ERP - Amortizaciones - Primeras nociones

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 12:58 PM por Unidad de negocio

Con el paso de tiempo, los bienes pierden su valor inicial, y está pérdida de valor es lo que se conoce como amortización.

La amortización contable del inmovilizado consiste en cuantificar el coste económico que tiene para la empresa, la depreciación del inmovilizado que conforma su patrimonio. Así la dotación a la amortización del inmovilizado se transforma en un gasto contable que aminora el resultado de la empresa.

Estas amortizaciones aminoran la base imponible del Impuesto de Sociedades o Estimación Directa del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas produciendo un importante ahorro fiscal.

La aplicación AHORA 5, permite la gestión de amortizaciones. Para trabajar con amortizaciones, será necesario haberlas parametrizado correctamente. Parámetros principales:

1. ACTIVAR_AMORTIZACIONES: ON: Activa las amortizaciones.
  2. AMORT_GENERAR_ASIENTOALTA (opcional): ON / OFF: Indica si cuando se crea el cuadro de amortización se genera el asiento de alta.

Al generar el cuadro contable se realizará un asiento contable que pasará de la cuenta de compras (60.x) a la cuenta de inmovilizado que marca su ficha 21.x

Para acceder a las amortizaciones, disponemos de varias opciones.

1. Desde el nodo: 'Gestión' - 'Amortizaciones'
  2. Desde el Dashboard. Por ejemplo, desde Dashboard de finanzas se puede obtener el acceso directo a ‘Amortizaciones'.
  3. Desde la nueva búsqueda, objeto ‘Amortizaciones’

El formulario de la amortización tiene el siguiente aspecto.

1.    Menú

2.    Cabecera con datos generales y económicos

3.    Pestañas

4.    Líneas de pestaña mensual y líneas de pestaña anual

5.    Botonera

6.    Pie de documento

Vamos a detenernos en las opciones que nos ofrece el ‘Menú’ de las opciones del formulario:

2. Menú – ‘Amortización’: Permitirá realizar procesos u otras acciones sobre la amortización:

• Centros de coste para asociar el centro de coste o desglose de centros de coste para el asiento de alta de la amortización o para amortización de sus cuotas.
  • La siguiente opción es la posibilidad de seleccionar línea de pedido de proveedor para relacionar la amortización con la línea de pedido asociada.
  • Movimientos de activos ofrece la opción de acceder a los procesos alta de activos por compra y baja de activos por venta.
  • Artículos adicionales permite incrementar el valor de una amortización en curso, y se recalcularán las cuotas a partir del incremento de valor.

Suele pasar con la maquinaria, cuando se repara y se añaden piezas de valor por ejemplo un cambio de motor, esto incrementa el gasto de la máquina y se quiere añadir a su amortización. Se añade un artículo, su valor de compra, valor residual y la fecha de adquisición, es decir, incremento de valor.

El siguiente paso es recalcular las cuotas de la amortización y por ello el programa indicará a través de un aviso que se van a amortizar todas las cuotas pendientes de amortizar a fecha del incremento de valor con el propósito de recalcular las cuotas pendientes.

• Y por último la opción de cerrar el formulario disponible en el pie del mismo y en la parte superior derecha.

2. El siguiente Menú es el menú de – ‘Utilidades’: Desde este menú accederemos a una serie de utilidades a realizar sobre las amortizaciones y sus cuadros:

• Amortizar – Amortizar/Desamortizar para realizar una gestión masiva de las amortizaciones que gestionamos en el sistema, Tanto de la amortización del formulario y otras disponibles.
  • La opción de recalcular los valores acumulados, aunque este proceso se aplica cada vez que se realiza un cambio en la amortización.
  • Recalcular el cuadro de amortización contable, fiscal y/o residual cambiando los %.
  • También se permite modificar cuotas manualmente, porque por determinadas razones el desgaste ha sido mayor o menor de lo previsto. Tan solo se deberá cuadrar y actualizar el cuadro de amortización.
  • Marcar líneas como amortizadas hasta una fecha concreta para reflejar determinadas cuotas como amortizadas sin asiento en el sistema. Se suele utilizar en casos cuando heredamos amortizaciones provenientes de otros programas.
  • Cambios en amortización permite hacer cambios masivamente en las amortizaciones, para recalcular sus cuotas o por ejemplo para cambiar su naturaleza.
  • También, tenemos acceso directo al mantenimiento de las ubicaciones, y por último al mantenimiento de los coeficientes de los métodos de amortización.

