TPV - BUSCADORES - Búsqueda por columnas

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

Desde la versión 4.4.2300 hotfix 12, cuando se buscan clientes, artículos, cajas, básculas o cualquier objeto de AHORA TPV, aparece una ventana similar a la que se muestra a continuación.

TABLA DE CONTENIDOS

Hasta versión 4.4.2400.80

Para buscar por columnas entre el conjunto de resultados de la colección mostrada, basta con posicionarse en la columna deseada y escribir el texto a buscar. Se trata de buscadores dinámicos, es decir, con cada pulsación de tecla, el filtro se irá aplicando automáticamente, por lo que no es necesario pulsar intro para obtener el resultado de la búsqueda.

También se puede buscar por varias columnas a la vez.

Si la columna seleccionada es un campo de fecha, podemos escribir la fecha directamente con el formato que se indica en la columna. Teniendo la posibilidad de indicar fecha desde y hasta o solo una de ellas.

También se puede seleccionar del calendario, pulsando sobre la flecha que aparece al recibir el foco. Se puede navegar con el desplegable que hay en el año y mes o con las flechas que hay a su derecha. Al pulsar en el punto de navegación se seleccionará la fecha de 'hoy'.

Puede suceder que buscando un registro concreto no aparezca en el resultado de las búsquedas. Esto es debido a que la tabla en la que busca tiene más de 20.000 registros y se realiza un primer filtro limitado a este número.

Para poder trabajar con todos los registros se ha añadido, en la versión 4.4.2300 hotfix 24, un botón de recarga en la cabecera de los buscadores.

El funcionamiento de este botón es el siguiente: si tras una primera búsqueda no aparece el registro, se pulsará el botón de recarga para que se vuelva a ejecutar la consulta sobre la base de datos con el filtro indicado por el cliente.

A continuación, vamos a ver un ejemplo. En la siguiente captura, podemos ver que se muestran 20.000 registros de 20.000

Quiero buscar el cliente 9999, por lo que escribimos el literal 9999 en la columna Cliente.

Sin embargo, no veo el cliente 9999, ya que se quedó fuera del primer filtro, por lo que pulsaré el botón de recargar.

Al recargar la consulta, ya veo aquellos clientes que se quedaron fuera del primer filtro.

Si quiero realizar otra búsqueda, tras limpiar el texto en la columna Cliente, volveré a pulsar el botón recargar.

A partir de versión 4.4.2400.80

En la versión 4.4.2400.80 se amplia la funcionalidad asociada a los buscadores o grids de AHORA TPV.

El primer cambio importante es la posibilidad de usar el INTRO en las columnas de los buscadores para lanzar la consulta contra la base de datos.

Hasta el momento era necesario pulsar sobre el icono de recarga para aplicar los filtros de las columnas a los datos de la base de datos, de no hacerlo, los filtros de las columnas sólo se aplicaban a los datos cargados en los propios buscadores. En aquellas consultas que devolvían más de 20.000 registros (tope de carga de los grids), la carga dinámica de los datos del buscador sólo se llevaba a cabo en esos 20.000 registros, quedando fuera de la consulta el resto de registros de la base de datos. Para volver a lanzar la búsqueda era necesario utilizar el ratón para pulsar el botón de recarga. A partir de esta versión ya no es necesario, simplemente con la pulsación del INTRO se relanzará la búsqueda sobre todos los registros de la base de datos.

NOTA

La pulsación del INTRO sólo se aplica si la búsqueda inicial devuelve más de 20.000 registros, o si el buscador está definido como Carga Manual. De esta forma se gana en rendimiento puesto que si la consulta es de menos de 20.000 registros, al estar ya cargados completamente en el buscador, no tiene sentido volver a lanzar la consulta sobre la base de datos.

Otra mejora incluida para facilitar la usabilidad de los buscadores es que el foco se vuelve a posicionar en la columna sobre la que se ha realizado la búsqueda. De esta forma, si se desea afinar el filtrado o eliminarlo, al estar seleccionado el texto resulta mucho más ágil y evita la necesidad de volver a pulsar con el ratón sobre el campo.

Por último, también se ha modificado la visualización del total de registros de la consulta.

El primer indicador (1) muestra los registros que se visualizan en el buscador sobre el total cargado por la consulta. En el ejemplo anterior se muestran 29 registros que contienen la palabra "sa" en el nombre de los 20.000 que se han cargado en el buscador.

El segundo número (2), muestra los registros totales cargados en el buscador. Cuando se alcanza el máximo permitido por el buscador (20.000) se remarca en rojo para ayudar a identificar visualmente que existen más registros en la base de datos que no ha sido posible cargar.

El tercer número (3), muestra el máximo número de registros de entre las búsquedas lanzadas en el buscador hasta que se cierre el mismo.

• Cuando el buscador es automático este número coincidirá con el total de registros de la tabla o vista que tenga asociado el origen de datos. En el caso del ejemplo hay 40496 bancos en la base de datos porque el buscador es automático y la primera carga intenta traerlos todos, aunque solo sea capaz de cargar 20.000 de esos 40496 registros.
  • Si el buscador es manual, es decir, que hay que pulsar INTRO en una de las columnas o pulsar el botón de lupa para lanzar la primera búsqueda, ese número representará el máximo de registros de la consulta que haya devuelto más registros.
    • Si, por ejemplo, pulsamos INTRO sin aplicar ningún filtro en las columnas, el número coincidirá con el total del registro (como si fuera un buscador automático).
    • Si aplicamos un filtro en una columna y pulsamos INTRO, el número mostrará el total de registros de esa búsqueda filtrada.
    • Si posteriormente aplicamos un filtro diferente y pulsamos INTRO, en caso de que esa nueva búsqueda devuelve más registros que la previa, ese número será el nuevo valor máximo de registros totales y prevalecerá hasta que otra búsqueda devuelva más registros.