ERP - Compras - Costes adicionales

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

Con esta utilidad es posible repartir los gastos ocasionados por la compra de los artículos presentes en un pedido o albarán de compra, que suelen conocerse a posteriori, afectando al coste unitario a la fecha de esa compra en cuestión.

Un caso de ejemplo, son los costes ocasionados por los portes de transportista que nos sirve la mercancía de una o varias compras.

Hacer este reparto mediante este sistema que se explica a continuación es posible desde la versión 4.4.1800.

El objetivo además de hacer este reparto, es conocer a posteriori qué porcentaje de cada gasto ha influido en el nuevo coste de los artículos.

En primer lugar, es necesario activar los parámetros en la aplicación llamados:

• REPERCUTIR_COSTESADICIONALES_EN_COMPRAS (si se desea repartir los costes desde el Albarán)
  • REPERCUTIR_COSTESADICIONALES_EN_PEDIDOS_COMPRAS  (si se desea repartir los costes desde el Pedido).

Por defecto ambos se encuentran a OFF (desactivados).

Se puede hacer uso del Asistente de Configuración de Empresa para activar cualquiera de las dos opciones. Para accecer al asistente, habrá que usar un usuario perteneciente al grupo de administradores de Ahora ERP.

NOTA:

Si quieres ampliar información acerca de cómo activar parámetros en AHORA ERP consulta el siguiente artículo.

Repercutir costes desde el pedido

A continuación, se realiza un pedido de proveedor y en el formulario de pedido, aparece habilitado un nuevo menú llamado "Costes adicionales” que a su vez cuenta con un submenú con tres opciones; Tipos, Visualizar costes y Repartir costes.

Se empieza dando de alta el tipo de Coste desde el submenú Tipos. Se añadirán de forma manual los tipos de costes en una grid con dos campos, el Id y la descripción del tipo de coste.

Una vez se han definido el tipo o tipos de coste, se realizará el reparto. Para ello desde la opción Repartir costes del submenú se accederá al formulario que vemos en la captura a continuación.

En esta pantalla se escoge el tipo de coste entre los que se hayan definido, se fijará el importe del coste y se seleccionará a través de un desplegable la forma o formas de realizar el reparto que pueden ser la siguientes:

• Por Importe
  • Por peso
  • Por Porcentaje
  • Por cantidad

Se puede observar el desplegable de selección de forma de reparto resaltado en naranja en la captura a continuación.

Es posible indicar tantas líneas de tipo de coste como se necesite. En la grid de la parte inferior, aparecen los artículos, para cada línea de tipo de coste indicado en la parte superior, es posible marcar la columna "Sel" para repercutir el coste sobre el artículo.Si no se marca, el coste no queda repercutido.

Una vez se re visa que todo lo indicado es correcto, se pulsa sobre el botón Repartir costes situado en la parte inferior izquierda.

Al finalizar el proceso, el sistema muestra un mensaje de notificación indicando que el proceso ha sido ejecutado correctamente.

La última opción del submenú, abre un formulario donde se pueden visualizar; Las líneas del pedido, la cantidad, el precio unitario, el precio medio de compra, el coste adicional, y el precio medio de compra de la factura.

Repercutir costes desde el Albarán

Para realizar este proceso desde el documento Albarán, se repiten los mismos pasos que en el ejemplo del pedido. En este caso se debe haber activado el parámetro que se indicaba al inicio de este artículo, de esta forma el menú costes adicionales aparece al final del resto de menús.

IMPORTANTE:

Los costes que se definan y repercutan en el documento del albarán son diferentes de los que se han definido en el pedido y tampoco se visualizarán si se han repercutido en el documento anterior, esto es debido a que las tablas de guardado son diferentes.

Se deben definir nuevos Tipos de coste y repercutirlos (repartirlos) aquí de la misma forma forma que se ha realizado en el ejemplo anterior de pedido.

Una vez repartidos los costes adicionales estos se visualizarán en el formulario de explotación del artículo. El valor de los costes adicionales se repercutirá al coste del artículo a través del proceso de recálculo de estadísticas.