ERP - Amortización individual y masiva

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 01:00 PM por Unidad de negocio

TABLA DE CONTENIDOS

Amortizar cuotas

Ahora 5 permite amortizar y desamortizar línea por línea de una amortización y, además, brinda la opción de realizar amortizaciones y/desamortizaciones masivas. Vamos a revisar los pasos para conocer ambas alternativas. Comenzaremos por las opciones disponibles para amortizar.

Amortizar línea por línea

Desde el formulario de una amortización específica, hay diversas maneras de amortizar una o varias cuotas. Seleccionando la opción ‘Amortizar’ línea por línea que se encuentra en el menú contextual o mediante el proceso de amortización.

Para realizar la amortización mensual línea por línea, se utiliza el menú contextual de la sección ‘mensual’ – (con el botón derecho del ratón) y seleccionamos opción ‘Amortizar’ sobre la línea deseada.

Acto seguido, se deben completar los datos necesarios: si se desea generar asiento contable, la fecha de actualización, así como los centros de coste si trabajamos con contabilidad analítica. Al hacer clic en ‘Aceptar’, se amortizarán todas las cuotas pendientes junto con la cuota seleccionada en un solo asiento.

Adicionalmente, existe la opción de amortizar anualmente las cuotas desde la pestaña ‘anual’ de la amortización. Este proceso es similar al de la amortización mensual, amortizando todas las cuotas pendientes anuales en un solo asiento.

Existe acceso directo a los asientos de la amortización, se puede acceder desde menú superior de opciones, opción 'Ver' - 'Asientos'. También es posible acceder a los asientos de la amortización, desde el formulario de gestión de asientos, estableciendo filtros para obtener los resultados deseados.

Amortización individual o masiva

En el caso de amortizaciones masivas, desde el formulario de una amortización accedemos a la opción ‘Utilidades’ → ‘Amortizar’ → ‘Amortizar’. Al hacerlo, se abrirá la pantalla del proceso de amortización, donde se puede filtrar por año, mes y naturaleza.

Aquí se mostrarán las cuotas pendientes de amortizar tanto de la amortización actual como de otras que estemos gestionando en el sistema.

Esta funcionalidad también está disponible desde el menú de la aplicación, en el nodo ‘Gestión’ → ‘Amortizaciones’ → ‘Amortizar.

La pantalla ofrece dos modos de generar los asientos de amortización: agrupando por naturaleza o amortización individual, dependiendo del botón que elijamos en el pie del formulario.

Al filtrar indicando como mínimo un año y un mes, obtendremos amortizaciones con cuotas pendientes de amortizar, que pueden contabilizarse hasta esa fecha junto a la cuota del mes establecido en el filtro.

Podremos marcar todas las cuotas para amortizar o solo las necesarias, y elegir entre amortizar por naturaleza o de forma individual.

Por ejemplo, si establecemos el filtro para el año 2024 y el mes de abril, se amortizarán todas las cuotas pendientes hasta ese mes, incluida la de abril

Según el criterio contable de cada empresa, se permite optar por tener un asiento contable de las cuotas por cada amortización ('Amortizar Indiv.') o un asiento de todas las cuotas por naturaleza ('Amortizar X Naturaleza').

Si nuestro objetivo es tener un asiento contable por el total de las cuotas amortizadas por su naturaleza, seleccionaremos el año y mes de las cuotas a amortizar, seleccionamos las amortizaciones y amortizaremos por naturaleza. Como resultado obtendremos un asiento de todas las cuotas por cada naturaleza de las amortizaciones.

En cambio, si nuestro objetivo es tener un asiento contable por cada amortización, se informará el año y mes de las cuotas pendientes de amortizar, se marcarán las amortizaciones a amortizar y se seleccionará opción ‘Amortizar individual’. Como resultado obtendremos un asiento contable por cada amortización que hayamos seleccionado.

Además, si nuestro objetivo es tener un asiento contable por cada cuota amortizada de cada amortización, iremos amortizando mes a mes para tener un registro contable de la amortización de forma mensual.