ERP - Régimen de ventanilla única de ventas a distancia UE Julio 2021

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 16 Apr 2024 a las 09:05 AM por Adolfo Gonzalvo B

TABLA DE CONTENIDOS

Objetivo

Es una funcionalidad que afecta a las ventas en territorio de UE.

• Régimen especial de Ventanilla única: (OSS): Las ventas de bienes y servicios a particulares de la unión europea deben registrarse con el IVA del país de destino cuando hemos superado el umbral de ventas dentro del territorio de la UE.

Aunque una empresa no se registre en la ventanilla única, pero si ha superado las ventas deberá cobrarle al cliente particular comunitario con el IVA de su país y pagarlo después a la hacienda de este país.

• Régimen especial de ventas a distancia de bienes importados "Ventanilla única" (IOSS) venta de bienes importados a particulares de la unión europea deben registrarse con el IVA del país destino siempre y cuando la factura del cliente particular no supere el umbral marcado por la AEAT.

Aunque una empresa no se registre en la ventanilla única, pero si la factura supera los Y€ se deberá cobrar al cliente particular comunitario con el IVA de su país y pagarlo después a la hacienda de este país.

Las ventas a particulares comunitarios de menos de Y € de bienes importados se registran en la casilla 124 del modelo 303.

A continuación se detallará cómo debemos configurar nuestro entorno para comenzar a trabajar con la nueva funcionalidad:

Configuración de Impuestos Indirectos

Crearemos tantos impuestos indirectos como necesitemos dependiendo de los países comunitarios a los que les realicemos ventas.

Los nuevos impuestos que creemos deberán tener un identificador negativo, ya que los positivos están reservados para el sistema.

Configuración de IVAS

Crear tantos IVAS para cada impuesto como necesitemos.

Es necesario incluir en que fechas trabaja el Iva declarado, al porcentaje indicado, para que el programa sepa que IVA aplicar.

Configuración de Países

A los países con los que vayamos a trabajar de la unión europea hay que definirles el Tipo como comunitario y impuesto que debemos utilizar en dicho país.

Configuración de Artículos

Para cada artículo hay que definir sus impuestos indirectos por defecto que se le aplicará para cada uno de los que hemos creado como impuestos comunitarios.

Recordad que las ventas se van a realizar de tipo 'Nacional' y el programa cogerá el impuesto del artículo, igual que en las ventas nacionales corrientes.

Es MUY importante que al artículo le indiquemos en su naturaleza si es un bien o un servicio.

Configuración de Clientes

Para que el programa sepa que trabajamos con clientes comunitarios pero que no son empresas, los clientes se tienen que crear de la siguiente forma:

• Tipo Cliente: Nacional
  • País: País comunitario (Francia, Bélgica, Alemania, …)
  • Tipo Persona: Física

Aclaraciones a las operaciones

• Si la empresa no ha superado el umbral de ventas, todas las facturas que se hagan a este cliente, serán con IVA español. Los pedidos serán con tipo cliente nacional y se aplicará el IVA nacional.
  • Si la empresa ha superado los X€ habrá una fecha Inicio y Fin que se registrará en la pestaña de la empresa 'Ventas comunitarias particulares'. Si la fecha del pedido/albarán/factura del cliente está dentro de este periodo, se buscará el país del cliente, si es comunitario se cogerá su impuesto y el régimen del artículo para este impuesto y se buscará su IVA.
  • Si la empresa tiene marcado el check de inscrito en ventanilla única, entonces se pondrá la operación correspondiente dependiendo del tipo de artículos si es bien o servicio. .
  • En las facturas de deudor se pondrá la operación correspondiente al iva y si está marcado como servicio o no. (Recordad que una de las novedades de v. 4.4.2400 es la posibilidad de informar en las líneas de la factura deudor/acreedor, la naturaleza, mediante una configuración complementaria)
  • Si la empresa no está inscrita, entonces el iva se calcula igual, pero la operación será otra distinta que irá a otra casilla del modelo 303.

Configuración de Empresa

Para indicar al programa que en las ventas a particulares comunitarios de bienes no importados y servicios tenemos que empezar a aplicar el impuesto del país del cliente, debemos generar un registro en la pestaña de la empresa que se denomina “Ventas Comunitarias Particulares (OSS)”, con fecha inicio y fin.

El mismo procedimiento utilizaremos para indicar que además estamos inscritos en la ventanilla única debemos marcar el check “inscrito”.

