FAQ - Comprobar los importes del Modelo 303

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

A continuación facilitamos las herramientas que se pueden utilizar cuando estamos comprobando los resultados que figuran en las casillas del modelo 303 y queremos asegurarnos de su veracidad y que no hay ningún dato erróneo:

• Consultas por BBDD:

Select * from AgTributaria_Operaciones_Fiscales --> nos muestra todas operación fiscales y podemos revisar cual es su configuración.

Select * from AgTributaria_Modelos_Definiciones --> donde obtendremos las distintas definiciones de los modelos que tenemos disponibles.

Select D.Descrip Definicion, C.NumeroCasilla  ,F.IdOperacion , F.Descrip  from [AgTributaria_Operaciones_Fiscales_Campos_Modelo] M

INNER JOIN AgTributaria_Modelos_Definiciones_Secciones_Campos C ON M.IdDefinicion =C.IdDefinicion AND M.IdCampo =C.IdCampo

INNER JOIN AgTributaria_Operaciones_Fiscales F ON M.IdOperacion =F.IdOperacion

INNER JOIN AgTributaria_Modelos_Definiciones D ON M.IdDefinicion =D.IdDefinicion

WHERE D.IdDefinicion =71 and NumeroCasilla ='07' ---->  operaciones fiscales que se incluyen para el cálculo del modelo 303 por cada una de las casillas.  (OJO: En este ejemplo estamos mirando que operaciones fiscales se incluyen en la casilla 07 del modelo 303 y IdDefinicion del m0delo 303 en nuestra BBDD es 71)

select * from AgTributaria_Modelos_Definiciones_Secciones_Campos where IdDefinicion =71 and NumeroCasilla ='01'

Select * from AgTributaria_operaciones_fiscales_casillas where IdDefinicion=31 order by CampoTabla --> operaciones fiscales que se incluyen para el cálculo del modelo 303 por cada una de las casillas.

• Consultas externas de la AEAT

https://www2.agenciatributaria.gob.es/soporteaeat/Formularios.nsf/Localizador      --> Enlace externo de AEAT donde podemos realizar consultas para ver como deberíamos de registrar las facturas en función si se trata de bienes, de servicios, compra intracomunitaria, importación, etc.,. es decir, todo tipo de casuísticas que nos podemos encontrar en nuestro día a día y que el enlace nos permite disipar muchas dudas para su registro en Ahora ERP.

https://www2.agenciatributaria.gob.es/wlpl/A303-PW19/index.zul?EDFI       --> es el enlace que nos permite realizar una predeclaración con el documento txt del Modelo 303 para asegurarnos de la idoneidad de los datos y así evitar cualquier contratiempo en la presentación telemática del modelo 303.

• Comprobar de los importes de las casillas del Modelo 303:

1. Ver Datos de la casilla del Modelo 303: Devuelve los registros de IVA que se incluyen en la casilla del modelo de comprobación (en este caso casilla7).

2. Ver operaciones no incluidas: Muestra los registros de IVA que no se han incluido en el calculo del modelo 303, pero por su fecha de actualización del documento (factura) deberían estar incluidos. Por ejemplo, un caso correcto: "Ventas Exentas Nacionales".

3. Recalcular operación en el Libro de IVA: Tras la revisión de la fiscalidad de la versión 4.4.2100 a mayo de 2019 - Hotfix 13 se ha incluido una nueva funcionalidad denominada “Recalcular operación” disponible en el Libro de IVA (click derecho sobre la operación fiscal en el Libro de IVA), cuyo objetivo es recalcular la operación si la operación fiscal no es la correcta, por la actualización de las operaciones fiscales tras la revisión de la fiscalidad o porque por ejemplo cuando un usuario ha cambiado manualmente la operación fiscal.

Para revisar en detalle el funcionamiento de las operaciones fiscales y todas las posibilidades que ofrece el programa para nuestro día a día para luego generar el modelo fiscal 303, modelo que depende directamente de nuestra gestión con las operaciones fiscales, os facilitamos el enlace del artículo donde encontrareis todos los detalles del circuito:

Enlace: ERP - Modelo 303 y operaciones fiscales