ERP - Gestión de Asientos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 11:44 AM por Unidad de negocio

Gestión de Asientos

Se denomina asiento contable al conjunto de apuntes contables de cada una de las anotaciones o registros que se hacen en el Libro diario de contabilidad, con la finalidad de registrar un hecho económico que provoca una modificación cuantitativa o cualitativa en la composición del patrimonio de una empresa y por tanto un movimiento en las cuentas de una empresa.

La diferencia entre asiento contable y los apuntes contables, es que los apuntes detallan el registro contable por cada cuenta, mientras el Asiento indica los apuntes contables de un movimiento, por ejemplo, compra nacional.

El formulario de gestión de asientos de la aplicación Ahora-ERP nos permite consultar y gestionar los asientos contables de la empresa de una manera centralizada. Además de poder consultar e imprimir los diferentes balances que reflejaran la situación de una empresa en un momento determinado.

Para acceder a la 'Gestión de Asientos', disponemos de varias opciones.

1. Desde el nodo: 'Gestión' - 'Contable - 'Gestión de Asientos'

2. Desde el Dashboard. Por ejemplo desde Dashboard de finanzas se puede obtener el acceso directo a 'Gestión de Asientos'.

3. Desde el ejercicio contable: 'Ejercicios Contabilidad' - '2023' - 'Gestión de Asientos'

Accederemos a la pantalla, en la que se diferencian 4 partes:

1. Menú superior de opciones y procesos. Permiten acceder a diferentes acciones y ejecutar procesos relacionados con los asientos: como por ejemplo, copiar asientos:

2. La cabecera, en la que encontramos los campos de filtro

3. la grid inferior, donde visualizaremos los asientos y sus apuntes en función de los filtros que realicemos en la parte superior.

4. La botonera inferior son accesos directos a diferentes acciones que podemos realizar desde el formulario de 'Gestión de Asientos'.

Los principales campos que se observan dentro de la grid de gestión de asientos son:

• Asto.: Número de asiento contable dentro del ejercicio en el que nos encontramos
  • Apte.: Número de apunte dentro de asiento contable al que pertenece
  • Subcuenta: Subcuenta del apunte contable
  • Fecha: Fecha del asiento
  • Documento: En el caso de que el asiento se haya generado automáticamente desde la aplicación identificador del objeto que ha generado el asiento. Al pulsar doble click accederemos automáticamente a la ficha del objeto.
  • Fecha Doc: Fecha del documento asociado al asiento contable
  • Concepto: Breve descripción del asunto del asiento contable
  • D/H: Indica si el apunte dentro del asiento es un apunte de debe o de haber (debe D, haber H)
  • C.Coste: el centro de coste o conjunto de centros de coste asignados.
  • Contrapartida: Subcuenta de contrapartida del apunte contable
  • Observaciones: Observaciones del asiento contable

Al seleccionar un apunte contable, abajo, en la parte izquierda del formulario se muestra información analítica, y en la parte derecha del formulario, podemos ver la información del saldo del asiento, de la fecha o de la cuenta seleccionada. Además de la descripción de la subcuenta y la contrapartida.

Dentro de la contabilidad, podemos encontrarnos los siguientes tipos de asientos contablesLa pantalla del ‘Gestión de asientos’ permite realizar filtros por tipo de asiento que necesitamos obtener.

1. Asiento de apertura: es el primer asiento del ejercicio y se realiza en los inicios de cada ejercicio contable.
  2. Asientos generales: son los que se realizan en la empresa todos los días.
  3. Asientos de regularización: se encarga de cerrar todas las cuentas de gastos e ingresos, y traspasarla a la cuenta de pérdidas y ganancias. Se realiza para determinar si la empresa obtuvo beneficios o pérdidas al final del año.
  4. Asiento de cierre: Es el último asiento cuyo propósito es saldar todas las cuentas patrimoniales de la empresa. Se realizará cuando se cierra el ejercicio contable.