QlikView - CM Compra - Venta - Ventas

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

Esta pantalla ofrece un resumen de Ventas a nivel Global y de Detalle. Este nivel de visualización lo podemos intercambiar mediante dos botones, situados sobre el menú de filtros.

Sección Global: Se presenta un resumen de Ventas y gráficos representativos.

En la parte superior, se muestra un resumen del total de Ventas, Coste, Importe pendiente de actualizar documento, un total de clientes y un total en número de ventas.

En la parte central, encontramos dos gráficos, un gráfico de tarta que muestra el % de venta sobre el total con un intercambiador cíclico.

Un gráfico de barras que muestra un total de Ventas por Año vs los años anteriores. El gráfico no responde a la selección de año, ya que, al estar dimensionado por año, se pretende que se puedan visualizar todos.

En la parte inferior del gráfico, visualizamos un Análisis ABC (o Análisis de Pareto, ley 20/80) de la facturación de nuestra Cartera de Clientes (o Mercado Real). Si pulsamos sobre el interrogante o nos posicionamos sobre él, podemos ver una

explicación sobre este ABC.

El Principio de Pareto, popularmente el Análisis ABC, se conoce como la Ley del 20/80. Afirma que el 20% de los clientes representan el 80% de la facturación.

La tabla se puede entender de la siguiente manera:

• Columna (I): El nombre del Cliente.
  • Columna (II): El número correlativo de los clientes. Así, el número 1 corresponde
  • al Cliente de mayor facturación e irá en la fila 1; el segundo irá en la fila 2, y así
  • sucesivamente.
  • Columna (III): En esta columna se anota la facturación (en un período igual para
  • todos) de cada uno de los clientes anotados. La suma de todos ellos nos da el
  • TOTAL. Esta columna es la más importante, y manda en orden descendente a
  • las demás columnas.
  • Columna (IV): El porcentaje que representa la facturación individual de cada
  • Cliente sobre el total.
  • Columna (V): El porcentaje acumulado que representa cada cliente sobre el total (o último número) de la columna. En otras palabras, se trata de definir qué porcentaje representa un Cliente sobre el total de Clientes, luego dos, tres… hasta el último Cliente que, por representar el total es igual al 100%.
  • Columna (VI): Se anota el porcentaje acumulado de facturación que corresponde a cada fila.

En ambas secciones (Global y detalle), disponemos de una serie de filtros en la parte izquierda; Cuadro de selecciones actuales, Empresa, Delegación, Cliente, Tipo de cliente Artículos, Familia, Representante de Venta, Estado de la línea. Estos se representan en un cuadro de lista con unas casillas seleccionables. El cuadro de Selecciones Actuales es el encargado de listar las selecciones que vayamos realizando, pudiendo eliminarlas una a una o todas, e ir adelante y atrás con los botones

de navegación.

Sección Detalle

Esta sección, pese a no ser tan visual como el resto, es importante para el usuario, pues ofrece información con todo detalle, hasta el nivel de línea. Para visualizar el detalle de la venta (pedido, albarán, factura) se pulsa el botón correspondiente y automáticamente la tabla aparece en la parte inferior mostrando tanto la cabecera como las líneas.