SII - Manual de Usuario

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

Introducción

El objetivo principal de este documento es el de servir de guía para rápida para utilizar la versión SII AHORA 1.1 para AHORA ERP.

En esta nueva versión, se rediseña la solución para mejor el funcionamiento del mismo, replicando la estructura de datos que proporciona Hacienda en sus documentos en nuestra estructura en Base de Datos. Con esto se consigue un mejor funcionamiento y una alta escalabilidad frente a futuros cambios.

Este nuevo diseño lleva consigo importantes cambios a nivel de usuario, ya que la gestión deja de hacerse en las pantallas de facturas y del libro de IVA y se crea un registro propio para llevar a cabo toda la gestión del SII. Por tanto, aparecen nuevas pantallas, tanto de facturas, como de envíos. Además, se añade la funcionalidad para la gestión de Cobros y Pagos.

Gestión de Objetos

En este apartado se explica como funciona el nuevo circuito para la gestión de facturas de clientes y proveedor. La primera para es común a ambas: se crea la factura en el ERP y en el momento que se actualiza, se añade al registro que corresponda. Si se decide desactualizar la factura, esta se borrará del registro y se realiza alguna modificación que afecte a algunos de los datos a informar en el SII, también se actualizará el registro.

Dado que algunos campos del SII no se pueden configurar desde la creación de facturas, se permitirá realizar modificaciones directamente desde la venta de gestión de SII Facturas.

Facturas de Proveedor

Partiendo desde la situación en la que tenemos una factura de proveedor actualizada, podremos empezar su gestión en el SII. Para ello, podemos hacer lo siguiente:

Desde el buscador de Objetos escribimos SII Facturas de Proveedores y le damos a filtrar. Se puede filtrar por cualquiera de sus campos para facilitar la búsqueda de la factura actualizada.

Haciendo doble click sobre la factura filtrada, abrimos la pantalla para la gestión de los datos. La pantalla cuenta con la siguiente información:

Son todos los campos que hacienda permite modificar, y que el proceso de actualización configurará de manera automática. El motivo para poner todos los campos viene motivado para que usuario se capaz de configurar cualquier campo sin tener que pasar por la web de Hacienda.

La pantalla está estructurada en dos grandes bloques: cabecera y líneas (desglosadas por IVA)

La cabecera consta de los siguientes campos.

Si acercamos el ratón al nombre del campo, nos aparecerá una etiqueta con el significado del campo.

Dentro de la cabecera, la información está agrupada por los siguientes bloques:

• Periodo de liquidación
  • Identificación de la factura
  • Contraparte
  • Detalle de la factura

Por otro lado, tenemos la información de las líneas desglosadas en la parte inferior de la pantalla. También aparecen dos pestañas más, Fact. Rectificadas y Fact. Agrupadas . La primera nos muestra las facturas rectificadas asociadas a la factura y Fact. Agrupadas nos muestra, en caso de hacer una agrupación de facturas simplificadas, cuales están contenidas.

Desde la pantalla comentada, podremos modificar cualquiera de los campos en caso de que alguno no fuera el correcto.

Tipo de facturas

Factura recibida DUA

Dato

• Factura emitida desde pedido. En el concepto hay que informar el Código DUA.
  • Generará una factura con las líneas de tipo operación entrega, marcada como sujeta y exenta y además con la causa de exención 'E5'. Sólo se indicará la Base Imponible.

Factura recibida DUA con Transitario

Dato

• Factura recibida de acreedor, con un proveedor de tipo nacional. Al tratarse de una factura en la que interviene el transitario tenemos que incluir dos lineas diferentes, una linea con el importe del DUA, indicando en el concepto el código de DUA, y otra linea con el importe de los servicios de transitario.
  • Genera una factura con el Tipo Factura 'F5' y la clave de régimen '01'. Además se genera otra factura con el importe de los servicios del transitario con Tipo Factura 'F1' y clave régimen '01'.

