - Tableta de firma: se crea un subproceso de firma, que permite utilizar la capturadora de firma en procesos personalizados
25Ofertas de diseño: mejoramos el proceso de copiar las ofertas de diseño.
Contabilización de nóminas: cerramos la ventana de la Precontabilización, al realizar la contabilización de la nómina; refrescamos la cabecera de la nómina, indicando que ya está contabilizada; desactivamos la opción de menú Contabilizar, dado que la nómina ya se ha contabilizado.
Balances: se añade la funcionalidad de consolidación de balances.
Documentos: se modifica la visualización de los documentos para visualizar documentos txt.
28DDA's: Implementamos el diseño de formularios a través del IDE de VisualStudio
Efactura: Ahora el programa satélite efactura.exe ha sido implementado para ejecutarse desde el propio ERP. A través de un nuevo servicio y una nueva API que contiene el desarrollo necesario.