TPV - Configurador de documentos HTML

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 08:55 AM por Óscar Ortiz

AHORA TPV contempla como parte de su funcionalidad el Diseñador de documentos. Esta característica pretende facilitar la creación y configuración de los tickets de venta de un modo rápido e intuitivo. El usuario podrá personalizar sus tickets a gusto con total independencia a través de los diferentes elementos que componen el Configurador.

Para acceder al configurador es necesario entrar en la TPV con un usuario que pertenezca al grupo de administradores del ERP. Con los permisos adecuados de administración se podrá visualizar y seleccionar la funcionalidad del Configurador de Documentos, dentro de la pestaña Configuración, permitiendo modificar los diferentes informes HTML incluidos en AHORA TPV

Al pulsar sobre cualquiera de las opciones, se iniciará el Configurador de Documentos con la plantilla definida por defecto en el panel central. En este caso, hemos utilizado el ejemplo con el tipo factura simplificada.

En la zona superior derecha, se encuentran organizadas las distintas secciones del documento:

La sección Auxiliares cuenta con elementos llamados label que sirven para introducir campos de texto libre. Para validar el texto de estas etiquetas debe pulsar la tecla intro de su teclado.

• Icono +: añade una nueva sección al documento.
  • Icono x: elimina la sección seleccionada del documento.

Al pulsar sobre una sección, se desplegarán los campos existentes para insertar en el documento:

Las secciones, por defectos, están generadas como parte de la plantilla. Es decir, todo documentos contiene una sección creada sobre la que trabajar. No obstante, aunque no sea recomendable, siempre es posible eliminar una de las secciones preexistentes pulsando sobre la X situada a la derecha de la sección en el editor. De igual forma, se añaden nuevos registros (líneas) en la sección correspondientes, pulsando sobre el botón + de la cabecera de la misma.

En el caso de introducir nuevos campos (líneas), estos se añaden siempre al final de la sección, pero el orden se puede cambiar pinchando y arrastrando sobre el icono de rallas verticales que aparece dentro del propio campo.

Otro rasgo a destacar es la incorporación de una sencilla gestión de errores para el control de los mismos. En este sentido, si el usuario intenta colocar un campo en un contenedor no pre-definido para ello, la aplicación notificaría el fallo. AHORA TPV respeta la estructura y normas de estilo de los documentos de venta convencionales, por lo que cualquier estructura fuera de este margen, estaría inhabilitada.

En este ejemplo, se muestra la inserción de un campo de la sección 'Cabecera' en la sección 'Pie'.

Estos contenedores también se pueden arrastrar verticalmente para reorganizarlos dentro de la plantilla. Para editar un elemento, tan sólo hay que hacer clic sobre él y se desplegará el editor de texto a la derecha.

En este panel de edición se encuentran diversas opciones:

• Editar texto: reescriba el texto. Para validarlo, debe pulsar la tecla intro de su teclado.
  • Tamaño: cambia el tamaño de la fuente.
  • Estilo: elija entre negrita, cursiva o subrayado.
  • Alineamiento vertical: justifica el texto a la izquierda, derecha y al centro.
  • Alineamiento horizontal: alinea el texto arriba, centra verticalmente y hacia abajo.
  • Eliminar: elimina el campo editado.

El Configurador de Documentos también permite editar en columnas los contenedores. El icono señalado en la siguiente imagen es el encargado de realizar esta función:

Éste icono abrirá el panel de retículas para dividir las secciones en diversas combinaciones:

Aquí se definirán el número de columnas que el usuario desea para el contenedor, así como la opción de colocar un borde inferior de color negro que actúa como separador de elementos. El panel ofrece varias combinaciones en las que estructurar la información del documento. Es importante tener en cuenta que este paso elimina toda la configuración previa del contenedor, de forma que debería ser el primer paso a seguir antes de añadir y definir el estilo de los campos incluidos.

Una vez definido todo ello, el panel nos muestra la opción de BORRAR, que elimina el contenedor seleccionado, y la opción CONFIRMAR para aplicar los cambios realizados en el contenedor.

Pulsando el botón GUARDAR el ticket ya estará listo para imprimir en el momento en el que usuario desee.  No obstante, si el usuario prefiere comenzar de nuevo o restablecer de nuevo la plantilla, debe hacer clic en el botón RESTABLECER

Siguiendo estos pasos, el Configurador de Documentos de AHORA TPV garantiza la creación y personalización de un documentos de compra/venta de manera sencilla e intuitiva en unos minutos.

Por último, podéis ver esta funcionalidad en movimiento a través del siguiente vídeo.

Desde las versiones 4.4.2200 Hotfix 56 y 4.4.2300 Hotfix 30, se modifican los documentos de Tickets, Tickets regalo, Tickets albarán y pedidos pendientes para que respeten la configuración del parámetro TPV_DECIMALES_CANTIDAD. A partir del cambio, si no se ha modificado al valor de este parámetro, se mostrará la cantidad con 1 decimal, ya que es el valor por defecto. Tras este cambio, se pierde el punto de separación de unidades de millar.

Desde la versión 4.4.2300 Hotfix 36 se añade la descripción de las propiedades, lotes y números de serie como campo 'Propiedades' seleccionable en el editor de plantillas HTML para permitir su uso independiente del campo 'Descrip'. En tal caso, ocupará espacio tenga o no contenido. Este cambio afecta a factura simplificada, ticket regalo, ticket albarán, ticket regalo albarán y pedido.

Desde la versión 4.4.2400 Hotfix 16, junto a la inclusión del Ticket BAI, se añaden una serie de campo ocultos desde el diseñador que siempre serán usados en tiempo de impresión. Por considerarse obligatorios no se dejarán editar.

Estos campos son:

• Marca de agua "Duplicado" en informe de Factura Simplificada: para cumplir con la normativa vigente, y siempre dejando al usuario tomar la decisión en las reimpresiones de permitir mandar a imprimir una factura simplificada original o copia, se incluye un elemento que aparecerá en el ticket impreso de forma longitudinal al mismo con la palabra "Duplicado". Este campo aparecerá siempre que no se elimine completamente la sección cabecera.
  • Pie QR de TicketBAI en informe de Factura Simplificada: siempre que se gestione el TBAI, y se haya generado un QR correcto asociado a la factura, dicho QR y el identificador alfanumérico asociado al mismo, se incluirán en el pie del ticket de forma automática. Estos campos aparecerán siempre que no se elimine la sección del pie.