QlikView - CM Compra-Venta - Dashboard

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

Un Dashboard es una representación gráfica de las principales métricas o KPI’s que intervienen en la consecución de los objetivos de una estrategia, y que está orientada a la toma de decisiones para optimizar la estrategia de la empresa.

El Dashboard debe transformar los datos en información, y ésta en conocimiento.

Identificamos las ventas y las compras mediante dos colores (azul para compras y naranja para ventas) utilizando su escala cromática, para simplificar la visualización de tal cantidad de información.

En la parte izquierda existe un menú con filtros para poder realizar las selecciones y ver los cambios en cada uno de los gráficos de forma dinámica.

Selectores / Filtros:

• Empresa
  • Delegación
  • Cliente
  • Proveedor
  • Representante
  • Marca - Familia
  • Artículo

Gráficos y KPI’s

En este caso no se ha realizado un control restringido de selecciones. Si por ejemplo hay compras, pero no hay ventas de un artículo, este no saldrá en el gráfico de ventas, pero sí en el de compras.

Si no disponemos de información, es posible que QlikView nos muestre un gráfico en blanco indicando “No hay datos que mostrar”.

KPI’s

En esta visualización se muestran; los importes totales de Ventas/Compras para el máximo año cargado y seleccionado y el anterior inmediato al seleccionado, la variación, el índice de crecimiento, el promedio de ventas mensual y el margen sobre coste.

El importe de la Venta que se muestra, se calcula incluyendo; todo lo Facturado, más los pedidos y albaranes pendientes de facturar.

El cálculo del importe total de ventas incluirá los totales de las facturas Deudor/Acreedor y CAP en caso de que así lo hayamos configurado previamente. El coste se obtienes del campo Precio_CosteMedio_EURO_Alm que es el que almacena el importe del coste con los gastos imputados.

Gráfico Margen vs Año anterior

Visualización de un gráfico de barras, que nos muestra la comparativa de margen para los años seleccionados. En caso de no seleccionar ningún año, mostrará el máximo año seleccionado y el anterior.

Gráfico de barras Top

Estos gráficos de barras horizontales, muestran un Top 10 del importe total de Compras o Ventas (o la variable que se establezca al inicio).

Con el intercambiador podemos seleccionar la dimensión que queremos medir. Estas dimensiones son Artículo, Proveedor y Familia. Nos permite aprovechar el espacio y, en un mismo gráfico, mostrar varias dimensiones.

Evolución de ventas y compras en el tiempo, mediante un gráfico de líneas, podemos visualizar la evolución de ventas y compras en el tiempo y la tendencia que presentan.