TPV - CAJA - Gestión de cierre - Consulta de cierre

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 05:41 PM por Óscar Ortiz

AHORA TPV incluye una consulta de cierre desde su versión 4.4.240.52. Esta consulta se encuentra en el panel de menú de la aplicación, sección CAJA -> Gestión de cierre -> Consulta de cierre.

El proceso se puede ejecutar en cualquier momento previo al cierre de caja es decir solo teniendo una apertura y no habiendo realizado un cierre

El objetivo de este nuevo proceso es poder consultar la situación de la caja (totales sobre ventas, entradas, salidas, operaciones de caja y su resumen de bases). Esto permite al usuario localizar errores antes de realizar el cierre y solucionarlos desde los procesos correspondientes.

Una vez realizado el cierre de caja, también se podrá consultar e incluirá los datos del cierre como son el arqueo de la caja (Total del balance, conteo de monedero y diferencias si las hay).

Al pulsar sobre el proceso Consulta de cierre se abre una ventana que incluye:

• Resumen de ventas y totales
  • Visualización de factura
  • Resumen de operaciones de caja y totales
  • Detalle de operaciones de caja
  • Resumen del arqueo de la caja
  • Informe resumen totalizando las ventas por bases e IVA.

NOTA: Dado el tamaño de alto del informe no se puede visualizar la pantalla de forma completa y es necesario que aparezca un scroll para revelar el resto de las tablas de la consulta de cierre.

La ventana presenta el siguiente aspecto.

Al inicio de la ventana se encuentra la cabecera con los datos de la apertura o del cierre si existe. En este ejemplo se muestra con una apertura realizada y sin realizar un cierre.

En caso de realizar la consulta con cierre, los datos de la sección cierre aparecerán rellenados.

A continuación se encuentra la sección Detalles, donde se visualizan en primer lugar las ventas. Aparece en color azul el Nº de facturas simplificadas, la tabla con cada una de las ventas (Descripción e importe) y al pie de la tabla el total € de las ventas que figuran en la tabla anterior citada.

IMPORTANTE: Esta tabla representa únicamente las ventas y abonos de facturas, no incluye cobro de efectos ni operaciones de ingreso o salida de caja.

Para poder ver una de las facturas con el detalle de sus líneas, forma de pago, cliente y demás datos como descuentos u observaciones, haremos uso del menú contextual pulsando botón derecho sobre la línea a consultar y pulsaremos sobre la opción Ver ticket.

El modelo (ventana) de ticket que se abre es como el que se presenta a continuación.

En siguiente lugar, después de las ventas se pueden consultar la operaciones de caja

IMPORTANTE: Representa cualquier operación en caja clasificada por tipo de movimiento realizado (abonos, cobros de facturas, cobros de efectos, movimientos de entrada y movimientos de salida)

Si se desea ver el detalle de las operaciones se puede puede visualizar utilizando el menú contextual, que aparece pulsando el botón derecho del ratón y seleccionar la opción Detalle operaciones de caja.

Al pulsar esta opción se abre un modelo (ventana) con el detalle de cada operación totalizada en la tabla anterior.

Por último se encuentra la información relativa al arqueo de caja, donde se representan los totales referentes a las entradas de caja (cobros ventas, cobros efecto, abonos y mov. entradas caja)y a las salidas (movimientos de salida) agrupado por cada Tipo de efecto.

IMPORTANTE:

En el campo Total se calcula la suma de los totales representados en la tabla anterior no se incluye el saldo de Apertura.

El Total entradas contado incluye el total de ventas en contado mas el saldo de apertura, este importe es el que debe haber en la caja en monedas y billetes y debe coincidir con lo que se cuenta en el monedero para que no se produzca un descuadre.

El campo Tecleado es el importe que ha contado el usuario al realizar el conteo del monedero.

El campo Diferencia refleja el importe resultante de la resta del Total entradas contado - Tecleado

Esta consulta se puede realizar sobre un cierre ya pasado desde el buscador de cierres -> Menú contextual -> Opción Consulta de cierre.

IMPRESION (4.4.2400.68)

En la versión 4.4.2400.68 se incluye como novedad la impresión del informe de Consulta de Cierre. Este informe, Consulta de Cierre.rpt, se incluye en los listados distribuidos con con AHORA Install y requiere, por tanto, marcar el check Desplegar Informes Crystal del instalador. En caso de no seguir este paso, la impresión dará un error del tipo informe no encontrado.

Por otro lado, puesto que este nuevo informe requiere del paso de parámetros, es obligatorio la reinstalación de AHORA Servicio (desinstalar la existente e instalar la nueva versión) para su correcta ejecución.

En la versión 4.4.2400.68 de AHORA Servicio se ha incluido la posibilidad de ejecutar informes de Crystal con paso de parámetros deterministas (parámetros sin rango de valores).

En caso de no reinstalar el servicio la impresión dará un error de tipo Error imprimiendo: Faltan los valores del parámetro.

NOTA

Al ser impresión de Crystal Reports, ambos errores se podrán visualizar en el visor "Estado de Impresión" que se puede consultar desde el menú de configuración de la TPV.

En caso de tener tanto el listado como el nuevo servicio, el nuevo botón dentro de la consulta del cierre imprimirá un report con la misma información y similar formato.

IMPORTANTE

Aunque el nuevo informe está asociado al objeto de Cierre de Caja y aparecerá en el menú de impresión del buscador de cierres de caja, la funcionalidad de este nuevo informe es incompatible con la impresión estándar de forma que dará error.

Es decir, este nuevo report SOLO ES UTILIZABLE DESDE EL BOTÓN DE LA CONSULTA DE CIERRE.