SGA - Estanterias

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

La estantería es básicamente un contenedor de ubicaciones. Tiene que estar contenida en una zona. Puede definir el orden de ejecución de trabajos y su comportamiento mediante las zonas de preparación.

Las estanterías tampoco son de uso obligatorio, podemos tener almacenes con sólo ubicaciones de suelo.

Los campos a rellenar en el formulario son los siguientes:

Estantería: Descripción de la estantería

Tipo de estantería: Tipo de estantería. Solo influye a nivel informativo. Se pueden definir los tipos de

estantería en el menú “mantenimientos” de este mismo formulario.

Niveles: Número de alturas máximas de las ubicaciones que contiene la estantería.

Orden: Criterio que utiliza el SGA para ordenar la ejecución de los trabajos de almacén dentro de esa

misma estantería.

Nº Columnas: Número de columnas máximas de las ubicaciones que contiene la estantería.

Zonas de preparación: En esta pestaña se definen las ubicaciones de preparación de la estantería.

Puede haber más de una ubicación de preparación, pero solo una por tipo de movimiento y tipo de

trabajo

Pasillo derecho: Pasillo que está a la derecha de esa estantería

Pasillo Izquierdo: Pasillo que está a la izquierda de esa estantería

Mant. Tipos de ubicación: Abre el formulario de tipos de ubicación

En las estanterías podemos definir un tipo de estantería, es un campo informativo, los datos de dimensiones, layout y plano se rellenan automáticamente al pintarla en el plano, podemos definirles los pasillos derecho e izquierdo, el número de niveles y el número de columnas que tiene, lo cual es útil para generar automáticamente las ubicaciones, dentro de la estantería.

A las estanterías también se les pueden definir zonas y ubicaciones de preparación para que los trabajos paren antes de entrar o al salir. Esto es porque puede que haya máquinas que trabajen en la zona de las estanterías, pero no salgan a muelles.

Podemos crear nuevas estanterías desde el formulario de Almacén-> Menú almacén-> Nueva estantería

Abriendo la ventana de estanterías desde el menú asociados de la ficha de almacén.

Y utilizando el menú contextual seleccionando la opción "Nuevo"

También es posible dar de alta nuevas estanterías desde el alta directa si tenemos configurada la colección como Alta directa o desde el formulario de Zonas-> Menú Zona->Nueva estantería