ERP - IGIC- Operaciones entre península y Canarias con ISP

Creado por David Miralpeix, Modificado el Vie, 16 Feb a 12:29 P. M. por David Miralpeix

TABLA DE CONTENIDOS

Venta a clientes de península

En la operaciones con inversión de sujeto pasivo, el que compra es el que se autorepercute el IVA, por tanto, lo tenemos que reflejar en el devengado y en el deducible, por eso aparece dos veces en operaciones de ventas, al final no cambia el resultado de la autoliquidación (como en las adq. Intracom. Del modelo peninsular), pero lo tenemos que informar.

• Las prestaciones de servicios entre península y Canarias se tratan en el modelo 420-425 como Inversión del Sujeto pasivo.
  • Las entregas de bienes entre península y Canarias se trata en ambos modelos como Exportación.

Hay que tener en cuenta que hay determinados servicios que se consideran exportación, que son los servicios relacionados directamente con la exportación, estos están sujetos y exentos por asimilarse a una exportación, por tanto se declaran en la casilla de exportación, pero una prestación de servicio (sin tener aparejada una entrega de bien) se trata como ISP.

Los clientes de península deben configurarse de siguiente forma:

• Tipo: Extranjero
  • Impuesto: IGIC
  • IdIVA: exento de IGIC que en la configuración estándar tiene Id: 13

Tabla Resumen Ventas (empresa opera en Canarias con IGIC) y vende a península:

Modelo CanariasPrestación servicios= ISPEntrega de bienes
Modelo 420Casilla 47Casilla 46
Modelo 425Casilla 128Casilla 122
IdOperacion1054/10551043/1044

Compras a proveedores de península

De forma habitual, el proveedor extranjero (de península) estará configurado de siguiente forma:

Tipo: Extranjero

Impuesto: IGIC

IdIVA: exento de IGIC que en la configuración estándar tiene Id: 13

Luego se puede valorar configurar ciertos proveedores con IGIC determinado si sus operaciones de forma habitual son con ISP (por ejemplo IGIC reducido: Id 12)

Tabla Resumen Compras (empresa opera en Canarias con IGIC) y compra a península:

Modelo CanariasRecepción serviciosAdquisición de bienes
Modelo 420Casilla 19-20; 26-27; 34-35; Casilla 30-33;
Modelo 425Casilla 75-76; 80-81Casilla 84-87
IdOperacion1156-11671021-1139