SGA - Zonas

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

En este artículo explicaremos las zonas.

Zonas

Las zonas de almacén son agrupaciones de ubicaciones, estanterías y/o pasillos.

Al igual que en las secciones si la zona se pinta sobre plano, los campos de coordenadas, plano y Layout se rellenan automáticamente.

La zona es el segundo nivel de segmentación y puede contener cualquiera de los otros elementos de nivel inferior. Su comportamiento en el ERP viene definido por su tipo. También sirve para definir el espacio de trabajo de las máquinas y el orden de ejecución de los trabajos.

Para dar de alta una zona, puedes hacerlo desde el alta directa o desde la ficha de almacén - Menú almacén-->nueva zona.

Los campos más relevantes que aquí se rellenan son:

Zona: Descripción de la zona

- Tipo de zona: Marca el comportamiento general de la zona y los elementos que contiene. Se hereda por las estanterías y las zonas que contiene.

Estos son los tipos:

• Sin definir: Tipo de zona por defecto.
  • Recepción: Únicamente se pueden hacer recepciones de material de compra sobre este tipo de ubicaciones/zonas. El programa la identifica como ubicación de entrada de mercancía por ejemplo los muelles de recepción.
  • Almacenamiento: Es él es más común de todos. Los procesos de búsqueda y asignación de stock únicamente reservarán material contenido en este tipo. Además, las reglas de asignación de ubicaciones solo tratan este tipo de ubicaciones.
  • Preparación: Este tipo de ubicaciones/zonas se utiliza para definir zonas intermedias donde se “partirán” los trabajos en su ejecución. Para la realización de consolidaciones o cabeceras de estanterías, siempre son zonas de parada de trabajos, si están en su ruta.
  • Salida: El destino de las ordenes de carga y de expedición solo puede ser de este tipo. Suelen ser las ultimas ubicaciones por donde pasa el stock en el circuito de salida antes de descontarse.
  • Entrada a producción: Son las ubicaciones desde las que se aprovisionan las máquinas de producción. El programa lo detecta como una salida de almacén si la necesidad de stock viene de estas ubicaciones buscará stock en ubicaciones de reposición
  • Salida de producción: Son las ubicaciones donde se puede generar el stock una vez se realice el fichaje en un bono. El programa lo detecta como una entrada de almacén y se generarán trabajos para la colocación del stock que sale de la producción.
  • Otras: Este tipo se utiliza para las ubicaciones asociadas a máquinas de almacén o empleados.
  • Devoluciones: Indica que es una zona de devolución de material, puede ser de entrada o salida.
  • Material no utilizable: Clasificación de zona para material que no debemos coger.
  • Reciclado: Clasificación de zona para material que no debemos coger

- Criterio: Criterio de salida. Campo heredable por la estantería y la ubicación. A la hora de asignar ubicaciones para el almacenamiento del stock, la aplicación asignará ubicaciones cuyo criterio de salida coincida con el del artículo. Puede ser FIFO o LIFO.

- Método: Método de almacenamiento. Campo heredable por la estantería y la ubicación. A la hora de asignar ubicaciones para el almacenamiento del stock, la aplicación asignará ubicaciones cuyo método de almacenamiento coincida con el del artículo.

• Ordenado - hueco fijo: Se define este método cuando en una ubicación siempre va el mismo artículo.
  • Caótico-hueco variable: Se define este método cuando en una ubicación puede ir cualquier artículo.

- Orden: Criterio que utiliza el SGA para ordenar la ejecución de los trabajos de almacén.

- Pestaña Zonas Preparación: En esta pestaña se definen las ubicaciones de preparación de la zona.

Puede haber más de una ubicación de preparación, pero solo una por tipo de movimiento y tipo de trabajo. Básicamente existen cuatro posibles:

• Entrada bulto completo
  • Salida bulto completo
  • Entrada picking
  • Entrada bulto completo

Cuando se dé alguna de estas condiciones, el sistema partirá en dos los trabajos, donde la ubicación

origen del trabajo final y la ubicación destino del trabajo origen será la definida en esta pestaña.

- Pestaña Preparación: Cuando se marque la zona de tipo “preparación”, se habilita esta pestaña, donde

se define el tipo de preparación que se quiere gestionar en esta zona.

- Pestaña Zonas Rutas. Cuando se marque la zona de tipo salida o de tipo recepción, en esta pestaña se definen las zonas que tienen conexión directa con la zona actual. Esta configuración es importante para calcular la asignación de stock y los flujos de trabajo tanto de entrada como de salida.

Para ver las zonas de almacén podemos hacerlo desde una búsqueda de colección si está activada o desde la ficha de almacén-Asociados-Zonas de almacén

Dentro de las zonas tenemos acceso a sus pasillos, estanterías, ubicaciones y además dependiendo del tipo zona podemos definir otras cosas.

En las zonas de almacenamiento podemos definir una zona de preparación asociada a ella, en este caso tenemos una zona de consolidación asociada la zona de almacenamiento, esto quiere decir que a la hora de confeccionar una ruta de entrada o salida de almacén si la zona de preparación indica que para al entrar o salir con bulto o picking los trabajos se dividirán en dos, por ejemplo si la ruta a calcular es de salida, la zona de preparación dice que debemos parar si es salida de picking, de esta forma cuando el trabajo es de salida de picking que viene de esta zona de almacenamiento se dividirá en más trabajos. En este caso habrá un trabajo de la zona de almacenamiento a la zona de consolidación y otro trabajo hijo de la zona de consolidación a la salida.

En las zonas de preparación hay que indicar cuando paran los trabajos, tanto si es entrada y/o salida como si es solo picking y/o bultos completos.

En las ubicaciones de entradas o salidas debemos especificar las zonas de almacén hacia donde se almacenan o desde las que se recoge el stock con un orden.

Desde las zonas de almacén, menú utilidades-> genera ubicaciones, se pueden generar ubicaciones de forma automática, las ubicaciones que se generan heredan las propiedades de las zonas Método, criterio, almacén, sección,…

Al pulsar sobre este menú sale un asistente generador de ubicaciones, para este ejemplo las vamos a crear nosotros de forma manual y mas adelante se explica el funcionamiento de este asistente.