ERP - Tipos de Operaciones y Tipos de Cuentas

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

Configuración de Subcuentas contables

Para poder personalizar las subcuentas contables que se van a utilizar en los asientos automáticos se han definido unos tipos de operaciones financieras y unos tipos de cuentas, de forma que la combinación de ambos hace que se apliquen unas cuentas u otras a la hora de generar los asientos.

Tanto los tipos de operaciones como los tipos de cuentas no son modificables por usuarios ni por administradores de la aplicación, sólo deben poder modificarse, añadirse o eliminarse desde la propia fábrica.

En la parte izquierda vemos los tipos de operaciones (superior) definidas y los tipos de cuentas (inferior) definidos, y en la parte derecha superior los tipos de cuentas que se combinan con los tipos de operaciones y en la parte derecha inferior los tipos de operaciones que se combinan con los tipos de cuentas.

En este formulario lo único que se permite modificar son las máscaras tanto de subcuenta como la descripción.

Cuando creo un cliente, un proveedor, una amortización un domiciliación de empresa, una delegación,… o cualquiera de los objetos que tengo asociado a los tipos de operaciones y tipos de cuentas se crearán todas las cuentas necesarias para trabajar con ellos.

Ej. De Ficha de Cliente:

Cuando generamos una factura para un cliente dependiendo del tipo de operación me pondrá una cuenta u otra:

Al seleccionar la Op. Contable : Venta de mercadería la cuenta de cliente que me ha puesto es una cuenta de cliente 430.x sin embargo si hubiera seleccionado una Prestación de servicios me hubiera puesto una cuenta  de cliente 440.x

Botón Regenerar Todo

Al pulsar este botón la acción que realiza es cambiar todas las cuentas contables usadas en todos los objetos asociados por las definidas a través de su máscara

Este botón no debe pulsarse si durante la actualización nos ha salido el warning en el paso de comprobaciones previas indicando tipos de máscara definida de forma incorrecta o patrón incorrecto.

Por ejemplo:

Si venimos de un trasvase de datos o de una versión inferior a la 4.1.500  las cuentas de las domiciliaciones de empresa puede que no correspondan con lo que tenemos definidas en las mascaras esto es, en la máscara tenemos 5700{SufijoContableDomiciliacion} que corresponde, según la vista de la colección, con una operación derivada del campo IdDomiciliación.  Por tanto puede que tengamos en la cuenta Abonos y Cargos de tesorería la subcuenta 5700.3 para una domiciliación que no sea la correspondiente a la idDomiciliación 3. La pulsación de este botón puede ocasionar que la cuenta 5700.3 pase a ocupar la de la iddomiciliacion 3 en vez de la que teníamos anteriormente definida.

Si hemos modificado manualmente los registros de las cuentas contables definidos en los objetos anteriores al pulsar el botón volverán al valor de fábrica representado por la definición de la máscara que tenemos en pantalla.

Botón Crear Faltantes

La ejecución de este botón rellena los tipos de cuenta que hayamos creado a posteriori del arranque de la aplicación.

Ejemplo 1: Quiero Añadir una nueva cuenta de gasto a una domiciliación

• Paso 1:
    • Seleccionamos en la grid Tipo de cuentas la 16-  “Servicios bancarios y similares” o una relacionada con el objeto “Empresas Domiciliaciones”
  • Paso 2:
    • Elegimos la opción del menú contextual:  “Copiar a nuevo tipo”
  • Paso 3:
    • El proceso nos crea un nuevo registro con valor 0 o negativo (-1,-2…) con el mismo nombre que la cuenta seleccionada
  • Paso 4:
    • Cambiamos la descripción del tipo de cuenta así como la del tipo de operación. Ej: “Gastos cobros a clientes”
    • Establecemos la máscara Ej: 6261{SufijoContableDomiciliacion}
  • Paso 5:
    • Pulsamos el botón: “Crear Faltantes”
  • Paso 6:
    • Vemos el resultado en la domiciliacion. Si nos equivocamos borramos el tipo de cuenta y se elimina de las domiciliaciones

Ejemplo 2: Quiero Añadir una nueva cuenta de ajuste para realizar un cobro o pago parcial

Ahora las cuentas de ajustes están el objeto delegaciones. Realizar mismos pasos que en la hoja anterior pero esta vez seleccionando el tipo de cuenta 19 que está asociado al objeto “Delegaciones”