ERP - Crear nueva empresa

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

• Introducción

A través de AHORA ERP, se puede realizar todo el proceso contable de la empresa. Antes de generar cualquier tipo de documento, tendremos que tener configurado el ejercicio contable con el que vamos a trabajar.

Cuando configuramos la empresa por primera vez, el asistente de configuración de la aplicación, nos realizará una serie de preguntas acerca de la configuración contable, y será el sistema el que realice de forma interna la creación de la empresa y la definición de su ejercicio contable.

Esto nos habilitará la posibilidad de gestionar otros ejercicios contables a través de la ficha de la empresa.

• Crear nueva empresa

La empresa se considera un objeto dentro de la aplicación AHORA ERP, por lo que, para acceder a la ficha, deberemos realizar una búsqueda del objeto a través del buscador de la aplicación.

Arrastraremos el icono de la empresa y lo soltaremos sobre la colección Empresas.

Arrastrar y soltar icono de empresa en árbol

Para “Crear una nueva empresa” nos posicionamos sobre cualquier empresa que tenemos dada de alta ya en el programa y seleccionaremos la opción “Nuevo”, como se muestra en la imagen a continuación.

Forma 1 de Crear nueva empresa
Forma 2 de Crear nueva empresa

Al seleccionar la opción “Nuevo”, se nos abre el formulario donde vamos configurar los datos de la empresa, como su NIF, Nombre, dirección y demás datos necesarios y seleccionaremos la opción de “Guardar” para crear una nueva empresa:

Formulario Nueva Empresa

Al “Guardar” Nueva Empresa, se nos muestra el siguiente aviso, dado que al crear nueva empresa a la vez estamos creando un nuevo ejercicio contable para comenzar a trabajar en la misma. El programa nos pregunta si queremos trasvasar los datos de otro ejercicio. Se trata del Plan Contable y las subcuentas de un ejercicio contable que ya tenemos creado actualmente en cualquiera de las empresas ya creadas.

Aviso al “Guardar” Nueva Empresa

Podemos estar ante el supuesto de tener ya en el programa 2 empresas y cada una de ellas trabajan con un plan contable diferente como, por ejemplo, español y marroquí, y si estamos creando nueva empresa que trabaja con Plan Contable español, al trasvasar los datos, seleccionaremos el ejercicio contable de la empresa que trabaja ya con el Plan Contable español.

Si no vamos a trasvasar los datos de otro ejercicio, tanto el Plan Contable como las subcuentas estarán en blanco y tendremos que configurar desde cero un plan contable como las subcuentas.

Si suponemos que la nueva empresa trabaja con el Plan Contable español y ya tenemos un ejercicio contable de una empresa que trabaja con el Plan Contable español, tal como se indica en el ejemplo de la captura de pantalla, seleccionáremos el ejercicio contable desde el cual trasvasaremos los datos: Plan contable como las subcuentas. Podemos desmarcar la opción de las subcuentas si lo consideramos necesario.

Selección del ejercicio contable de empresa idónea

Puntos a definir al trasvasar los datos de ejercicio

* Opción de numeración de los objetos

Sí de un año a otro continuamos con la numeración de los objetos, es decir, que no se va a reiniciar y continuará con la numeración de los objetos. En caso de indicar que sí reiniciamos con la numeración lo que realizaremos será comenzar de nuevo la numeración, la opción más utilizada cuando creamos una nueva empresa.

Al “Aceptar” podemos observar en la ficha de la nueva empresa el ejercicio por defecto de la empresa en el momento de crearla:

Ficha de nueva empresa

Para comprobar tanto el plan contable como las subcuentas, nos iremos al ejercicio contable que se ha creado al dar de alta la nueva empresa. Para ello refrescáremos la búsqueda y nos aparecerá la nueva empresa que hemos creado.

Haciendo doble click con el ratón, desplegaremos el árbol del objeto, este nos mostrará de forma anidada todos los objetos que se encuentran asociados a la empresa, a su vez, podemos desplegar cada uno de los objetos como se muestra en la imagen a continuación.

Pasos para ver el Plan Contable y Subcuentas

Para acceder al Plan Contables o las subcuentas del ejercicio contable, nos posicionamos sobre estos, click derecho, opción “Ver” o “Ver ventana nueva”. También podemos hacer doble click sobre cualquiera de los dos para acceder directamente al formulario sea de Plan Contable o las Subcuentas.

Acceder al formulario