TPV - CAJA - Anticipos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 05:45 PM por Óscar Ortiz

Menú Anticipos

Al pulsar el menú 'Anticipos', se expande el submenú con las opciones disponibles que vemos a continuación.

• Ver anticipos
  • Generar anticipo
  • Generar vale regalo
  • Devolver anticipo
  • Consultar histórico de anticipos (disponible desde versión 4.4.2400).

Descubre en este vídeo la gestión completa de los anticipos en AHORA TPV. Aprende a generar anticipos y vales regalo, asócialos en la venta, consulta el histórico de anticipos y devuelve el anticipo o elimínalo.

En las siguientes secciones dentro de esta página se explica cada una de las opciones del menú anticipos.

Ver anticipos

Los anticipos se consultan por el cliente, por lo que para que este botón "Ver anticipos" se habilite, será necesario tener un ticket abierto con el cliente cuyos anticipos se van a consultar, podemos ver el cliente seleccionado en la cabecera del ticket o cambiar el cliente mediante la acción del ticket "Cambiar de cliente".

Una vez seleccionado el cliente según se indica en el párrafo anterior, pulsaremos el botón "Ver anticipos"  y se abrirá la pantalla para ver el listado de los anticipos que el cliente tiene asociados.

En esta pantalla, se podrá filtrar por cada una de las columnas que se muestran, tal y como se explica en el artículo TPV - BUSCADORES - Búsqueda por columnas

Generar Anticipo

La opción 'Generar anticipo' despliega un formulario donde cumplimentar los datos para generar un nuevo anticipo. En esta pantalla se encuentran los campos:

• Descripción: descripción del anticipo. Esta descripción aparecerá en el buscador de anticipos.
  • Fecha: fecha del anticipo, no podrá ser anterior a la de apertura de la caja.
  • Cliente: cliente al que asociar el anticipo.
  • Contacto: contacto del cliente que entrega el anticipo.
  • Forma de pago: forma de pago del anticipo. No tiene porqué que coincidir con la forma del pago del cliente, pues éste puede, por ejemplo, tener una forma de pago a crédito y querer abonar el anticipo en contado.
  • Importe: importe del anticipo.

Una vez generado, el sistema nos informa mediante una notificación y nos pregunta si deseamos imprimir el anticipo.

El anticipo está diseñado en formato de listado HTML y se puede configurar según las necesidades del cliente desde el configurador de documentos.

Generar vale regalo

Este proceso genera un vale regalo. El vale regalo se considera un anticipo, por lo que en el momento de consultar los anticipos del cliente, si éste ha comprado algún vale regalo, también aparecerá en el listado.

Se puede consultar la información detallada en el siguiente artículo: TPV - CAJA - Anticipos - Generar vale regalo.

Devolver Anticipo

La opción 'Devolver anticipo' despliega la pantalla de búsqueda de anticipos. En primer lugar seleccionaremos el anticipo a devolver.

A continuación, seleccionamos la forma de pago utilizada para realizar la devolución.

Una notificación informa de que el anticipo ha sido devuelto correctamente.

Consultar histórico de anticipos

Desde la versión 4.4.2400 en el menú CAJA -> Anticipos se encuentra un nuevo submenú  -> "Histórico de anticipos" que ejecuta el proceso de búsqueda del histórico de anticipos.

Esta búsqueda no condiciona tener un cliente seleccionado y muestra un histórico de todos los anticipos de cliente y sus estados, los resultados de búsqueda se presentan de la siguiente manera.

En los resultados de la búsqueda se puede exportar a Excel o pdf, a través del menú contextual, se puede imprimir el anticipo o abrir el mismo para consultar el detalle de sus datos en una nueva ventana.

Al pulsar la opción Ver anticipo, el modelo o ventana de anticipo presenta el siguiente aspecto.

Nota: La opción de Imprimir del histórico solo podrá utilizarse cuando el estado sea GENERADO (0), ya que no tiene sentido reimprimir un anticipo ya consumido.