Factura recibida extranjera de bienes

Dato

• Factura recibida desde pedido, con un proveedor de tipo extranjero.
  • Genera una factura con el Tipo Factura 'F6' y la clave de régimen '13'.

Factura recibida extranjera de servicios

Dato

• Factura recibida de acreedor, con un proveedor de tipo extranjero.
  • Genera una factura con el Tipo Factura 'F1' y la clave de régimen '01'.

Factura recibida intracomunitario

Dato

• Factura recibida desde pedido o de acreedor, con un proveedor de tipo intracomunitario.
  • Genera una factura con el Tipo Factura 'F1' y la clave de régimen '09'. No tiene que aparecer marcar el check de Inversión Sujeto.

Factura recibida nacional con inversión sujeto pasivo

Dato

• Factura recibida desde pedido o de acreedor, con un proveedor de tipo nacional con el check marcado de Sujeto pasivo.
  • Genera una factura con el Tipo factura 'F1' y con la Clave de Régimen '01' y con el check marcado de Inversión Sujeto.

Factura recibida pedido nacional

Dato

• Factura recibida desde pedido o de acreedor, con un proveedor de tipo nacional
  • Genera una factura con el Tipo factura 'F1' y con la Clave de Régimen '01'.

Facturas de Clientes

El funcionamiento para las facturas de clientes es idéntico a las de proveedores, salvo que los datos que visualizamos en pantalla son distintos. Esto se debe a que la estructura de datos en Hacienda no es la misma para las facturas de clientes y las de proveedor.

La pantalla contiene la siguiente información.

De la misma manera que en las facturas de proveedores, se agrupan en dos grandes bloques: datos de la cabera y datos de las líneas desglosadas. Asimismo, también tenemos las pestañas de Fact. Rectificadas y Fact. Agrupadas y una nueva llamada Inmuebles , que indicará que inmuebles, en caso de que los tuviera, están asociados a la factura.

Tipo de facturas

Factura emitida intracomunitario entrega

Dato

• Factura emitida desde pedido o de deudor, con un cliente de tipo comunitario, con el IVA exento (0%) y con el check de servicio desmarcado.
  • Generará una factura con las líneas de tipo operación entrega, marcada como sujeta y exenta y además con la causa de exención 'E5'. Sólo se indicará la Base Imponible.

Factura emitida nacional entrega sujeta no exenta con recargo

Dato

• Factura de deudor con cliente nacional, con IVA distinto de 0% y con el check de R.E. marcado.
  • Genera una factura donde tenemos rellenos los campos de Tipo Rec. Equiv. y Cuota Rec. Equiv.

Factura emitida nacional servicio sujeta exenta

Dato

• Factura de deudor, con el IVA Exento (0%) y el cliente Nacional.
  • Genera una factura con causa de exención 'E1' y solo se rellenará la base imponible.

Factura emitida nacional servicio sujeta no exenta

Dato

• Factura deudor con el IVA distinto de 0% y el cliente nacional.
  • Genera una factura donde el tipo de operación es Servicio, el check de sujeta está marcado y se rellena la Base Imponible, el Tipo Impositivo y la Cuota Repercutida

Factura emitida extranjero entrega sujeta exenta

Dato

• Factura desde pedido de cliente con el cliente extranjero y el IVA a 0%.
  • Genera una factura con la Clave Régimen '02', el tipo de operación Entrega y la causa exención 'E2'. Se informará también de la Base Imponible.

Factura emitida nacional entrega sujeta exenta

Dato

• Factura desde pedido con cliente nacional, con el IVA a 0%.
  • Genera una factura con la causa de exención 'E1' y la Base Imponible.