NOTA: En cuanto al programa, esta soportado el cambio de estimación contable de una amortización, es decir sobre el valor neto contable de forma prospectiva. Cuando hay un cambio de criterio contable o error, es cuando se debe hacer de forma retrospectiva, y esta forma de recalcular la amortización no está soportada.

3. Menú – ‘Ver’. Desde este menú podremos visualizar el cuadro fiscal generado, acceder al mantenimiento de las naturalezas y también acceder a los asientos generados de la amortización.

4. Menú – ‘Listados’ permite visualizar y imprimir el cuadro de amortizaciones a una fecha concreta.  También disponible en el pie del formulario.

La cabecera de la amortización contiene datos de amortización:

Código

Código de identificación de la amortización.

Ubicación

Ubicación del artículo.

Subcódigo

Subcódigo de la amortización.

V. Compra

Importe de adquisición del artículo.

Val. Residual

Valor residual de la adquisición.

Imp. Amort.

Importe total de la amortización, calculado restando el valor residual al valor de adquisición.

Cód. Máquina

Código del artículo a amortizar si es un artículo máquina.

Fecha Adq.

Fecha de adquisición del artículo.

F 1ª Amo.

La fecha que se va a utilizar para la primera cuota. es la del mes siguiente a la fecha de adquisición.

Fecha de Alta

La fecha de alta es la fecha en la cual registramos la amortización en el sistema mientras que la fecha de adquisición es la fecha de compra del bien.

Doc. Leasing

Documento de leasing asociado al artículo

Método

Existen tres métodos distintos de amortización:

• Degresivo (Coeficientes)
  • Degresivo (Coeficientes Constantes con cálculo factor)
  • Degresivo (suma de dígitos).
  • Lineal

Por% Cont. y Fisc.

Indica el porcentaje (contable y fiscal) a amortizar anualmente (sólo para amortizaciones lineales).

Naturaleza

Indica la naturaleza para la operación fiscal.

Para dar de alta los distintos tipos de naturaleza se puede hacer doble-clic sobre la caja de texto.

En la pantalla de definición de las naturalezas se puede indicar además de los identificadores de la naturaleza, las cuentas a las que va asociada y si es amortizable o no.

Años

Años que durará la amortización. Si el método es lineal se rellena automáticamente dependiendo del porcentaje de amortización elegido.

Meses

Meses que durará la amortización. Si el método es lineal se rellena automáticamente dependiendo del porcentaje de amortización elegido.

Artículo

Código del artículo a amortizar.

Concepto

Concepto de la amortización.

Factura

Factura donde se detalla el artículo.

Proveedor

Proveedor del artículo a amortizar.

Fecha de baja

Fecha de baja del artículo.

Motivo Baja

Motivo por el que se ha dado de baja el artículo.

Amort. Ej.

Amortización del ejercicio actual.

Amort. Acum.

Amortización acumulada.

Amort Pdte.

Amortización pendiente.

F. Última Amort.

Fecha de la última amortización

F. Fin Amort.

Fecha de fin de las amortizaciones.

Observaciones

Campo para indicar observaciones y comentarios.

Subcuentas del cuadro de amortización

Por tipo de cuenta. Estas subcuentas se heredan del mantenimiento de la naturaleza de la amortización, pero si es necesario se puede cambiar la subcuenta informada.

En la parte inferior del formulario encontraremos la grid que nos mostrará el cuadro de amortización mensual y anual una vez esté generado.

• Año: año en el que se produce la amortización de la cuota
  • Mes: Mes en el que se produce la amortización de la cuota
  • Cuota: Cuota de amortización
  • Acumulado: Capital total amortizado.
  • Amortizado: Check que indica si la cuota ha sido o no amortizada.
  • F.Amort.: Fecha de amortización de la cuota.
  • F. Contable: Fecha de contabilización.
  • Asiento: Asiento contable de la amortización.
  • Cuota F.: cuota fiscal
  • Acumulado fiscal.
  • Naturaleza