Generación fichero SEPA y BIC/SWIFT faltantes.

Creado por David Miralpeix, Modificado el Vie, 16 Feb a 12:31 P. M. por David Miralpeix

Una vez generada una remesa, ya sea de cobros o de pagos, cuando vamos a generar el fichero SEPA Core o B2B nos podemos encontrar con este mensaje o uno similar.

Si analizamos el texto presente en él, vemos que nos está indicando que en alguna domiciliación incluida en la remesa, el banco asociado no tiene informado el BIC en su configuración.

Debido al tamaño que pueden tener algunas remesas, revisar una a una las domiciliaciones asociadas a la misma y con ellas los bancos de los que dependen, puede ser una tarea tediosa y larga en el tiempo.

Mediante la siguiente consulta, visualizaremos todas entidades bancarias relacionadas con las domiciliaciones asociadas a la remesa. De este modo, podremos corregir los datos necesarios en la colección Bancos del ERP. Esto es buscamos la colección Bancos y editamos la información requerida por el cuaderno SEPA en  este caso el BIC/SWIFT.

DECLARE @IdEmpresa int
DECLARE @IdEjercicio int
DECLARE @IdRemesa int

SET @IdEmpresa = 0    -- Empresa en la que se ha generado la remesa.
SET @IdEjercicio = 1    -- Ejercicio de la empresa en el que existe la remesa a revisar.
SET @IdRemesa = 10      -- Remesa en la que se ha presentado el mensaje, al generar el fichero SEPA

-- DOMICILIACION REMESA
SELECT BCO.*
FROM CLIENTES_REMESAS CRE
INNER JOIN Empresas_Domiciliaciones EDO ON EDO.IDEMPRESA=@IDEMPRESA AND EDO.IDDOMICILIACION=CRE.IDDOMICILIACION
INNER JOIN BANCOS BCO ON BCO.IdBanco=EDO.IdBanco
WHERE EDO.IdEmpresa=@IdEmpresa AND CRE.IDREMESA=@IDREMESA

-- DOMICILIACIONES EFECTOS
SELECT BCO.*
FROM Clientes_Remesas CRE
INNER JOIN VClientes_Efectos VCE ON VCE.REMESA=CRE.IDREMESA
INNER JOIN CLIENTES_DOMICILIACIONES CDO ON CDO.idcliente=vce.IdCliente and cdo.IdDomiciliacion=vce.IdDomiciliacionCLI
INNER JOIN BANCOS BCO ON BCO.IdBanco=CDO.IdBanco
WHERE CRE.IDREMESA=@IdRemesa AND CRE.IdEjercicio=@IdEjercicio

Nota: Si al buscar por la colección bancos no aparece en el ERP. Hay que ir al ADMON y marcar la opción raíz en esta colección.

Una vez corregidos estos datos, podremos generar el fichero SEPA sin ningún inconveniente.