SII - Manual de actualización de la versión 1.1

Creado por David Miralpeix, Modificado el Vie, 16 Feb a 12:30 P. M. por David Miralpeix

Introducción

El objetivo de este manual es realizar una actualización sobre el SII 1.1 mediante una aplicación de capa de datos (DAC).

Recuerda

Este manual no se aplica en la versión 4.4.2100, ya que el SII está incluido y todo cambio se aplica en los mediante los Hotfix.

Requisitos

Para poder actualizar el SII 1.1 se requiere de los siguientes puntos:

• Una implantación del SII 1.1 ya realizada.
    Para saber si estamos en dicha versión basta con consultar la tabla SII_1_1_empresas. Si esta tabla existe estaremos en la versión 1.1

• Posibilidad de un equipo o servidor con una versión mínima de Windows Server 2008 R2 o Windows 7 para poder ejecutar el Actualizador e implantar sobre la base de datos el SII.

• Disponer de los componentes necesarios para la actualización del SII. En función de la versión de AHORA ERP requeriremos un componente u otro:

• Versión AHORA ERP igual o inferior a 4.1.700
      • Dacpac: Carpeta que incluye los ficheros .dac para la implementación de la estructura en Base de Datos.
      • SetupActualizador del SII: Versión del actualizador que permite la aplicación del Dacpac.
      • Script para generar la función 'funTblDameIdDocSesion' en BBDD.
      • Librería para la integración del SII en ERP Ahora.

• Versión AHORA ERP igual o superior a 4.1.800 hasta 4.4.1900
      • Dacpac: Carpeta que incluye los ficheros .dac para la implementación de la estructura en Base de Datos.
      • SetupActualizador del SII: Versión del actualizador que permite la aplicación del Dacpac.
      • Script para generar la función 'funTblDameIdDocSesion' en BBDD.
      • Instalador de AHORA ERP con la librería del SII intregrada.

NOTA: Si no se dispone de alguno de los componentes enumerados anteriormente, se recomienda consultar los ficheros asociados a este artículo de ayuda. En caso de no estar aquí publicado, se debe solicitar a través de una consulta técnica en el sistema de ticketing.

Además, recomendamos realizar una copia de seguridad de la base de datos antes de realizar el proceso de actualización.

Actualización en BBDD

Las indicaciones que siguen a continuación se aplican para todas las versiones de AHORA ERP anteriores a la 4.4.2000.

• Ejecutar el script 'funTblDameIdDocSesion.sql'.
  • Instalar el SetupActualizador.
  • Una vez instalado correctamente, vamos a la ruta donde se ha instalado y abrimos el actualizador. Normalmente la ruta de instalación es la siguiente: C:\Program Files\Ahora Freeware ERP\Actualizador.
  • Cuando se abra el actualizador, nos pedirá que insertemos los datos de conexión. Se rellenan, dejando únicamente vacío el campo BBDD Vacía.

• Dentro del actualizador, en el menú Opciones, hacemos doble click sobre Aplicar DACPAC y se abrirá una nueva ventana para gestionar el DACPAC.
  • Una vez configuradas las opciones, vamos a la esquina inferior izquierda y damos doble click a Cargar . Se abrirá una ventana para seleccionar un fichero, por lo que accedemos al fichero ERPSII.zip facilitado y lo cargamos.
  • Una vez cargado el fichero, debemos comprobar en la parte superior derecha (Log), que efectivamente hemos cargado ERPSII y el archivo de configuración ERPSII.publish.xml. En el caso de que no cargarse el fichero ERPSII.dacpac, debemos descomprimir el fichero .zip y cargar el archivo ERPSII.dacpac directamente.
  • Cuando sea cargado el fichero, hay que hacer click en Scriptar (tarda unos 5 minutos).

• Cuando finalice el proceso anterior correctamente, el implantador tiene la posibilidad de comprobar en pantalla el script que se va ejecutar en la BBDD. Si está todo correctamente, click sobre Aplicar (tarda unos 5 minutos). Cuando la pantalla se ponga de color verde, el proceso se habrá completado correctamente. En caso de color rojo, el actualizador nos informaría de lo que ha ocurrido.

Implantación de la Librería

Versión igual o inferior a 4.1.700

Para implantar la librería en los equipos desde donde se realizan envíos al SII, seguiremos estos pasos:

• Acceder a la carpeta Lib del directorio de instalación del ERP, una vez dentro con la instrucción 'Regsvr32 /u AhoraSII.dll' des registrar la librería actual y eliminarla.
  • Copiar la AhoraSII.dll facilitada para vuestra versión en la carpeta Lib del ERP.
  • Abrir el CMD como administrador y registrar la DLL usando el comando Regsvr32:

Versión igual o superior a 4.1.800

Para implantar la librería, al ser una versión igual o superior la 4.1.800 tenemos que instalar el exe con la librería del SII incluida en los equipos de los empleados que van a realizar envíos al SII.

Activar parámetro SII

Para activar el parámetro ‘SII’, lo podemos activar desde el ERP o ejecutar la siguiente instrucción SQL:

• UPDATE Ceesi_configuracion SET Valor = 'ON' WHERE Parametro = 'SII'

Activar parámetro SII CANARIAS

Si estamos implantando el SII en Canarias, es necesario activar además del parámetro 'SII' también el parámetro "SII_Canarias"

• UPDATE Ceesi_configuracion SET Valor = 'ON' WHERE Parametro = 'SII'
  • UPDATE Ceesi_configuracion SET Valor = 'ON' WHERE Parametro = 'SII_Canarias'