ERP - Insertar, editar, eliminar asientos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 11:54 AM por Unidad de negocio

TABLA DE CONTENIDOS

Insertar asientos nuevos

Podremos crear nuevos asientos y apuntes desde:

1. Desde el nodo: 'Gestión' - 'Contable - 'Introducción de asientos'

2. Desde el Dashboard. Por ejemplo desde Dashboard de finanzas se puede obtener el acceso directo a 'Introducción de asientos' .

3. Desde la botonera inferior del formulario de 'Gestión de Asientos' - 'Insertar'

El sistema nos abrirá la pantalla de creación de asientos para que insertemos uno nuevo, donde asignaremos todos los datos necesarios.

Mientras creamos un asiento nuevo o lo editamos en esta pantalla de diario, el asiento no aparecerá en contabilidad hasta que le demos al botón 'Guardar'.. Por esta razón, si cerramos el formulario sin grabar el asiento, el sistema nos preguntará si deseamos borrarlo o en caso contrario no se guardaran los cambios.

La pantalla no permitirá pasar el asiento de contabilidad hasta que esté cuadrado.

Se ha de tener en cuenta que al crear un asiento nuevo, pondremos como número de asiento el 1. Si vamos insertar varios asientos, tan sólo indicaremos la siguiente numeración, en nuestro ejemplo 2, o 0 y el sistema asignará un número correspondiente a cada uno de ellos al grabarlos.

NOTA: La pantalla de inserción de apuntes no permitirá guardar el asiento de contabilidad hasta que esté cuadrado: Saldo=0.

Editar asientos

Al seleccionar un asiento dentro de ‘Gestión de Asientos’ y aplicar opción 'Editar', el programa nos abrirá una pantalla similar a la de inserción de asientos, tan sólo cambia su nomenclatura a ‘Modificación asiento N’, con el asiento que tenemos seleccionado en la grid.

De esta manera, podremos realizar las modificaciones en el asiento, como, por ejemplo, cambiar la subcuenta, importes y volver a guardar el asiento con los cambios.

NOTA: El saldo del asiento debe quedar igual a 0, para poder guardarlo.

Entrada rápida de asientos

Desde la versión 4.4.2400, contamos con la entrada rápida de asientos manuales. La funcionalidad, que puede seleccionarse, a nivel de usuario, en la pantalla de introducción de asientos: Menú > Gestión > Contable > Introducción de asientos permite:

• Entrada muy rápida de los apuntes de un asiento trabajando solamente con 4 campos (subcuenta, concepto, debe y haber)
  • Solamente es necesario el teclado, concretamente, la tecla “enter” y el teclado numérico del ordenador.
  • Se ha incorporado la entrada de fecha para los apuntes
  • Se ha activado un control de teclado (Ctrl + N) para pasar a generar nuevo asiento.

Para más información sobre la funcionalidad consultar siguiente artículo:  ERP - Entrada rápida de asientos manuales

Eliminar asientos

Dentro de la gestión de asientos, también contamos con la opción de eliminar asientos si el caso lo requiere.

NOTA: La acción queda bajo la responsabilidad del usuario quien lo ejecuta.

Una vez seleccionado el asiento contable, la posibilidad de eliminar asiento esta accesible en el menú superior de opciones del formulario de ‘Gestión de Asientos’: ‘Asientos’  - ‘Eliminar’. También disponemos de la opción de ‘Eliminar’ al realizar click derecho en la grid de asientos, sobre el asiento a eliminar.

El programa le pedirá al usuario que confirme su decisión a través de dos mensajes de aviso y si prosigue, el asiento contable que habrá sido eliminado correctamente.

En el ejemplo de las capturas se ha eliminado todo el asiento 4 que pertenece al ejercicio contable 2024.

NOTA: Es muy importante detenerse en los avisos que muestra el programa ya que nos puede evitar provocar datos erróneos.