Factura emitida nacional entrega sujeta Simplificada (Tipo TPV Ticket)

Dato

• Genera una factura con el Tipo Factura 'F2'

Factura emitida nacional entrega sujeta no exenta

Dato

• Factura desde pedido de cliente, con un cliente nacional y el IVA distinto 0%.
  • Genera una factura con Tipo No Exenta 'S1', el tipo de operación 'Entrega' y se informa además la Base Imponible, Tipo Impositivo y Cuota Repercutida

Factura emitida nacional entrega sujeta no exenta sujeto pasivo

Dato

• Factura desde pedido con el cliente nacional, el check de sujeto pasivo marcado.
  • Genera una factura con el tipo no exenta 'S2', informando además de la base imponible. Los campos Tipo Impositivo y Cuota Repercutida se informarán a 0.

Factura emitida deudor nacional rectificativa

Factura Rectificada

Factura Rectificativa

Dato

• Factura de deudor rectificativa.
  • Genera una factura con el Tipo Factura 'R1' y el Tipo Rectificativa 'I'. Ademas en la pestaña Fact. Rectificadas, se informará de los números de serie y la fecha de expedición de las facturas que rectifique.

Operaciones en metálico (Importes superiores a 6.000 euros que se hubieran percibido en metálico durante el ejercicio de una misma persona o entidad)

Al igual que con las facturas Emitidas y Recibidas, tenemos también la colección de Operaciones en Metálico.

Para poder trabajar con ella, primero debemos generar las Operaciones, desde el menú Herramientas de la pantalla del Envíos:

Ahora estamos en la pantalla de generación de Operaciones en Metálico, dónde nos aparecerán todos los clientes cuya suma del importe de las cuentas contables relacionadas con pagos en metálico superen 6000.

Seleccionamos los clientes y subcuentas que realmente son pagos en metálico y hacemos click en Generar.

Una vez generado/os, podemos entrar en la pestaña Metálico y subir estos registros a Hacienda.

Gestión de Envíos

Tal y como ocurre en la gestión de facturas, los envíos se gestionan desde su propia ventana que podemos encontrar en el buscador de Objetos como SII Envíos. Hacemos click con el botón derecho y seleccionamos la opción de Nuevo para que se abra una nueva ventana para crear el envío.

La pantalla que visualizaremos será la siguiente:

Sobre esta pantalla podemos distinguir tres grandes bloques:
Información del envío: Se visualiza la información del envío una vez se haya realizado.

Filtros: Permite al usuario seleccionar que facturas desea visualizar en función de los filtros usados.

Información de factura: cabecera y líneas desglosadas.

Para realizar un envío lo primero es hacer uso de los filtros para poder visualizar las facturas que interese. Una vez se filtren las facturas interesadas, se tendrá que marcar que facturas se quieren subir. Esto se puede hacer de variar maneras:

1. Marcando en el recuadro que aparece en la lista de facturas filtradas
  2. Haciendo click en Marcar Todo para que marque todas las facturas filtradas

Antes de realizar el envío, se puede revisar y modificar los datos, tanto a nivel de cabecera, como a nivel de líneas.  Una vez estemos seguros de que la información que se quiere enviar al SII es correcta, movemos el ratón a la esquina inferior izquierda y sobre Generar Envío.

Se nos abrirá una pantalla intermedia con la información de todas las facturas que se van a enviar para que el usuario pueda revisarlo. En el momento que se seleccione la opción de Enviar, situada en la esquina inferior izquierda, el sistema generará el envío y aparecerá una ventana informando si se ha enviado correctamente. Si todo ha ido bien, aceptamos y podremos visualizar el resultado del envío sobre la pantalla del envío.

Como podemos observar, si el envío se ha generado a pruebas se muestra la palabra TEST.

El usuario tiene acceso a los ficheros XML generados para el envío y el recibido por parte de Hacienda, indicando el resultado del envío. Para ello, doble click sobre Herramientas y Ver XML. Aquí el usuario podrá acceder a los XML y además puede visualizar si el envío ha ido al Servidor de Producción del SII o al de pruebas, a través del campo Test.