TPV - Impresión alternativa a ghostscript

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

En la versión 4.4.2400.76 se incluye un nuevo tipo de impresión como alternativa al uso de ghostscript

En algunos entornos de trabajo, especialmente en entornos virtualizados, la utilización de la herramienta externa ghostscript que es la encargada de mandar a imprimir los ficheros pdf's generados, ha dado algunos errores de ejecución por incompatibilidad de librerías o falta de permisos de ejecución.

Cuando nos encontramos con estos errores, puesto que son complicados de trazar y subsanar, tenemos la opción de activar un método alternativo de impresión.

Activación previa a versión 4.4.2400.88

Este método se habilita manualmente en el fichero de configuración por usuario de la TPV. Para acceder a este fichero se puede utilizar un explorador de windows escribiendo en la barra de búsqueda la cadena %appdata%. Este es un comando de acceso directo a la carpeta AppData del usuario logueado en el sistema.

Dentro de la carpeta AhoraTPV, editando el fichero config.json, se añadirá un nuevo nodo "TipoImpresion" : "1" para habilitar la impresión alternativa.

Tras guardar el fichero de configuración y reiniciar la TPV, el método de impresión cambiará de la utilización de ghostscript a la utilización de SumatraPDF, sin necesidad de instalación en el equipo de ningún programa adicional.

Activación a partir de versión 4.4.2400.88

Desde la versión 4.4.2400.88, se añade un nuevo mantenimiento en la ficha de configuración accesible desde la ventana de login de Ahora TPV.

De esta forma ya no es necesario editar manualmente el fichero de configuración

Diferencias entre métodos de impresión

La única diferencia reseñable, a nivel de usabilidad, entre ambos métodos es que ghostscript, en caso de no encontrar la impresora definida muestra la ventana de selección de impresora. Por el contrario, SumatraPDF dará un error controlado informando que se debe cambiar la impresora.

Para errores en la impresión de HTML o modelos imprimibles (impresión de tickets) será necesario cambiarla en el mantenimiento de cajas accesible desde la ventana de login.

Para errores de impresión por no encontrar la impresora en informes de tipo crystal reports se deberán cambiar las impresoras asociadas al listado desde el configurador de caja dentro de la TPV.

Para otros errores se podrá consultar el visor de eventos.

Cambiando la selección de los tipos de errores en el selector superior a TPV Server.