ERP - Asientos modelo enlazados a Previsiones

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:31 PM por David Miralpeix

Tal y como hemos comentado en el artículo ERP - Gestión de asientos modelo, los asientos modelo se pueden parametrizar para obtener la información de otros objetos. En este caso, vamos a ver cómo relacionamos un asiento modelo con una Previsión, mediante las propiedades que encontraremos al final de este artículo.

Como podemos ver en el artículo ERP - Tipos de Previsión, estos asientos modelo se ejecutarán desde la previsión, en el momento en el se produzca un cambio de estado en la propia previsión o en uno de sus vencimientos. Así, un asiento modelo enlazado a un objeto, no aparecerá para seleccionar desde la Gestión de asientos.

La creación de un Asiento Modelo de este tipo, se realizará del mismo modo que hemos visto con anterioridad. Con la única diferencia de que, en este caso, seleccionaremos un objeto con el que enlazarlo. Específicamente, el objeto Líneas de Previsión.

Una vez seleccionado este objeto, guardaremos el Asiento Modelo, tal y como haríamos con uno estándar. Y, al igual que en aquel caso, se mostrará en primer plano la pestaña Factura para que realicemos su configuración.

Factura modelo

Dado que vamos a configurar una Previsión genérica de pagos, activaremos el check Factura Acreedor y procederemos a parametrizar los campos necesarios para la generación de la factura.

Así, informaremos las siguientes propiedades:

• Proveedor: =@Prevision.IdProveedor
  • Descripción: =@Prevision.Descrip
  • Fecha: =@FechaValor
  • Sub Total: =@Importe
  • Domiciliación: =@Prevision.IdDomiciliacion

El número de factura no lo parametrizamos dado que, por defecto, se generará una factura con el siguiente número de la última existente y esto posibilitará que podamos informar un número de factura de forma manual, al contabilizar la previsión asociada. Para la forma de pago, seleccionaremos la que queramos como predeterminada, sabiendo que durante la contabilización podemos cambiarla. Y, por último, dejaremos la retención en blanco, sabiendo que durante la contabilización es posible informar un tipo de retención de IRPF, nunca de alquiler, que se insertará en la factura y el asiento contable asociado.

Una vez configurada la factura, guardamos el Asiento Modelo.

Apuntes Modelo

Una vez configurada la factura, pasaremos a la pestaña Apuntes Modelo. En esta pestaña es en la que, como ya vimos en el anterior artículo sobre Asientos Modelo, generaremos los distintos apuntes que compondrán el asiento modelo en cuestión.

La única diferencia con una Asiento Modelo estándar, es que en este caso, podremos parametrizar las subcuentas, el documento, la fecha del documento, el concepto y los importes de cada uno de los apuntes. Tal y como podemos ver en la siguiente imagen.

Así, en el primer apunte insertaremos los siguientes parámetros. Al introducir el parámetro correspondiente a la Subcuenta, se mostrará el siguiente mensaje informativo. Tan solo hay que aceptar para que se guarde el parámetro en dicho campo.

En el segundo apunte, los parámetros serán:

• Fecha: =A1_Fecha
  • Subcuenta=@Iva_CuentaCtble
  • Documento=A1_Documento
  • Fecha Doc=A1_Fecha_Documento
  • Concepto=A1_Concepto
  • Debe=@Iva

Y en el tercer apunte, los parámetros serán:

• Fecha: =A1_Fecha
  • Subcuenta=@Prevision.CtaGasFin
  • Documento=A1_Documento
  • Fecha Doc=A1_Fecha_Documento
  • Concepto=A1_Concepto
  • Haber=@Total

Una vez informados todos los campos, activaremos el check Libro Iva en el segundo apunte, correspondiente a la subcuenta de IVA, y guardaremos el Asiento Modelo. Podemos observar que ahora se muestra una nueva pestaña, Libro IVA Modelo.

Libro IVA Modelo

Como hemos comentado en el punto anterior, en la siguiente imagen podemos ver la pestaña Libro de IVA. En ella configuraremos la línea de IVA a registrar en el Libro de IVA.

Así, informaremos los siguientes campos:

• Ap. (número del apunte correspondiente a la subcuenta de IVA, en la pestaña Apuntes Modelo): 2
  • Libro (compras, dado que es una factura de acreedor): 1
  • Tipo (factura de acreedor): 2
  • Id Iva (el correspondiente al indicado en la subcuenta de IVA, en el apunte al que hemos hecho referencia en el primer parámetro): 0

En este momento, para que se establezca una relación entre este registro y el apunte de la pestaña Apuntes Modelo, actualizamos la línea, cambiando a la siguiente. En este momento ya podremos insertar la información que nos falta.

• Fecha (Fecha de actualización de la factura y registro en el libro de IVA): =A2_Fecha
  • Base: =@Importe
  • Total: =@Total
  • Iva: =@Iva

En este punto, guardamos el Asiento modelo. Posteriormente, lo utilizaremos en la definición del tipo de previsión Pagos pendientes por servicios exteriores, como podemos ver en el artículo ERP - Tipos de Previsión.

