TPV - VENTAS - Anular líneas de ticket

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 06:07 PM por Óscar Ortiz

Desde la versión 4.4.2400.8 es posible proceder a la anulación de líneas de un ticket corriente (no recuperado). Estas líneas quedarán diferenciadas en el ticket impreso quedando tachadas con respecto a las líneas no anuladas.

Para poder anular líneas es necesario activar el parámetro TPV_ANULAR_LINEA_VENTA. Consulta el siguiente artículo para ver cómo activar este parámetro.

Al activar el parámetro (TPV_ANULAR_LINEA_VENTA) se modifica el funcionamiento estándar de la siguiente forma:

• Se visualiza un nuevo botón Anular en el menú de líneas de tickets de ventas, excepto si la línea pertenece a un conjunto y no es el padre, si la línea es negativa o si la línea ya ha sido anulada.

• Se añade la opción de anular líneas en el menú contextual.

• Una línea anulada aparece con cantidad negativa a continuación de la última línea insertada.

• Se ocultan los botones Eliminar, Editar y Conjuntos cuando la línea está anulada, entendiendo por línea anulada tanto la línea seleccionada para la anulación, como las líneas que forman el conjunto con esa línea padre, y las líneas negativas (anuladas) generadas a partir de estas.

• La impresión de los tickets mostrará la palabra ANULADA cuando la línea esté anulada y sea negativa. Es decir, la línea padre seguirá viéndose en positivo.

• No se permite la introducción del mismo Número de Serie en el ticket. Al existir en positivo e intentar añadirlo en negativo, da un error de trigger. Sale un error controlado "No es posible la anulación de una línea con un número de serie, debe eliminarla.", es decir, no se puede trabajar con números de serie y anulación de líneas.

• La introducción manual de cantidades negativas (-1*CodBarras o -1 en ventana de inserción) se seguirá tomando como una línea de abono, no de anulación. La anulación sólo es posible a través del botón anular línea. Se impide la anulación de dichas líneas por condición que oculta el botón de anular. No tiene sentido anular una línea manual de abono, sólo podrán borrarlas.

• Para no perder funcionalidad no se va a ocultar el botón Eliminar. Para posibilitar que no aparezca el botón eliminar en los tickets de ventas se deja, en la vista asociada al modelo del ticket, un campo AnularLinea que se puede usar para personalizar las condiciones asociadas al proceso y que se oculte el botón eliminar. En este caso, el botón desaparecerá tanto en los tickets de venta normal, como en los tickets generados a partir de la opción "Abonar" o "Abonar completo". Es decir, un ticket de abono no permitirá eliminar líneas antes de abonarlo. Si un ticket tiene 100 líneas y quieren abonar 99, tendrán que usar la opción "abonar" y añadir la cantidad manualmente para las 99 líneas.