TPV - ERP - Asociar familias y artículos favoritos a cajas

Creado por David Miralpeix, Modificado el Wed, 06 Mar 2024 a las 08:18 AM por Óscar Ortiz

La aplicación AHORA TPV en su versión táctil, permite visualizar las imágenes de las familias y de los artículos si están han sido cargadas en su ficha a través de AHORA ERP. Además, incorpora la funcionalidad de seleccionar ciertos artículos específicos o habituales y marcarlos como FAVORITOS para acceder a ellos de forma rápida desde el TPV.

A través del siguiente artículo, aprenderá a configurar mediante un paso a paso de forma gráfica, la funcionalidad de asociar familias y artículos a su TPV táctil.

En primer lugar, será necesario activar dos parámetros en la configuración del sistema:

TPVTACTIL->  es el parámetro padre de los parámetros requeridos para asociar artículo. Si no está habilitado el resto de parámetro no aparecerán. Al Activar TPVTACTIL se mostrará TPV_TACTIL_ASOCIA_ARTICULOS.

TPV_TACTIL_ASOCIAR_ARTICULOS -> Indica si vamos a asociar artículos, familias y favoritos a las distintas cajas de la versión táctil. Al Activarlo se mostrará TPV_ASOCIAR_FAMILIAS

TPV_ASOCIAR_FAMILIAS    ->    Indica si vamos a asociar familias a las distintas cajas.

TPV_ASOCIAR_ARTICULOS   ->  Indica si vamos a asociar artículos a las distintas cajas.

Para ello nos dirigiremos al menú de la aplicación  (1) -> Administración -> Configuración -> Parámetros de la aplicación y buscaremos (2) los parámetros por la clave "asociar" o por el nombre del parámetro arriba indicado.

A continuación, seleccionamos el parámetro (3) en el árbol de clasificación y modificamos su valor (ON/OFF) marcando el campo de tipo check (4).

Pulsaremos guardar para grabar la configuración y al cerrar la pantalla de configuración, el sistema nos preguntará si deseamos recargar la configuración, pulsaremos SI, ya que en caso contrario, no se aplicará la configuración hasta que no reiniciemos la aplicación, y no podremos utilizar esta funcionalidad hasta entonces.

Tras activar los parámetros, se habilita un nuevo nodo en el menú de la aplicación -> Mantenimientos -> Logística -> Artículos -> Asociar Familias, productos y favoritos a cajas.

Si tras realizar la activación de los parámetros no visualiza el nodo de la captura anterior, consulte la siguiente FAQ.

Asociar Familias a la caja

Para asociar las familias a la caja o cajas, pulsaremos en el menú la opción habilitada "Asociar Familias, productos y favoritos a cajas", y se abrirá un asistente como el que vemos a continuación.

PASO 1

Seleccionaremos en la grid o rejilla inferior la caja o cajas a las cuales asociaremos las familias

PASO 2

Marcaremos la familia o familias que queremos asociar. Esta selección incluirá todos los artículos incluidos en la familia seleccionada.

Para cada familia que seleccionemos, el sistema nos pedirá confirmación.

En caso de no seleccionar una caja, el sistema lo detectará y nos informará mediante el siguiente aviso.

Asociar artículos a la caja

Para seleccionar y asociar determinados artículos a la caja, utilizaremos esta funcionalidad, que nos permitirá seleccionar nuestros artículos por cada familia. Esta selección de artículos, permite no tener que mostrar todos los artículos de una familia como se muestra en el ejemplo anterior.

En el mismo asistente donde hemos asociado las familias a la caja, cambiaremos de pestaña y nos posicionaremos sobre artículos (1), es posible filtrar por familia y articulo en la zona de búsqueda (2), una vez localizado el artículo, marcaremos en la primera columna "SEL" (2) los que se hayan definido para asociarse a la caja o cajas de AHORA TPV y pulsaremos el botón de la parte inferior "Procesar" (4).

Asociar artículos favoritos a la caja

Para seleccionar y asociar determinados artículos a la caja, utilizaremos esta funcionalidad, que nos permitirá seleccionar nuestros artículos sin que pertenezcan a una única familia. Esta selección de favoritos, será accesible a través de un icono de acceso directo en AHORA TPV. Puede consultar el siguiente enlace para ampliar información.

En la misma pestaña donde hemos asociado algunos artículos de cada familia a la caja (1), utilizaremos la zona de búsqueda (2) marcaremos los artículos que se hayan definido como favoritos (3) en este caso utilizaremos la columna "Fav" y para finalizar, pulsaremos el botón de la parte inferior "Procesar" (3).

NOTA: El criterio de clasificación de estos "artículos favoritos",  se definirá durante la implantación de AHORA TPV. En caso de querer modificar la selección de familias o artículos definidos, será necesario utilizar AHORA ERP y realizarlo desde el objeto Caja o a través de la Base de datos.

Al activar los parámetros a nuestro TPV, se activan dos pestañas nuevas en el formulario de la caja; Familias y Artículos/Favoritos.

Desde estas pestañas, también podemos asociar familias y artículos/favoritos una vez se haya realizado el paso anterior que ejecuta el proceso para asociar nuestros artículos.

Y marcaremos los que vayamos a vincular, a continuación, guardaremos los cambios y reiniciaremos la aplicación AHORA TPV.

Si quieres conocer como desvincular artículos y familias de AHORA TPV consulta el siguiente artículo.