Propiedades

A continuación, se detallan las propiedades de los objetos Previsiones y Previsiones_Lineas, las cuales se pueden emplear en cualquier asiento modelo que esté asociado a dichos objetos.

Objeto Previsiones

Estos parámetros, se utilizarán con el prefijo Prevision. De modo que, para utilizar el parámetro @Contrato, lo insertaremos de este modo:

=@Prevision.Contrato

Propiedad

Significado

@Contrato

Nº del contrato

@CPlazoActual

Importe del Corto plazo en el momento actual

@CtaCortoPlazo

Cuenta de corto Plazo

@CtaCtble

Cuenta Contable de la previsión

@CtaGasfin

Cuenta de Gastos financieros

@CtaGastos

Cuenta de Gastos diferidos

@CtaLargoPlazo

Cuenta de Largo Plazo

@Cuotas

Nº de cuotas

@Descrip

Descripción de la previsión

@DescripTipo

Descripción del tipo de previsión ("Leasing", "Nóminas", "Préstamos", ...)

@DiferenciaGastos

Valor de las diferencias producidas en los gastos diferidos

@FechaAdquisicion

Fecha de la adquisición

@FechaContaCortoPlazo

Fecha de contabilizado de paso de Largo a Corto plazo

@FechaFin

Fecha fin de la previsión

@FechaFinCortoPlazo

Fecha fin del corto Plazo

@FechaInicio

Fecha de inicio de la previsión

@FechaIniCortoPlazo

Fecha Inicio del corto Plazo

@IdCentroCoste

Centro de coste asignado en la previsión

@IdDomiciliacion

Id de la domiciliación bancaria

@IdEjercicio

Id del ejercicio al que pertenece

@IdEstado

Id del estado de la previsión

@IdPrevision

Identificador de la previsión

@IdPrevision_Tipo

Id Del tipo de previsión (Leasing, nómina,...)

@IdProveedor

Id del Proveedor (campo Entidad de la cabecera de la previsión)

@Interes

% Anual aplicado a la previsión

@LPlazoActual

Importe del Largo plazo en el momento actual

@NumPrevision

Número de la previsión

@SepVenc

Separación de los vencimientos

@TGastosActual

Importe de los gastos en el momento actual

@TotalCuotasCortoPlazo

Valor total de las Cuotas en Corto Plazo

@TotalCuotasLargoPlazo

Valor total de las Cuotas en Largo Plazo

@TotalDiferenciasCortoPlazo

Valor de las diferencias producidas a corto plazo

@TotalDiferenciasLargoPlazo

Valor de las diferencias producidas a largo plazo

@TotalIntereses

Valor total de los Intereses de la previsión

@Valor

Valor de la previsión/compra

@ValorResidual

Valor del importe del valor residual/opcion de compra

Objeto Previsiones_Lineas

Dado que este objeto es el que está enlazado con el Asiento modelo, los parámetros se podrán insertar sin hacer referencia al objeto padre. Así, el parámetro @CPendiente, se insertará del siguiente modo:

=@CPendiente

Propiedad

Significado

@CPendiente

Importe del capital pendiente de amortizar

@Cuota

Total de la cuota (Importe + Intereses)

@Domiciliacion_CuentaCtble

Cuenta contable de la domiciliación bancaria de la previsión/leasing

@FechaCierre

Fecha del Cierre del ejercicio actual

@FechaValor

Fecha del vencimiento

@IdEstado

Id del estado del vencimiento

@IdIva

Id del iva aplicado al vencimiento

@IdLinea

Nº de linea

@Importe

Importe amortizado en el vencimiento

@InteresesEjercicioAnterior

Intereses de la previsión en el ejercicio anterior

@InteresPorc

% teórico aplicado para el periodo del vencimiento

@InteresVal

Importe de los intereses del vencimiento

@Iva

Importe del iva aplicado a la cuota del vencimiento

@Iva_CuentaCtble

Cuenta contable del Iva correspondiente al vencimiento

@OpcionCompra

Indica si el vencimiento es el correspondiente a la opción de compra

@Prevision.<Campo>

donde campo es cualquiera de los valores documentados para el objeto Previsión(Leasing).

@Proveedor_Descrip

Nombre del proveedor

@Proveedor_Nif

Nif del proveedor

@Re

Importe del recargo de equivalencia apliado a la cuota del vencimiento

@Rec_CuentaCtble

Cuenta contable del Recargo correspondiente al vencimiento

@Total

Total con impuestos (Cuota + Iva + Re)

@TotalInteresesLargoPlazoIntereses de la cuota de largo plazo

En general, todos los nombres de los campos de las tablas Previsiones y Prevision_Linea tienen su correspondiente propiedad para los objetos Previsiones y Prevision_Lineas, respectivamente.