ERP - Gestión alternativa de IVA en documentos de compra y venta

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

Desde la versión 4.4.2400, contamos con una configuración adicional para la gestión del IVA en los documentos de compras y ventas, alternativa a la gestión estándar de IVA en el ERP Ahora. Esta nueva configuración alternativa permite realizar la gestión del IVA a asignar a las líneas de documentos de compra y venta a partir de un esquema de prioridad de IVA basado en tres niveles:

⦁    IVA de empresa: máxima prioridad. Solo se marcará en empresas que tienen un tipo de IVA especial y todo lo que compran o venden se gestiona a ese tipo de IVA. Si la empresa no tiene ningún tipo de IVA especial, no se asigna ningún IVA de empresa.

⦁    IVA de cliente o de proveedor: segundo nivel de prioridad. Se marca solo para clientes o proveedores con un tipo de IVA especial que hay que aplicar en cualquier operación comercial con ellos. Si un cliente o proveedor no tiene un tipo de IVA especial, no se marca ningún tipo de IVA de cliente o proveedor.

⦁    IVA de artículo: tercer nivel de prioridad. Siempre tiene que estar asignado el IVA del artículo. Solo se aplicará cuando no haya ni IVA de empresa ni IVA de cliente/proveedor, que será el caso más habitual.

La configuración del nuevo esquema de gestión de IVA se realiza activando el parámetro siguiente:  APLICAR_IVA_PRIORIDAD

Por defecto, este parámetro viene desactivado (OFF) para que funcione con el esquema clásico del ERP Ahora. Si queremos usar el nuevo esquema, habrá que activar (ON) el mencionado parámetro.

Con el parámetro activado, tendremos campos adicionales en Empresa, Cliente y Proveedor, para indicar el tipo de IVA, si es que lo necesitamos:

⦁    Empresa: aparece un campo adicional para indicar, si es necesario, el IVA de la empresa a utilizar en todas las operaciones de compra y venta. Por defecto estará en blanco, para no aplicar un IVA especial.

⦁    Cliente: aparece un campo adicional “IVA defecto” para indicar, si es necesario, que el cliente usará el IVA indicado en todas sus operaciones de venta. Por defecto estará desmarcado, para no aplicar un IVA especial al cliente.

⦁    Proveedor: aparece un campo adicional “IVA defecto”, análogo al mostrado para clientes, para indicar, si es necesario, que el proveedor usará el IVA indicado en todas sus operaciones de compra. Por defecto estará desmarcado, para no aplicar un IVA especial al proveedor.

NOTA: Cuando trabajamos con el parámetro activado, en caso de que el cliente sea Comunitario o Extranjero, en las líneas del Pedido se asociará siempre el IVA Exento independientemente del tipo de cliente indicado en su cabecera.

Cuando trabajamos con este nuevo esquema de IVA en documentos, se incorpora una funcionalidad adicional para el cambio rápido y seguro de IVA en las líneas del documento. Esta funcionalidad está disponible en todos los documentos de compras y ventas, dentro del menú “Procesos”, con el nombre de “Comprobación de IVA”:

Al ejecutarlo, aparece la siguiente pantalla, donde vemos todas las líneas del documento:

En la pantalla vemos, para cada línea:

⦁    El tipo de IVA (“IVA Ant.”) que tienen aplicada la línea en ese momento.

⦁    El tipo de IVA (“IVA Calc.”), que le correspondería a la línea si se crea de nuevo el documento, por ejemplo, porque el cliente/proveedor ha cambiado el tipo de IVA desde que se creó el documento, o porque el artículo ha cambiado el IVA también después de crear el documento.

⦁    El tipo IVA (“IVA Opc.”), que queremos aplicar a la línea de manera manual.

Aparece también una columna (la más a la izquierda), para poder seleccionar una línea concreta (con opciones de “Marcar todas” y “Desmarcar todas” al pie de la pantalla. Solo se procesarán cambios de IVA en una línea en el caso de estar marcada dicha línea.

Tenemos varias opciones de uso de esta pantalla:

⦁    Actualizar el IVA original (IVA Ant.) al nuevo valor de IVA (IVA Calc.). Para ello marcamos todas las líneas y la columna “IVA Opc” mostrará el IVA a aplicar. Al aceptar, ese tipo de IVA se actualiza en todas las líneas marcadas:

⦁    Actualizar a un IVA diferente del “IVA Ant” y del “IVA Calc”. En este caso, al marcar la línea en cuestión, el “IVA Opc.” copia el “IVA Calc”, pero podemos cambiar y seleccionar cualquier otro tipo de IVA. Al aceptar, cambiará el tipo de IVA de la línea seleccionada al indicado en “IVA Opc”.