ERP - Modelo 111

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:31 PM por David Miralpeix

Introducción

Mensual o trimestralmente, la AEAT nos reclama la presentación de este modelo fiscal, si es el caso, en el que tenemos que detallar las retenciones practicadas o los ingresos recibidos a cuenta por trabajo, actividades económicas, premios, ganancias e imputaciones.

En nuestro ERP, este modelo obtiene los datos mediante las facturas de acreedor o las imputaciones manuales en el mismo modelo.

Enlace al vídeo del circuito: Modelos 111, 115 y 349  | AHORA ERP v. 442100 | Webinar

Como novedad, en la versión 4.4.2200 Hotfix 7 podemos utilizar las retenciones ya en las líneas de la factura de compra. Estas retenciones se llevarán al resumen de retenciones, desde donde el modelo 111 las incluirá en sus cálculos.

Objetivo

El objetivo del presente documento es establecer cómo se van a introducir los datos, de forma que la generación del modelo pueda obtenerlos y cómo generar el propio modelo desde el programa.

Plazo de presentación

En función de las características de la empresa, este modelo puede presentarse mensual o trimestralmente:

• Declaración mensual (Grandes empresas): Durante los veinte primeros días naturales del mes siguiente al periodo de declaración mensual que corresponda, excepto la declaración del mes de julio, que se presentará durante el mes de agosto y los veinte primeros días naturales del mes de septiembre inmediatamente posterior (*).
  • Declaración trimestral: Durante los veinte primeros días naturales de los meses de abril, julio, octubre y enero, por las retenciones e ingresos a cuenta que correspondan

al trimestre natural inmediato anterior.

(*) Según la legislación vigente en el momento de la redacción de este documento.

Modelo 111 en el ERP

Operativa

Tal y como hemos visto en la introducción, este modelo va a obtener los datos necesarios para su cálculo a partir de las facturas de acreedor introducidas en el programa.

Pero desde la versión 4.4.2200 con Hotfix 7, ya es posible utilizar las retenciones en líneas de documentos para generar facturas de proveedor que se tengan en cuenta en los modelos fiscales.

Podemos ver esta última funcionalidad y su configuración en el artículo ERP - Retenciones de IRPF en líneas de documentos.

Configuración de la retención.

Estas facturas de acreedor incorporarán una retención del tipo Servicios profesionales, la cual se generará desde la opción Retenciones en el menú de Mantenimientos, tal y como podemos ver en la imagen inferior.

Siguiendo la imagen anterior, los pasos para dar de alta o configurar una retención del tipo Servicios profesionales serían:

1. Abrir el combo Tipo Retención y
  2. Seleccionar la opción Servicios profesionales.
  3. Introducir el porcentaje de la retención a efectuar en la retención que estamos generando.
  4. Informar la subcuenta contable a la que llevaremos las retenciones generadas en la recepción de un servicio.
  5. Informar la subcuenta contable a la que llevaremos las retenciones que nos efectúen al prestar un servicio.
  6. Descripción de la retención que estamos configurando, para poder distinguirla durante la selección de la misma desde una factura.
  7. Activamos el check IRPF, para que esta retención se tenga en cuenta al calcular un modelo de IRPF.

Creación de la factura

La creación de una factura para que se incluya en este modelo, pasa por la utilización de una retención como la configurada en el punto anterior.

Desde la opción Factura Acreedor en el menú Nuevo, generaremos una factura de acreedor, en la que, una vez introducidos el acreedor (1), su número de factura (2) y la fecha de la misma (3), pasaremos a informar el importe de la base sobre la que calcularemos la retención (4), en el combo (5) seleccionaremos la retención que hemos configurado anteriormente mediante la descripción (6) que introdujimos al configurarla.

A continuación, terminaremos de rellenar la factura y la actualizaremos en su momento para que, al calcular el modelo en cuestión, esta se tenga en cuenta.

Generación del modelo. Cálculo.

NOTA: Debido a las actualizaciones y modificaciones que incorpora la AEAT en las definiciones de los modelos fiscales, de forma regular se van añadiendo nuevas definiciones de los modelos en AHORA ERP y por ello como última definición del modelo del ejemplo es susceptible a futuros cambios.

Para generar el modelo fiscal, seguiremos los pasos indicados en el documento ERP - Obtención de los modelos fiscales, seleccionando el Modelo 111 y procediendo como se indica en dicho documento para obtener este modelo.

Una vez generado el modelo, desde el menú Modelo (1), procederemos al cálculo de los datos a incluir en el mismo mediante la opción Calcular (2) de dicho menú. Obteniendo el modelo calculado, en el que podemos ver en la pestaña registros (1) las facturas generadas con la retención Servicios profesionales (2) y el total a ingresar por retenciones (3).

Una vez validados los datos de la pestaña Registros, podemos pasar a la pestaña Totales (4), para informar de cualquier otro tipo de retenciones, tal y como podemos ver en las siguientes imágenes.

Generación del modelo. Validación.

Una vez informadas todas las retenciones, en la pestaña Totales, y validadas las mismas, desde el menú Modelo (1), pasaremos a validar el mismo mediante la opción Validar (2), para poder generar el fichero telemático que enviaremos a la Agencia Tributaria desde su página web.

Generación del modelo. Documento telemático.

Una vez validado el modelo, podemos proceder a la generación del fichero telemático, con el fin de entregarlo a la AEAT. Para ello, accederemos al menú Documento (1) y a la opción Generar (2).

Una vez generado el fichero, tendremos la opción de visualizarlo en el momento o no, respondiendo en la siguiente ventana.

En caso de haber respondido que no queremos visualizarlo, en cualquier momento podemos visualizar dicho fichero, incluso editarlo, volviendo al menú Documento (1), mediante la opción de menú Editar (3).

Si debido a cualquier motivo, como la actualización de una nueva factura, necesitamos volver a generar el fichero. Habría que eliminar el mismo, mediante la opción Eliminar (4) de este menú.

Generación del modelo. Presentación.

Una vez validado y presentado el modelo en la AEAT, para evitar la eliminación o modificación accidental del mismo, desde el menú Modelo (1), utilizaremos la opción Presentar (2) para bloquearlo.

Recálculo del modelo

En el caso de querer recalcular un modelo, que todavía no haya sido presentado pero que ya esté validado, habiendo ya generado el fichero telemático, tendremos que repetir los pasos seguidos hasta la generación del fichero, pero de forma inversa.

Desde el menú Documento (1), procederemos a eliminar el fichero telemático, mediante la opción de menú Eliminar (4).

Desde el menú Modelo (1), con la opción de menú Deshacer validación (2) procederemos a eliminar la validación del modelo y así activaremos la opción Deshacer cálculo (3). Utilizando esta última opción, dejaremos el modelo en un estado tal que nos permita volver a calcularlo, incluyendo las facturas actualizadas desde el último cálculo (*).

(*) Esta opción eliminará todos los datos introducidos en la pestaña Totales, teniendo que volver a introducirlos manualmente.