Logística - Trabajar con lotes en AHORA ERP

Creado por David Miralpeix, Modificado el Wed, 03 Apr 2024 a las 03:40 PM por Aitana Ferrandis García

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es un lote?

Un lote sirve para agrupar varios artículos con características idénticas en una misma unidad.

El lote también es un código alfanumérico, pero no se asigna a un producto individual como los números de serie, sino a una agrupación o conjunto de productos iguales que tienen en común unas características, habitualmente que su fabricación se ha realizado en una misma fecha (incluso hora) y departamento de una empresa dedicada a tal fabricación.

Para trabajar con lotes es necesario que tanto los artículos que son susceptibles de ser lotes, como los almacenes en los que se encuentren estén marcados para el trabajo con lotes.

Para trabajar con lotes es necesario que los artículos que sean susceptibles de ser lotes.

Y que los almacenes en los que se encuentren estén marcados para el trabajo con lotes.

NOTA: Para que este check aparezca debe estar activado el parámetro ALMACENES_LOTES tal como hemos aprendido en el artículo anterior Logística - Configuración de Lotes

Si un artículo no trabaja con lotes y quieres que trabaje con lotes. no se puede marcar en su ficha y empezar a trabajar con el gestionando lotes ya que tiene movimientos.

Deberías  dar de baja este artículo y poner a cero su stock. Crear un artículo nuevo y pasarle el stock de este. No hay ningún proceso que lo transforme. Dejamos el stock a cero por que es el proceso natural.

Compra de artículos con lote

Si se genera un pedido de proveedor, para indicarle el número de lote, o bien se calculará de forma automática si así lo hemos configurado,  o bien lo introduciremos manualmente mediante la opción del menú de Pedidos “Detalle de Movimientos”.

Venta de artículos con lote

Si se genera un pedido de cliente de un artículo lote es necesario informar del lote antes de actualizar el albarán. De lo contrario, el programa mostrará una advertencia indicándolo.

El lote se deberá seleccionar en el detalle de movimientos del documento. A éste podremos acceder usando la tecla F12 o bien desde su menú principal, detalle de movimientos.  De esta forma nos cargara el detalle con todas las líneas del documento.

Si solo queremos acceder al detalle de una línea en concreto, desde la línea del pedido, pulsamos botón derecho del ratón y seleccionamos detalle de movimiento.

Se abrirá el detalle de movimiento y seleccionamos el lote que estamos vendiendo.

Es necesario que  la cantidad coincida con la cantidad de la línea del pedido. Es decir, si en la línea hay 5 unidades, debemos seleccionar 5 unidades de ese lote como se muestra en la captura anterior o un  total de 5 lotes como vemos a continuación.