ERP - Previsiones - Préstamos con carencia

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:31 PM por David Miralpeix

En algunos casos es necesario dar de alta una previsión en forma de préstamo con carencia, es decir, abonando únicamente los intereses del mismo durante un periodo determinado.

Vamos a ver los pasos a seguir para dar de alta un préstamo de este tipo.

Configuración

En primer lugar, activaremos el parámetro PREVISIONES_CAMBIO_INTERESES=ON

Cuando configuremos el préstamo, desactivaremos la opción Propagar Cambios del menú Opciones

Periodo de carencia

Una vez preparada la tabla de vencimientos, cambiaremos el estado del préstamo a En curso.

Con la tabla de amortizaciones del préstamo en la mano, configuraremos el periodo de carencia en dos pasos.

1. Introduciremos manualmente el importe de los intereses de todo el periodo de carencia.
  2. Cambiaremos el importe de los vencimientos del periodo de carencia a 0,00 €.

Recálculo de los vencimientos

Tras la configuración del periodo de carencia, veremos que el importe de los vencimientos restantes no es correcto. Por ello, recalcularemos los vencimientos del préstamo a partir del periodo de carencia, desde la opción Preparar en el pie de la ventana.

Por último, verificaremos que el importe del último vencimiento se corresponde con el Capital Pendiente del anterior. En caso contrario los igualaremos.

A partir de aquí, solo queda ir contabilizando los sucesivos vencimientos.