ERP - Cambio de servidor

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

En esta entrada vamos a detallar el proceso para realizar un cambio de servidor de una instalación de AHORA ERP.

Importante

Antes de realizar el cambio de servidor sería recomendable realizar una instalación del entorno de demo para verificar que el servidor funciona correctamente con el ERP, con esto tendríamos la instancia SQL Server instalada.

El proceso de cambio de servidor se tiene que realizar mientras el cliente no está trabajando con el ERP.

Antes de proceder con el cambio del servidor tenemos que instalar el SQL Server en el nuevo servidor en el caso de no tenerlo, para ello se puede utilizar el instalador de su versión.

1. Para empezar el proceso ambos servidores el antiguo y el actual deben de tener la misma intercalación de lo contrario el programa no funcionará de forma correcta. Sobre las propiedades del servidor revisamos que en ambas tengan la misma intercalación. La que viene por defecto es: SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS pero podría ser otra distinta.

2. En el servidor actual del cliente cambiar el modo de la BD a 'Solo Lectura', realizar una copia de seguridad y restaurarla en el nuevo servidor:

3. Generar nuevos logins en el servidor actual.

Esto es crear logins y asignarlo, mapearlo, a la base de datos que acabamos de restaurar en el servidor actual. Antes de todo, sobre la base de datos que hemos restaurado debemos de borrar los logins que contiene la base de datos.

Ejemplo:

-- Sobre la base de datos ya restaurada en el servidor actual o nuevo:

sp_dropuser 'ahora'

Si trabajamos con logins de SQL dejamos el script, 'sacar usuarios SQL.sql',  al final del artículo para facilitar el trabajo:

Mediante la ejecución del script en la base de datos original obtenemos la configuración de los usuarios

- Ejecutamos el script sobre la BD master del servidor actual y copiaremos el resultado el script, hay que modificar el texto 'DEFAULT_LANGUAGE=[us_english]' por el idioma que tiene el cliente, por ejemplo 'DEFAULT_LANGUAGE=[Español]'

- Ejecutamos el resultado del script sobre el nuevo servidor para generar los usuarios en el nuevo servidor.

4. Copiar el contenido de los parámetro PATH al nuevo servidor en un carpeta compartida donde todos los usuarios tengas permisos de lectura/escritura:

- PATHFICHEROS, PATHLISTADOS, PATHIMAGENES,  PATHACTUALIZACION, PATHICONOS, PATHIMAGENES_EMPLEADOS y PATHIMPORTACION. Revisar también el parámetro: WEBPANELINICIO

SELECT * FROM Ceesi_configuracion WHERE Parametro IN ('PATHFICHEROS','PATHLISTADOS','PATHIMAGENES','PATHACTUALIZACION','PATHICONOS','PATHIMAGENES_EMPLEADOS','PATHIMPORTACION')

Una vez copiados tenemos que configurar estos parámetros con la carpeta compartida sobre la BD en el servidor nuevo:

ZCONFIGURACIONUPDATE 'nombreParametro', 'carpetaCompartida'.

5. Una vez hemos creado los nuevos usuarios, copiado y configurado los PATHs, tenemos que instalar el resto de módulos que utiliza el cliente en el servidor con el instalador de su versión:

- eFactura, Panel de inicio, TPV, WebApi, AHORA Servicio...

6. En los puestos de los usuarios tenemos que crear desde el ERP la conexión al nuevo servidor:

NOTA: También se pueden realizar ejecutando el programa AhoraConexion.exe.  Las conexiones se guardan en el registro de Windows.

7. Una vez terminado el proceso descrito, nos faltaría a través del ADMON, licenciar la base de datos de esta forma el cliente ya podría empezar a trabajar con el ERP en el nuevo servidor.

Tanto el producto ERP como los productos Flexygo necesitan volver a licenciarse al cambiar de servidor.

Recuerda

En el caso de que el cliente tenga planes de mantenimiento o trabajo programado en el servidor SQL, se tendrán que migrar manualmente exportando el plan o creándolo nuevo en el servidor.