Generar QR desde Crystal Reports

Creado por Rosa Mª Martí, Modificado el Vie, 5 Abr a 8:59 A. M. por Rosa Mª Martí

A continuación, detallamos los pasos necesarios para poder generar códigos QR desde Crystal Reports:

1. Descargar la API del portal
  2. Descomprimir el fichero ZIP en el directorio deseado, por ejemplo C:\Program Files\AHORA\AHORA API\API_QR'
  3. Encriptar el usuario y contraseña de acceso a la base de datos. Para ello es necesario tener instalada la API estándar y utilizar la herramienta de encriptación facilitada:
    • Por ejemplo, acceder a 'https://pc_servidor:8082/api/index.html'
    • Localizar el método de encriptación en el apartado Utils y pulsar en 'Try itout':
    • Indicar, entre comillas, el texto a encriptar, pulsar el botón execute y copiar el resultado
  4. Modificar el fichero 'appsettings.json' indicando la dirección IP privada del servidor (accesible por el resto de equipos) donde estamos instalando el servicio añadiendo un puerto que esté disponible. Así como los datos de conexión a la base de datos, recordando poner el usuario y la contraseña encriptados del paso anterior.
  5. Abrir la línea de comandos con permisos de administrador y situarnos en la carpeta elegida con el comando:
    cd "C:\Program Files\AHORA\AHORA API\API_QR"
  6. Crear el servicio de Windows y configurarlo con un usuario con privilegios con el siguiente comando:
    sc.exe \\NOMBREDELSERVIDOR create "NOMBREDELSERVICIO" binPath="EXEDELAAPI" start=auto
    --- sc.exe \\PC_098 create "API_QR" binPath="C:\Program Files\AHORA\AHORA API\API_QR\Ahora_WebAPI.exe" start=auto
  7.  Con el servicio ejecutándose, podemos generar un QR de prueba desde el navegador:
    http://IPPRIVADA:PUERTO/api/Utils/getImagenQR?url_QR=TEXTODELQR
    ---
    http://192.168.4.20:9976/api/Utils/getImagenQR?url_QR=un_grupo_con_fuerza

De esta forma ya tenemos la API preparada para ir generando QRs a medida que lo necesitemos

El siguiente paso sería incrustarlo en un informe de  Crystal Reports, para ello tendríamos que añadir un elemento del tipo imagen y en el editor de fórmulas indicar la ruta de la API + el campo a encriptar, por ejemplo:
"http://192.168.4.20:9976/api/Utils/getImagenQR?url_QR=" + {Clientes_Datos.Ciudad}