ERP - Régimen especial de bienes usados (REBU)

Creado por Oksana Zhukovska, Modificado el Mar, 8 Oct a 12:25 P. M. por Oksana Zhukovska

TABLA DE CONTENIDOS

El Régimen Especial de Bienes Usados (REBU) es fundamental para empresas que gestionan productos como vehículos de segunda mano, arte y antigüedades. Permite un tratamiento fiscal diferenciado de los bienes usados.

Con AHORA ERP, la configuración de este régimen es fácil y se integra directamente en la gestión del IVA y el SII. Aquí te ofrecemos una guía paso a paso para configurarlo en AHORA ERP. Este proceso garantiza que las operaciones que siguen el régimen REBU se gestionen de forma adecuada en AHORA ERP, tanto en términos contables como fiscales.

Configuración del REBU en AHORA ERP

Para trabajar correctamente con el REBU, sigue los siguientes pasos:

Activar el parámetro TIENE_IVA_REBU

• Accede a Administración -> Configuración -> Parámetros de la Aplicación.
  • Este parámetro habilita la gestión REBU dentro del programa para el correcto cálculo de impuestos.

Marcar el campo REBU en el IdIva

• Una vez que el parámetro está activo, debes marcar un IdIva específico con el valor REBU = 1. Esto indica al sistema que ese tipo de IVA está sujeto al régimen especial de bienes usados, lo que afectará al cálculo y tratamiento fiscal de las operaciones.

Libro registro bienes usados

Al activar el parámetro, se habilita el nodo dentro de Gestión - Contable - Libro registro bienes usados. El libro muestra las líneas de las facturas de compra con IVA REBU.

Caso práctico: Proceso de una compra bajo REBU

1. Creamos un pedido de venta

2. Registro de adquisiciones REBU

Para informar las líneas del pedido, donde se asignará el IVA con régimen REBU, desde menu superior de opciones: Pedido - Registro de adquisiciones REbu. se deben informar los campos necesarios.

Lo que se debe informar en el formulario es:

• Id Art: el artículo usado que se va vender
  • Descripción: del artículo usado que se va vender
  • IdProv: Proveedor; Pedido prov; Línea; Id Factura Nº fact prov.: de la compra del artículo que le corresponde de la venta
  • Importe de compra: se cogerá de la línea de la factura seleccionada: 90,75+290,40=381,15€
  • Id Pedido; línea: del pedido de venta que se está realizando
  • Importe: importe de la venta (ejemplo 1200+500 €)=1700 €
  • IVA: IVA con Régimen REBU (21%). Se desplegarán tan sólo los IVAs con REBU marcado en su configuración.
  • Base: se calcula de forma automatica, siguiendo la siguiente lógica: [Valor de compra (con IVA) - Valor de Venta (con IVA)] / (1+IVA) ->(1700-381,15)/1,21 = 1.089,96
  • Importe IVA será: el márgen (Venta-Compra) - Base: (1700-381,15)-1.089,96= 228,89 €
  • Además en el formulario tambien se pueden añadir observaciones si es necesario.

El precio que se muestra en las líneas del pedido tras informar el formulario de 'Registro de adquisiciones de bienes usados tendrá el precio sin IVA REBU: 1200-121,49=1.078,51

3. Generación de factura

• Al generar la factura, se actualizan los apuntes contables y el Libro de IVA, reflejando la operación fiscal específica para REBU (como "Venta Nacional Reg. General REBU").
  • Si la compra es mayor que la venta, no se generará IVA REBU, ya que no hay plusvalía en la operación.

4. Apuntes y Libro de IVA

Al actualizar la factura, se han generado los apuntes y el Libro de IVA correspondientes:

• Se verá refleajdo el apunte del IVA con Rebu en la cuenta informada en la configuración de ID IVA con REBU. Ojo, si la compra es mayor que la venta, esto es, si no hay plusvalia de la operación, no habrá apunte del IVA REBU
  • En el Libro de IVA se reflejan la base imponible y el IVA calculado.
  • Además, en el Libro Registro de Bienes Usados se mostrarán todas las líneas asociadas a las ventas bajo REBU:

5. Modelo 303

En el modelo 303, correspondiente al periodo de la fecha de actualización de la factura se verá reflejadas las operaciones con con REBU.

NOTA: El REBU es incompatible con el recargo de equivalencia, por lo que no debe activarse este recargo en pedidos sujetos a este régimen.

6. Tratamiento en el SII (Suministro Inmediato de Información)

El Régimen Especial de Bienes Usados también tiene particularidades en su tratamiento dentro del SII. Para más información, puedes consultar este enlace oficial:

2.21. ¿Existe alguna especialidad a la hora de registrar operaciones sujetas al Régimen Especial de Bienes Usados (REBU)?

En este enlace se abordan aspectos importantes, como la forma en que las operaciones deben ser registradas y las diferencias respecto a otras modalidades de IVA.