Para indicar al programa que estamos inscritos en la ventanilla única de ventas a particulares comunitarios de bienes importados debemos generar un registro en la pestaña de la empresa que se denomina “Ventas Comunitarias Particulares Importados (IOSS)” con fecha inicio y fin de la inscripción.

Configuración de Ventas de Bienes Importados

Pedidos y Facturas de cliente

En las líneas de los pedidos/facturas tenemos un check: ImportadoEx: indica que el bien es importado, y se aplica el I.V.A. del país de destino.

Recordemos que para poder marcar este check, el cliente debe ser nacional, el país informado debe ser comunitario y debe ser persona física.

Facturas Deudor

Cambios en la definición de los modelos

• Se desasignan las operaciones de la casilla 61
  • Las casillas 125,126,127,128 se rellenarán por el usuario ya que es de la parte de exonerados.
  • Rellenaremos las casillas 120,122,123,124 (detalle a continuación):

Reparto de operaciones que estaban asignadas a la casilla 61

Asignación operaciones en el modelo 303 y 390

Casilla Modelo 390
Casilla Modelo 303
Descripción
Id Operacion fiscal
Descripción operación
110120

Operaciones no sujetas por reglas de localización (excepto las incluidas en la casilla 123) [120]

69Exportaciones de servicios y otras operaciones no sujetas
174Rectificativa de Exportaciones de servicios y otras operaciones no sujetas
1172Ventas a distancia de bienes a particulares UE SIN régimen de ventanilla única
1173Prestación de servicios a distancia a particulares UE SIN régimen de ventanilla única
1174Rectificativa Ventas a distancia de bienes a particulares UE SIN régimen de ventanilla única
1175Rectificativa Prestación de servicios a distancia a particulares UE SIN régimen de ventanilla única
1178Ventas a distancia de bienes a particulares UE importados SIN régimen de ventanilla única
1179Rectificativa Ventas a distancia de bienes a particulares UE importados SIN régimen de ventanilla única
125122

Operaciones sujetas con inversión del sujeto pasivo [122]

70

Ventas donde el cliente hará autorrepercusión por ISP

169

Rectificativa de ventas donde el cliente hará autorrepercusión por ISP

126123

OSS. Operaciones no sujetas por reglas de localización acogidas a la OSS [123]

1168

Ventas a distancia de bienes a particulares UE en régimen de ventanilla única

1169

Prestación de servicios a distancia a particulares UE en régimen de ventanilla única

1170

Rectificativa Ventas a distancia de bienes a particulares UE en régimen de ventanilla única

1171

Rectificativa Prestación de servicios a distancia a particulares UE en régimen de ventanilla única

127124

OSS. Operaciones sujetas y acogidas a la OSS [124]

1176

Ventas a distancia de bienes a particulares UE importados en régimen de ventanilla única

1177

Rectificativa Ventas a distancia de bienes a particulares UE importados en régimen de ventanilla única

Para verificar las operaciones fiscales se tienen en cuenta en el cálculo de la casilla de alguno de los modelos de iva (el calculo es por operaciones fiscales), podemos lanzar una consulta adaptada a la definición del modelo y así comprobar con el Libro de IVA que los valores que se nos muestran son los esperados:

Select D.Descrip Definicion, C.NumeroCasilla  ,F.IdOperacion , F.Descrip  from [AgTributaria_Operaciones_Fiscales_Campos_Modelo] M

INNER JOIN AgTributaria_Modelos_Definiciones_Secciones_Campos C ON M.IdDefinicion =C.IdDefinicion AND M.IdCampo =C.IdCampo

INNER JOIN AgTributaria_Operaciones_Fiscales F ON M.IdOperacion =F.IdOperacion

INNER JOIN AgTributaria_Modelos_Definiciones D ON M.IdDefinicion =D.IdDefinicion

WHERE D.IdDefinicion =62 and NumeroCasilla ='07'

OJO: En este ejemplo estamos mirando que operaciones fiscales se incluyen en la casilla 07 del modelo 303 y IdDefinicion del mdelo 303 en nuestra BBDD es 62

Select * from AgTributaria_Modelos_Definiciones --> obtendremos las distintas definiciones de los modelos que tenemos disponibles, para asignar la correcta en la consulta anterior.

Código: 16440

Enlaces de interés

ERP - Modelo 369. Declaraciones de IVA del régimen OSS

ERP - Configurar nuevos impuestos