ERP - Libro IVA

Creado por David Miralpeix, Modificado el Wed, 20 Mar 2024 a las 03:19 PM por Oksana Zhukovska

En el libro de IVA-IGIC disponemos de la información referente al IVA-IGIC de las operaciones de venta y de compra que se han generado o importado a través de la aplicación.

Esta información se genera automáticamente a través de las facturas de cliente (venta y deudor) y las facturas de proveedor (compra y acreedor) una vez éstas son actualizadas y con las introducciones manuales de IVA que ya abordaremos en lecciones de nivel superior.

Para acceder al 'Libro de IVA', disponemos de varias opciones.

1. Desde el nodo: 'Gestión' - 'Contable - 'Libro de IVA'
  2. Desde el Dashboard. Por ejemplo, desde Dashboard de finanzas se puede obtener el acceso directo a 'Libro de IVA'
  3. Si tenemos los procesos de contabilidad seleccionados, desde el apartado de ‘Fiscalidad’, tenemos acceso directo al formulario.

Al abrir el formulario, nos encontramos con una amplia gama de funciones relacionadas con los registros de IVA.

Podemos dividir el formulario en 5 zonas.

Zona 1. Menú superior de operaciones y procesos relacionados con registros de IVA.

• Libro de IVA: Proporciona acceso directo a los procesos como:
    • Opción renumerar/ renumerar desde fecha, lo cual ordena los registros del libro de IVA por el siguiente criterio puesto que La desactualización de facturas produce que se queden huecos en estos números de registro, como ocurre con los asientos contables, y para que se queden todos consecutivos se debe, Renumerar/Renumerar desde Fecha.
    • El número de registro de un apunte concreto se puede cambiar seleccionando el apunte con botón derecho y eligiendo la opción de menú Cambiar Nº Reg.
    • Antes de renumerar el libro de IVA con las opciones de la zona 1 - libro de IVA - RENUMERAR, el programa nos preguntará qué ejercicio y qué tipo de libro (compras ó ventas) queremos renumerar.
  • Las siguieres dos opciones disponibles son procesos para realizar liquidación IVA con Régimen especial criterio caja del último trimestre.
  • Menú superior - Informes nos ofrece la posibilidad de visualizar e imprimir diferentes listados disponibles del formulario como el informe de Registro de IVA de ambos libros, Libro de IVA, o por ejemplo Carta 347 tanto de compras como de ventas, además de otros listados que se pueden obtener.

NOTA: Es fundamental destacar que muchas de estas acciones y los listados se aplicarán/ obtendrán a los registros que se presentan en la grid después de aplicar los filtros correspondientes.

Zona 2. En la cabecera se ubican los campos de filtro que facilitan la búsqueda y organización de la información a consultar.

Se permite filtrar por ejercicio, el tipo de Libro, fechas, el tipo de IVA, tipos de factura, impuestos, punteados o no, tipo de operación, etc.,.Es decir, una amplia gama de filtros a aplicar con la finalidad de obtener los resultados necesarios.

Zona 3. En a grid podremos visualizar los resultados en la que, una vez seleccionados los filtros, podremos visualizar la información deseada.

Hay dos pestañas, los registros generales ‘General’ y también ‘RECC’ registros del Régimen especial criterio caja si trabajamos con dicho régimen.

Los principales campos que se visualizan en la grid general son:

• Libro: Indica si el registro en el libro de IVA-IGIC es de compras o de ventas.
  • Nº: Identificador del registro dentro del libro de IVA-IGIC.
  • Documento: Identificador del documento de la aplicación que ha generado el registro en el libro de IVA-IGIC. Haciendo doble click sobre el campo ‘Documento’ accederemos al documento (factura) que ha generado el registro en el Libro de IVA.
  • N Operación: Identificador de la operación fiscal del registro.
  • Operación: Descripción de la operación fiscal del resgitro.
  • Inv: Check que muestra si el IVA-IGIC de ese registro viene determinado por una factura de compra de un bien de inversión. Además es un check que se puede activar o desactivar si es necesario y acto seguido se recalcula la operación fiscal teniendo en cuenta esta condicion.
  • Fecha:  es la fecha del registro dentro del libro de IVA-IGIC.
  • Base: Importe base que ha generado el registro en el libro de IVA-IGIC
  • % IVA: Tipo de IVA que ha generado el registro.
  • Iva: Importe del IVA-IGIC que ha generado el registro.
  • Total: Importe totl que ha generado el registro de IVA es la suma de la base con el importe de IVA-IGIC.
  • P: Check de punteo. Marca si el registro se encuentra punteado o no.
  • Fecha Fact: Fecha de la factura que ha generado el registro en el libro de IVA-IGIC.
  • Rect.: Check informativo que indica si la factura que ha generado el registro en el libro de IVA-IGIC es rectificativa o no.
  • N.I.F.: NIF del cliente o del proveedor de la factura a través de la cual se ha generado el registro.
  • Nombre: Nombre del cliente o del proveedor de la factura a partir de la que se ha generado el registro en el libro de IVA-IGIC.

En resumen se trata de un libro de consulta en el cuál solo podremos modificar tres campos (Check de inversiones, CIF y Razón Social).

IMPORTANTE: No es posible introducir ni borrar registros manualmente desde el libro de IVA.

Esto no es todo, la propia grid ofrece la posibilidad de aplicar distintos filtros por el tipo de columna que queramos.

Además, si nos posicionamos sobre un registro, con click derecho se permite: acceder a los documentos asociados, desdoblar una línea en distintos registros indicando la base y el tipo de IVA de los nuevos registros, que en su totalidad deben sumar el total de la línea seleccionada.

También se permite cambiar el número de registro, o la posibilidad de recalcular operación fiscal informada en la línea seleccionada. Esta funcionalidad comprueba los datos de la factura actualizada y de la ficha de proveedor/cliente en función de si se trata de compra o venta) y recalcula tan solo la operación fiscal, los demás datos como los importes, cuotas no se modifican.

Zona 4. En el pie del formulario podemos comprobar que se muestran los totales tanto punteados como totales de los datos que se muestran en la grid en el momento de la consulta.

Zona 5. La botonera inferior: Proporciona accesos directos a diversas acciones que pueden llevarse a cabo directamente desde el formulario como la posibilidad de puntear/despuntear de forma masiva los registros de la grid del momento o cerrar el formulario.

NOTA: Se ha de tener en cuenta que los registros del Libro de IVA se tendrán en cuenta para el cálculo de los modelos tributarios a presentar ante Agencia tributaria, como, por ejemplo, los modelos 303, 390, 349 o 347.